Найти в Дзене

В Самару! Храмы Иверского монастыря и их создатели

В 1880-м году «Самарские епархиальные ведомости» писали об Иверском монастыре следующее: «Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега, составляет великое украшение местности города. Главы большого храма, стоящего на гребне берега, первые бросаются в глаза путнику, плывущему сверху по Волге; с верхней площади монастыря открывается восхитительный вид на Волгу…»

Вид на Иверский монастырь со строящегося Кафедрального собора
Вид на Иверский монастырь со строящегося Кафедрального собора

Началось же строительство женской православной обители, позже ставшей монастырем , в 1850-м году. Сестринские корпуса строились вскладчину – все новоприбывшие сестры должны были построить собственные келью за свой счет. Первая группа из 40 насельниц объединила средства на постройку нового жилого корпуса, половину которого занимала часовня. В течение года «свежее пополнение» сестер выстроило еще два флигеля с кельями.

Успенский собор. Храм имел крестообразную форму, с пятью главами, среди которых средняя была самой крупной.
Успенский собор. Храм имел крестообразную форму, с пятью главами, среди которых средняя была самой крупной.

Главную свою задачу первая настоятельница общины Мария Янова видела в сооружении достойного новой обители храма. Обратившись 1858-м году к епископу Феофилу с прошением о закладке каменной трехпрестольной церкви, к прошению приложила план постройки, составленный губернским архитектором К.Г. Макером и уже одобренный департаментом проектов и смет публичных зданий. 17 сентября 1858-го года торжественная церемония закладки храма состоялась. Храм, спроектированный в торжественном русско-византийском стиле, строился на самом высоком месте монастырской усадьбы. Началось строительство бодро – в ноябре 1861-го года закончили кладку стен, весной 1862-го подняли и установили кресты. Но, поскольку финансы обители на этом этапе иссякли – процесс внутренней отделки занял почти 9 лет. Завершилось строительство благодаря пожертвованиям самарского купечества – городского головы Василия Буреева, Ивана Плешанова , Василия Головачева и Павла Журавлева.

Ступени ведут к восстановленному Иверскому храму
Ступени ведут к восстановленному Иверскому храму

До постройки кафедрального собора Успенский храм был самым величественным сооружением Самары. Имел крестообразную форму с пятью главами, своды опирались на декорированные колонны. Выполненные из белого камня три входа имели по 17 ступеней, необычные по форме окна находились на высоте трех саженей, а в куполе имелись еще 12 больших окон – что наполняло пространство воздухом и светом. Внутренние двустворчатые резные двери были липовыми, наружные сплошные – дубовыми.

-4

При создании проекта Успенского храма Константин Григорьевич Макер разработал и проект колокольни – высотой в 40 саженей. Однако в Петербурге департамент проектов и смет «для обеспечения благонадежности и устойчивости постройки», а так же экономии средств велел уменьшить размеры колокольни вообще и высоту в частности – до 30 саженей. Строительство началось лишь через 20 лет по той же банальной причине отсутствия средств.

Купола Иерусалимского (Трапезного) храма
Купола Иерусалимского (Трапезного) храма

Дело сдвинулось, как обычно, благодаря пожертвованиям. По свидетельству тогдашней игуменьи Антонины, явившийся к ней ранее неизвестный И.В. Жуков поинтересовался , что для обители важнее – отлить большой колокол или выстроить колокольню? Настоятельница разумно ответила, что большой колокол без колокольни и повесить негде! Жуков молча удалился, а на следующий день в монастырь привезли кирпич «для колокольни» в количестве 100 тысяч штук. Пример оказался заразительным Жукова поддержали другие жертвователи, и колокольня начала «подниматься» - но не возле Успенского храма, согласно плана Макера, а, по настоянию игуменьи – возле «святых ворот» у выхода на улицу Саратовскую (Фрунзе), где ее высота не «съедалась» монастырской стеной и постройками.

-6

На среднем ярусе колокольни разместился небольшой надвратный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Средства на его сооружение поступили от штабс-капитана Н.Н. Лобанова, лечившегося в Самаре от чахотки и дворян супругов Алашеевых в память о скончавшемся сыне Николае. Алашеевы так же передали драгоценную фамильную икону Святителя Николая, одеяния на престол и жертвенник и церковную завесу. Общая сумма пожертвований даже превысила смету строительства храма.

Успенский собор в конце 1920-х. Кресты с куполов уже сняты - но стены еще стоят
Успенский собор в конце 1920-х. Кресты с куполов уже сняты - но стены еще стоят

В начале 1880-х был заложен новый «теплый» - отапливаемый – храм во имя Иверской иконы Божией Матери взамен обветшавшего и ставшего тесным старого деревянного. Проект разработал самарский архитектор П.А. Иностранцев, после его смерти в 1886-м году строительство курировал епархиальный архитектор Тадеуш Хилинский. Главным «донатором» стала петербургская купчиха Ненюкова (дочь П.И. Синягина). Стоявший посередине дорожного Монастырского спуска, храм имел четырехугольную форму с каменным восьмериком в середине, на котором поднимался купол с десятью окнами, покрытый белым железом и увенчанный медным позолоченным крестом.

-8

С четырех сторон размещались малые главки с такими же крестами соответствующего размера. Большая высота – 12 саженей с куполом и 15 саженей два аршина с крестом – «скрадывалась» окружающим крутым рельефом, так что он выглядел как бы пещерным храмом, наполовину скрытым в земле и и лишь фасадом, куполами и крестами выступающим на поверхность. С западной стороны во всю ширину разместилось крыльцо с террасами из белого камня, глухой белокаменной решеткой и выходами на две стороны.

Монастырь со стороны Волжского проспекта.  Справа от входа - заново отстроенный гостиничный корпус, за воротами виден Иерусалимский (трапезный) храм, увенчивает композицию восстановленная колокольня
Монастырь со стороны Волжского проспекта. Справа от входа - заново отстроенный гостиничный корпус, за воротами виден Иерусалимский (трапезный) храм, увенчивает композицию восстановленная колокольня

В октябре 1900 года, по случаю полувекового юбилея обители, настоятельница Феофания обратилась к тогдашнему самарскому епископу Гурию с прошением о строительстве нового трапезного храма. Гурий оставил следующую резолюцию: "Разрешаю в память юбилея святой обители соорудить трапезный храм на месте существующей деревянной церкви, но не деревянный, а каменный в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, столь много прославленной Богом дивными знамениями и чудесами…"

Часовня Царственных Страстотерпцев
Часовня Царственных Страстотерпцев

5 июля 1901 года новый храм был заложен. На месте будущего престола установили деревянный крест, в фундамент апсиды вложили святые мощи, прикрытые медной доской с вырезанной датой закладки. Строительство шло по проекту и под наблюдением епархиального архитектора Т. С. Хилинского. В нижнем этаже девятиглавого храма разместились пекарня, квасоварня, под ними - фамильные погребальные склепы. На верхнем – трапезный храм с престолом во имя Иерусалимской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи и святителя Феодосия Черниговского. Монастырь, к этому времени "материально окрепший", завершил строительство быстро - торжественное освящение состоялось 21 сентября 1903-го года.

Слева - новая часовня Царственных страстотерпцев, справа возвышается купол Иверского храма
Слева - новая часовня Царственных страстотерпцев, справа возвышается купол Иверского храма

Четыре храма служили главными доминантами сложившегося монастырского архитектурного ансамбля, где все свободное от строений пространство было засажено деревьями, кустарниками и цветами. Монастырь во многом определял вид Самары, особенно со стороны Волги.

Вид на монастырь с Волги
Вид на монастырь с Волги

В 1919-м, как известно, закрылся, На его основе создали швейную бригаду и зарегистрировали общину верующих. Успенский храм закрыли в 1929-м году. Сначала использовали под гараж общества «Транспортник», а через год взорвали и выстроили на его месте жилой дом. 65-метровая колокольня с надвратным Свято-Никольским храмом так же была разрушена.

Иверский храм в том же году и тем же постановлением Крайисполкома отдали под клуб завода «Металлист», использовавшего алтарь в качестве сцены, затем – под филиал «Самараоблобувьбыта». Иерусалимский «трапезный» храм закрыли еще раньше – в 1925-м, разместив в нем сначала клуб водников, позже – Дом науки и техники

Слева - восстановленный Иверский храм, справа - самый "молодой" из дореволюционных трапезный (Иерусалимский)
Слева - восстановленный Иверский храм, справа - самый "молодой" из дореволюционных трапезный (Иерусалимский)

В начавшемся в 1990-е процессе «возрождения» вновь созданной Иверской общине вернули сначала бывшее здание трапезной, в 1995-м году – здание Иверского храма. В 1994-м община, получив официальный статус монастыря, начала его приспособление к нуждам обители. На трапезном храме установили купола, перестроили дом игуменьи, воссоздали монастырскую ограду и колокольню, построили новый храм-часовню в чест царственных страстотерпцев, благоустроили территорию. В настоящее время в монастыре действуют библиотека для прихожан, золотошвейная и иконописная мастерские

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете