Найти тему

Индия планирует испытание пилотируемого модуля "Гаганьян" в мае

В этом году Индийская организация космических исследований планирует два запуска пилотируемого космического корабля "Гаганьян" (Gaganyaan). И первый из двух испытательных полетов корабля запланирован на май этого года. Запуск будет проводиться в беспилотном режиме.

Индийский пилотируемый модуль "Гаганьян"
Индийский пилотируемый модуль "Гаганьян"

Второй испытательный полет может состояться в конце этого года. Предположительно в ходе второго полета в космос отправится человекоподобный робот Vyommitra. Ожидается, что во время полета робот Vyommitra будет проводить эксперименты по микрогравитации и мониторинг параметров модуля.

Индийский гуманоидный робот Vyommitra
Индийский гуманоидный робот Vyommitra

Далее планируется вторая серия тестовых запусков, в то числе запуск с полезной нагрузкой. А первый полет с экипажем планируется осуществить в конце 2024 года.

Проект разрабатывается с 2006 года. В 2014 году прошло первое суборбитальное испытание макета корабля «Гаганьян» с приводнением. В 2017 году прошло первое испытание системы аварийного спасения при старте.

Приводнение корабля "Гаганьян"
Приводнение корабля "Гаганьян"

Успешный запуск пилотируемого «Гаганьян» сделает Индию четвёртой космической державой, самостоятельно проводящей пилотируемые космические полеты и проложит путь к началу строительства ею собственной орбитальной станции.

Корабль «Гаганьян»  весом около 8 тонн предназначен для вывода на орбиту экипажа космонавтов-гаганавтов из 3 человек, ресурс автономного полета составляет 7 дней.

Также ISRO планирует запустить миссию «Чандраян-3» к Луне в июне текущего года. Эта миссия - преемник миссии "Чандраян-2", которая потерпела аварию при посадке на Луну. В рамках этой миссии на поверхность нашего спутника должны высадиться посадочный модуль и луноход.

Ожидается, что посадочная платформа "Чандраян-3" будет оснащена лазерным датчиком скорости (LDV) и более прочными опорами, чтобы обеспечить мягкую посадку. Также на станции увеличена избыточность приборов

Наука
7 млн интересуются