Найти тему
Сокровища барахолки

Вспоминаю, о чем мечтали советские люди - от малышей до взрослых

Недавно услышал высказывание, что мечты должны быть несбыточными, а планы — реальными.

Спросил у внука, о чем он мечтает. Его удивил вопрос: «Зачем мечтать, если и так родители купят все что захочу, если не сейчас, то на день рождения или Новый год обязательно».

Как сейчас все просто и доступно, даже мечтать не интересно — были бы деньги. Современные дети, да и взрослые тоже, не отличают мечты от желаний.

Мальчик на самокате, СССР.
Мальчик на самокате, СССР.

В моем детстве все было по-другому. Во дворе мальчишки устраивали настоящие баталии с оловянными солдатиками. У меня их не было, и я с завистью смотрел на счастливых участников сражений.

До дня рождения было далеко, я решил накопить нужную сумму, экономя на школьных обедах. Каждый день я бегал в магазин, проверял не раскупили ли моих солдатиков.

Прекрасно помню день, когда мечта осуществилась. Я с важным видом подошел к ребятам с коробкой своих солдатиков. Мою армию приняли в игру.

Сестра мечтала о немецкой кукле (конечно у нее были пупсы и куклы с наклеенными волосами). Мама привезла ей из командировки такую. Все ее тело было из резины, глаза с огромными ресницами закрывались, волосы можно было расчесывать. Наташка визжала от восторга.

Девочка и кукла, СССР.
Девочка и кукла, СССР.

Что только она с бедняжкой не вытворяла: купала в ванне, накручивала волосы на мамины бигуди, шила наряды, проколола уши, повсюду таскала ее за собой. Кукла называлась Жаклин (так было на коробке написано), но сестра звала ее по-русски Женей.

Сестра долго с ней не расставалась, даже сохранила для своих детей.

Мы взрослели и мечты менялись вместе с нами. Не хуже Филиппка, я мечтал учиться в школе и носить красный галстук. Когда пришла пора вступит в пионеры я выбрал самый красивый галстук, не штапельный, а из искусственного шелка. Я возвращался из школы в распахнутом пальто, чтобы все видели мой пионерский галстук.

Каждый советский мальчишка мечтал о железном коне — велосипеде. Мой первый велик был красного цвета на жестких шинах, на таком сильно не разгонишься — все кочки фиксируются «пятой точкой».

Мои родители — люди экономные, купили сразу взрослый велик. Сидя в седле до педалей я не доставал, но ждать, пока подрасту, не стал, а научился ездить под рамой.

Велосипед всегда был самой заветной мечтой советских мальчишек.
Велосипед всегда был самой заветной мечтой советских мальчишек.

Сестра же мечтала о собаке. Мама не разрешала заводить животных в двухкомнатной квартире, где проживало итак шесть человек. Однажды Маринка притащила с улицы грязную дворовую собачонку.

Несмотря на протесты, бедное животное отмыли в ванне, накормили. Когда пришла мама и увидела этого зверя, Марина рассказала жалостливую историю о бедной собачке, которая потерялась на улице.

Но слезы и мольбы не помогли — собаку велено было вернуть на улицу. Хоть финал был грустный, но мечта у сестры осталась — сейчас у сестры в доме живут и собаки, и коты, и канарейки.

В юношеском возрасте парни мечтали о героических профессиях, девчата — о любви и замужестве. Материальное положение даже не обсуждалось.

Советская молодежь, 1970-е.
Советская молодежь, 1970-е.

Взрослые мечтали о практичных вещах: кафельной плитке, коврах, хрустале, норковых шапках, телевизорах и холодильниках.

В советское время старшее поколение хорошо помнило ужасы войны, поэтому главной мечтой советского народа было мирное небо. Родители как заклинание повторяли: «Только бы не было войны!».

Мы жили в твердой уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня. И мечтали, что наступит коммунизм, всего будет навалом, главное только его построить, ведь все мы были строителями коммунизма.

Сейчас кажутся наши мечты смешными, а светлое коммунистическое будущее — утопией. Но это был «свет в конце туннеля».

К чему стремится нынешнее поколение потребителей? Нужна ли единая, народная мечта для каждого поколения?

СССР
2461 интересуется