Почему решил написать эту статью?
Получил от знакомого ночью такое сообщение: "Алексей Викторович, посоветуйте как поступать с соседями, если у них пьянки, гулянки каждую ночь... Шум, гам, в стену колотятся. Поговорить пытался, им только смешно. Ладно, я стерплю... Жене вставать в 3-30 на работу, совсем никакая встала... Пишу в такое время, так как из-за гулянок соседей до сих пор не спим. Время 5:39...".
Наверное, многие в той или иной мере сталкивались с ситуациями, когда соседи шумели, праздновали что-то, громко был включён телевизор и др. И каждый выбрал для себя свой вариант поведения и решения этой проблемы, исходя из характеристик соседей. Это могут быть запойные пьяницы, студенты, снимающие квартиру, обычные соседи которые празднуют допоздна и др. То есть универсального портрета нарушителя тишины не существует и соответственно путей решения этих ситуаций может быть множество, иногда они нестандартны. В каких-то случаях проблему решает сделанное соседу замечание, а в каких-то и административные меры не помогают.
Чтобы понять, как кто действует в этой ситуации, решил провести опрос в ВК.
И сразу же получил комментарий к нему одного из пользователей: "На днях на портале Яндекс.Недвижимость структурный ответ на данный вопрос был". Кто-то из пользователей сразу кратко расписал, кого вызвать и кто привлечёт.
Нормы закона Ивановской области можно найти и почитать. Приведут их кратко, для тех, кто не знает или представляет примерно. В Ивановской области это закон Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области». В любом случае они пригодятся, чтобы вам сделать при необходимости ссылку в своем заявлении или указать на них нарушителю (как ни странно это еще иногда работает).
Статья 5.5 установлена ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан на защищаемых от нарушения тишины и покоя граждан территориях и в помещениях в период с 22.00 до 7.00 часов следующего дня.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, в настоящей статье относятся:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);
- проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение.
Ответственность за первое нарушение данной нормы - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Повторное в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста двадцати тысяч рублей.
Видим, что санкции статьи достаточно существенные, чтобы обуздать правонарушителя в следующий раз не допускать нарушения тишины.
На какие помещения и территории распространяется действие закона?
1) помещения лечебных и лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
2) многоквартирные и индивидуальные жилые дома;
3) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
4) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, гостиниц, общежитий;
5) территории лечебных и лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц, общежитий;
6) другие места постоянного, временного или преимущественного проживания граждан;
7) придомовые территории;
8) площадки (детские, спортивные, игровые) на территориях микрорайонов и групп жилых домов.
Указанные здесь – детские площадки, это ведь не редкость! Кто не закрывал окно или балкон летом, когда во дворе собиралась шумная компания со спиртным (это уже дополнительный самостоятельный состав, если распивается спиртное – о котором не надо забыть сказать полиции) и до поздна раздавались крики или гогот…
Как показывают комментарии пользователей, даже знание этих норм и порядок действий в данной ситуации не всегда приводит к желаемому эффекту. Либо полиция не едет и ссылается на какие-то проблемы, либо в контрольном органе местного самоуправления – (например в г. Иваново - управление муниципального контроля) объясняют, что надо уровень шума измерить. То есть схема иногда не работает. Либо человек не знает, как собрать доказательства факта нарушения тишины и ещё крайним оказывается, когда делает замечания, получая встречное заявление от соседа буяна, который посчитал оскорблением и угрозами высказанные, возможно с большим эмоциональным окрасом, прекратить шуметь.
Мне самому неоднократно приходилось решать проблемы с такими шумными соседями. В одной квартире сосед строил всех в шеренгу ночью, кричал "Стоять", в другой соседи снизу гуляли всю ночь с песнями и так далее.
Вы можете сказать, ну вы же в прокуратуре работали, вам было легче вызвать полицию... Возможно. Но, полиция, приехав через 2-3 часа уже не заставала буянов, они к этому времени успокаивались, а если утром обходила соседей, то никто ничего не слышал...
Не правда ли, знакомо? Поэтому и решил написать эту статью, чтобы помочь вам в таких ситуациях доказать свою правоту и привлечь к ответственности нарушителей тишины. Сразу скажу, путь это иногда не лёгкий и время затратный, но если вы его пройдёте, то решите свою проблему.
Итак, вернёмся к опросу. Результаты: приняли участие 94 человека. Всем большое спасибо!
58% - будут стучать в стену или пойдут поговорить с соседями (то есть не прибегнут к помощи полиции);
28% - вызовут полицию;
15 %- ничего не будут делать,
4% - сменят место жительства.
Про смену места жительства специально поставил вопрос, так как иногда когда разговаривал с такими соседями, один из аргументов был - а вы живите в частном доме и никто мешать не будет! Точно!? Уверены? Есть масса примеров, когда в частном секторе, в поселениях этот вопрос стоит также остро как в МКД. Тому подтверждение мои выезды по району, где жители жаловались на шумных соседей, которые на всю громкость включали музыку, либо устраивали цеха по обработке древесины, либо в промышленных масштабах держали крупный рогатый скот, либо разводили такое количество собак и еще недостаточно их кормили и стоял такой лай и вой… Дальше продолжать?
На такие попытки отправить вас жить в частный дом - отвечайте - я сам решу, где мне жить, об этом я вас не спрашивал. Или если построите мне дом, то с удовольствием.
Продолжение в следующей части. В ней будет непосредственно изложены способы решения проблемы.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть и поставьте лайк, если понравилось.