Это молодая петербургская художница Екатерина Шмелева.
Мои работы связаны с темами семейной и культурной памяти.
Сейчас понимаю, что неслучайно еще в подростковом возрасте увлеклась семейной историей. В частности, созданием фотоальбомов.
Не забудьте подписаться и оставить реакцию!
Мои социальные сети. Будем знакомиться ближе) Подписывайтесь!
https://www.instagram.com/shmeleva_ceramics/
https://t.me/shmeleva_ceramics
https://vk.com/shmeleva.ceramics
Этот материал посвящен моему опыту работы с визуальной семейной историей.
Я оформила три фотоальбома.
Один по папиной линии.
Два по линии мамы (из-за бОльшего количества фотографий).
Как я подступилась к кипе старых семейных фотографий?
Предыстория. Что вдохновило меня работать с семейной историей?
Я ходила к бывшей жене проректора СПБГУ заниматься литературой в школьные годы. У них в роду был Кутузов. Она показала мне шикарный альбом с фотографиями и историческими справками, рассказывала об опыте работы с архивными материалами. Я решила, что ничем не хуже, даже если в моем роду не было никого известного. Мне тогда было лет 15-16.
По базовому образованию я социолог (окончила СПБГУ). Образование и разнообразная исследовательская деятельность подарили мне богатый опыт работы с качественными методами исследования ( в особенности интервью). Альбомы я начала оформлять еще до поступления. Я до сих пор вношу корректировки в альбом благодаря университетским навыкам. Сейчас я бы подступилась к оформлению визуальной семейной истории гораздо более системно.
ЧАСТЬ 1. Фотоальбом по линии папы.
Сначала я отправилась к бабушке по линии папы. Бабушкина сестра (тетя Надя) сказала, что у нее нет ни одной фотографии (после ее смерти выяснилось, что это неправда). У бабушки фотографии лежали в старом полиэтиленовом пакете в тумбе под телевизором, она неохотно мне их отдала. С фразой: “Зачем тебе этот хлам, давай просто отнесем на помойку”. Полагаю, такое нежелание сохранять память о прошлом связана с непростыми условиями жизни.
Я провела первичное интервью в тот день. Сделала карандашные пометки на всех фотографиях (кто, где, какое время, контекст).
Вернувшись домой, заказала большой альбом с бумажными страницами, проложенными пергаментом. Купила специальные крепления для фото и даже декоративный скотч для украшения.
Фотографии мне оказалось удобнее всего сортировать по подписанным конвертам.
Историю выстраивала от начала визуальной истории рода (самые старые фотографии из имеющихся) к актуальному концу (в этом альбоме это были мои младенческие снимки).
Фотографии подрезала, порванные склеивала с оборотной стороны бумажным скотчем.
Рядом с фотографиями, на которых сзади была подпись, я оставляла эту подпись.
И еще один удивительный факт: когда я преподнесла бабушке красиво завернутый готовый фотоальбом, она не развернула его, запихнув в шкаф. Представляете, даже не хотела разворачивать? Заставила, конечно, просмотрели тогда вместе. На всякий случай для сохранности я унесла его с собой.
После смерти тети Нади в моем распоряжении появилось несметное количество информации, фотографий, писем, документов…
Во-первых, я узнала, что у бабушки с тетей Надей была еще сестра, которая уехала в Хабаровск еще в юности. Тетя Надя в тайне от бабушки поддерживала с ней связь. С бабушкой они были не дружны из-за разного отношения к отцу (бабушка ненавидела, а тетя Надя и третья сестра любили и уважали). Об этом факте не знал даже мой отец. Это был шок.
Поэтому в фотоальбом пришлось вносить фотографии и подписи вне выстроенной истории.
Во-вторых, у меня появилось много снимков самой тети Нади.
Тетя Надя была интеллектуалкой, заядлой театралкой, работала в РНБ, пыталась поступить на философский факультет СПБГУ, обожала Валерия Леонтьева (ездила за ним повсюду на концерты), была лесбиянкой (все ее считали старой девой!). И вообще была прогрессивной и яркой личностью (хотя я всю жизнь помню ее тихоней). Это был второй шок, открывший мне глаза на многое.
Кроме фотографий, переписок с сестрой, подругами, любовницей, документов (например, читательские билеты, документы для поступления в СПБГУ), я получила огромную коробку с театральными брошюрами. Я бережно их перебрала, сделала тщательную выборку. То, что в выборку не попало, отнесла в театральную библиотеку в Петербурге (они с удовольствием приняли в дар).
Многие документы вклеивала рядом с фотографиями. Многое поместила в конверт на развороте альбома (конверт сделала сама).
Еще спустя время, я расспрашивала бабушку методами глубинного интервью. Провела около 3-4 дополнительных глубинных интервью. Удалось выяснить большое количество подробностей.
Все эти пояснения я записывала на отдельных листах, потом оставляла длинные пояснения к нужным кадрам в альбоме.
Это был мой первый опыт работы с семейными фотографиями, архивами и историей семьи. Какие выводы я сделала?
Работа над семейной историей - сложный и многоступенчатый процесс.
Поэтому важно оставлять место и зазоры в семейном фотоальбоме. В будущем это может помочь добавить информацию (фотографии, документы, комментарии) без вмешательства в исходную структуру альбома, тематический порядок снимков.
Лучше завести отдельную тетрадь для интервью с родственниками, задавать вопросы при каждой встрече и не забывать включать диктофон.
Узнавать структуру семьи, расспрашивать по каждому конкретно (или указывать об отсутствии информации). Запутаться очень легко! Со схемой семейного древа запутаться в разы сложнее) Пожалуй, сделаю отдельный материал о специфике интервью родственников. Это смесь психологии, социологии, антропологии.
Тенденция в любом интервью следующая: сначала не разговорить, потом не остановить))
А у Вас есть семейные фотоальбомы? Кто их создавал?
Брали ли Вы интервью у родственников? Пытались ли говорить об их прошлом? Расскажите о Вашем опыте в комментариях)