У Тима аутизм и плохое зрение. Он носит очки.
Попросили меня читатели рассказать об этом подробнее.
Тим лет с двух или трёх очень близко подходил к телевизору и смотрел его, стоя прямо перед экраном. Мы пытались усадить его на диван, но он снова вставал и подходил к телевизору вплотную.
Мы с мужем не задумывались о возможно плохом зрении. У нас обоих единица. У троих старших детей тоже. Мы не знали, что значит плохо видеть.
В связи с диагнозом аутизм ребенка не просто проверить у офтальмолога.
Первая полноценная проверка случилась, когда Тиму было пять лет. Мы узнали, что у него плохое зрение, но в то время очки ему не назначили.
Была необходимость закапать глаза каплями, расширяющими зрачки для дополнительного обследования.
В случае с Тимом и нам, и доктору, это показалось невозможным.
Через год, в 6 лет, мы пришли на повторное обследование. Поведение к тому времени значительно улучшилось. Тим мог высидеть в кресле офтальмолога все время приема и отвечать на вопросы. Дал медсестре закапать глазки и мы отправились ждать начала их действия.
Я очень боялась негативной реакции.
Была уверена, что Тим начнет нервничать. Искала ходы к отступлению и придумывала, чем его можно занять.
Но прошло все относительно спокойно. Тим жаловался, что плохо видит, был напряжён, но истерики не случилось.
Доктор провел ещё одну проверку и были назначены очки. Зрение за это время сильно ухудшилось. Чтобы приостановить прогрессирование близорукости, были выписаны линзы Miyosmart.
Эти линзы разработаны таким образом, что зона четкого видения находится в самом центре, куда направлен зрачок при прямом взгляде вперёд. Вокруг четкой зоны находится лечебная зона. Внешне это похоже на пчелиные соты.
Создаётся чередование фокуса и дефокуса.
Ребенок, привыкнув к очкам, старается смотреть по центру линзы.
Конечно, перед нами стоял вопрос, как убедить Тима носить очки. Но решение он нашел сам.
У Тима есть одноклассник Паркер, к которому он испытывает очень теплые дружеские чувства. Он тянется к нему и часто рассказывает про одноклассника, называя его "мой друг".
Нам повезло, Паркер носит очки.
Тим сразу же оживился, сказав, что теперь он будет, как Паркер. Поэтому надеть очки проблем не было.
Но вот устройство линз сильно мешало первое время. Тим не хотел терпеть дискомфорт и начал их снимать.
Недели две ушло на привыкание. Тим снимал и бросал их там, где стоял. Мы находили, поднимали и надевали снова. В операции "очки" была задействована вся семья.
В какой-то момент я отчаялась и хотела было уже заказать обычные линзы. Но не успела. Тим научился пользоваться этими.
Бывает, что он снимает очки, когда лепит или рисует. Забывает где оставил. Найти их у него не получается.
Но в общем, у нас большой прогресс. Утром Тим вспоминает, что очки надо надеть. Вечером без напоминания снимает и кладет на тумбочку.
Могу сказать, что сложностей с Тимом и очками мы не испытываем. Больше хлопот доставляет Эля. Она забирает у брата очки и носит. Тим противостоять ей не может. Благодаря Эле очки два раза уже ломались. Но у нас оформлена страховка на год. Поломку устраняют бесплатно.
Через месяц у Тима плановая проверка у офтальмолога. Очень ее жду. Надеюсь, результат нас порадует. И я смогу на его основании дать оценку инновационным очковым линзам.