Сегодня поговорим о том, как повышенное артериальное давление (АД) влияет на организм человека. Артериальная гипертония = гипертензия (АГ) - это синдром, при котором стойко повышенное АД не снижается самостоятельно, а требует медикаментозного воздействия.
О механизмах развития этой патологии можно прочитать в нашей статье Механизм развития артериальной гипертензии | # biodata на связи | Дзен (dzen.ru)
На начальных стадиях артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому, к сожалению, нередки случаи, когда больные пренебрегают стабильностью в терапии (пропускают прием медикаментов), не корректируют образ жизни, не избавляются от вредных привычек. Такое отсутствие мотивации к лечению очень пагубно, тк последствия АГ могут быть критическими и даже необратимыми.
В организме человека есть так называемые “органы-мишени”, которые больше всего и в первую очередь страдают при хронически повышенном артериальном давлении. Это сердце, почки, головной мозг и сетчатка глаз.
Повышенное АД влияет на сердце.
Повышенное артериальное давление, в первую очередь, безусловно, связано с состоянием сердечно-сосудистой системы и напрямую влияет на нее. Увеличивается сопротивление периферического сосудистого русла и возрастает вязкость крови. Это заставляет сердце работать в усиленном режиме, чтоб преодолеть это сопротивление и “прогнать” кровь по сосудам.
Более сильные сокращения сердца для выталкивания крови дают такой негативный результат: увеличивается толщина стенок сердца = гипертрофия миокарда, расширяются полости левого предсердия и левого желудочка, хроническую сердечную недостаточность.
Артериальная гипертония идет рука об руку с атеросклерозом - патологическим изменением артериальных сосудов с образованием в них холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда.
Атеросклероз сосудов сердца (коронарных сосудов) ведёт к снижению притока крови к самому сердцу. Как результат - стенокардии и ИБС (ишемической болезни сердца), при которой нарушается кровоснабжение непосредственно самой сердечной мышцы.
Возрастает повреждение сердца недоокисленными продуктами обмена: молочной, фосфорной и пировиноградной кислотами
Предельной формой ИБС является инфаркт миокарда (инфаркт сердечной мышцы) - острое нарушение кровоснабжения участка сердца (как правило, левого желудочка) с последующим некрозом (омертвением) этого участка
Повышенное АД влияет на почки
Плазма крови (жидкая составляющая) постоянно процеживается почками. Однако, повышенное артериальное давление сопровождается увеличением вязкости крови, а атеросклероз почечных артерий делает их неэластичными и сужает их просвет. К почкам поступает меньший объем крови. Эти патологии снижают скорость обменных процессов и скорость фильтрации крови почками.
Организм расценивает такое состояние как обезвоживание и реагирует выделением гормона ренина, который запускает удерживание жидкости в теле. Объем крови растут и АД поднимается еще выше.
Хроническое повышение артериального давления повреждает почечные клубочки.
В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
Повышенное АД влияет на головной мозг.
Головной мозг - это орган-лидер по потреблению кислорода и глюкозы, которые несет кровь. Нормальная бесперебойная трофика (питание) критически важна для функционирования мозга. Поэтому он очень уязвим к нестабильному кровообращению.
Нарушение мозгового кровообращения приводит к появлению мелких очагам некроза (отмирания) клеток мозга и мелким участкам кровоизлияний. В результате таких поражений могут страдать когнитивные функции и развиться сосудистая деменция (слабоумие).
Крайним жизнеугрожающим проявлением влияния артериальной гипертензии на головной мозг является инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения в результате кровоизлияния (разрыв сосуда) или, наоборот, закупорки сосуда, питающего часть мозга. Первый вариант (кровоизлияние) - это инсульт по геморрагическому типу. Второй - по ишемическому типу. Может быть также кровоизлияние в оболочки мозга.
Повышенное АД влияет на сетчатку глаза.
Хронически повышенное артериальное давление и нестабильное кровообращение негативно влияют и на органы зрения.
Артериальная гипертензия пагубно сказывается на давлении глазного дна - важном критерии здоровья зрительной системы. Давление на стенки глазного яблока сохраняет его форму и обеспечивает нормальную трофику (питание) тканей глаза.
Повышенное внутриглазное давление сдавливает оптические нервы, со временем приводит к их патологическим изменениям - поражению диска зрительного нерва, отеку зрительного нерва.
Нарушение кровоснабжения глазного дна приводят к развитию гипертонической ретинопатии = поражению сетчатки.
Высокое внутриглазное давление может стать причиной глаукомы, при которой разрушается сетчатка и зрительный нерв, как следствие, снижается острота зрения, вплоть до слепоты.