Как вырастить из веточки розы кустовые и можно ли в июне посадить веточку под банку? Вообще-то, под высаживание или размножение роз можно выделить целую главу в книге. Растение довольно прихотливое и к нему необходимо относиться с осторожностью, пониманием ситуации и всей серьезностью, но можно, и просто попробовать вырастить розовый куст из небольшой веточки. Садоводы говорят, что существует немало случаев, когда данный процесс приносил не плохой результат, но пробовали и сами.
Веточку розы или сам цветок, например из подаренного букета, ставите в воду, соответственно, через некоторое время, на нем появляются волосики тонкого корня. На такой веточке, во время выстаивания в воде, могут появиться и молоденькие побеги. С такой веточки необходимо удалить все листья, цветки, бутоны, и оставить только черенок, размером в 10-15 см, с побегами и корешками. Делаете косой срез, обрабатываете черенок стимулятором роста (в каждом регионе продаются свои, так что советовать по названиям не беремся), и высаживаете в плодородную почву, обязательно под углом. Обязательно оставив сверху почвы свежие побеги, а под почвой две-три почки. Далее можно сделать несколько небольших опор и устроить мини-парник или же накрыть все это дело банкой.
Но помните, два данных способа очень зависят от того, куда вы высаживаете черенок, в горшок или в грунт, и какой у вас будет климат в месте содержания. Долго держать под банкой растение нельзя, это только способ создания особой атмосферы, а вот если оставить так надолго, то растение может сгореть, тем более при высокой температуре на улице. После того, как черенок был посажен и, через несколько недель, укоренился, вы должны относиться к черенку розы, как к взрослому, полноценному растению, то есть обеспечить правильный уход полив, удобрение, температурные режимы и так далее. Высаживать черенки можно круглый год, следует только верно подобрать место для так называемой школки.