Найти в Дзене

Зачем школа больным детям?

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

В Швеции в школу ходят абсолютно все дети, если есть возможность их физического перемещения в здание школы. Многие русскоязычные читатели не понимают, что я имею ввиду, когда рассказываю про это. Всё просто и одновременно сложно. Есть три разные формы обучения в рамках одного и того же школьного здания: обычная школа (для детей с коэффициентом интеллекта 70 и выше), отдельная школа ( для детей с коэффициентом интеллекта 69 и ниже) и тренировачная школа, так называемые "необучаемые дети", с коэффициентом ниже 50.

Для обычных детей, школа это столы и стулья, учителя обучают их предметам и оценивают их знания. Это же касается детей из дополнительной школы, но там оценки не выставляются, а предметы упрощенные.

Тренировочная школа - это особый мир, где детей просто приспосабливают и обычному миру, каждого в индивидуальной форме. Там редко бывают классы с партами, но часто отдельные уютные комнаты с ковриками, инвалидными колясками и внимательными ассистентами. Они учат детей различать день и ночь, дни недели, времена года, формам и цветам. Каждого развивают на столько на сколько получится. Неговорящих детей стараются обучить любой форме общения с помощью языка жестов или карточек.

Я присутствовала на занятии, где мальчик с тяжелой формой ДЦП и умственной отсталостью был недвижим и сидел, почти полностью зафиксированный в инвалидном кресле. Он только умел двигать немного глазами. Учитель, направляла указку на доску, где был написан алфавит, простые слова "да", "нет" и несколько символов. Она следила за направлением глаз мальчика и переводила указку с одного символа на другой, когда он "отвечал" на её вопросы. У всех детей был с собой электронный дневник, мини-компьютер, где учителя записывали звуковые сообщения родителям о том как прошёл день, на что обратить внимание. Родители могли тоже записать звуковое сообщение там о том, как ребенок себя чувствовал вечером или на выходных, какие новые особенности развития появились дома.

В тренировочной школе не проблема, если у ребёнка зонд, стома или ему надо поменять подгузник. Все ассистенты имеют специальное образование и всё это проделывают. После "занятий" ребёнок остаётся в школе на продленке, до 18 вечера. Там с ним играют в доступной для него форме или он отдыхает/спит. В школу и из школы ребёнка отвозит бесплатно государственное такси.

По некоторым детям никогда не будет заметно научились ли они чему-нибудь в такой школе. Но у них есть социализация, они знакомятся с жизнью за пределами домашних стен, а у родителей есть возможность продолжать профессиональную деятельность, рожать и воспитывать других детей.

Когда такие дети вырастают они переезжают в специализированное общежитие, где есть постоянно помощь профессионалов. Им организуют праздники, экскурсии и настолько полноценную жизнь, насколько это возможно. Практика показывает, что дети с нарушениями интеллектуального развития намного лучше адаптируются к жизни общества, если их не исключать из этой жизни. Все виды коммуникации, которые использует такой ребёнок, помогают ему объяснить окружающим, что ему необходимо и снижает вероятность конфликтов. У ребёнка, которого понимают и принимают, нет необходимости громко кричать или становиться агрессивным.