Разного рода голливудские киноделы постоянно норовят показать нам в фильмах на древнеримскую тематику массу чернокожих ребят. Началось это еще со классического пеплума "Спартак" 1960-го года примерно. Где главный герой сражался против соперника-эфиопа, благородно пощадившего его ценою своей жизни же.
В дальнейшем темнокожие гладиаторы стали для американских кинофильмов просто мэйнстримом.
Особенно разгулялись заокеанские режиссеры в новом "Спартаке" 2004-го года, где темнокожие люди мелькают чуть ли не в половине кадров.
Однако жили ли на самом деле в древнем Риме темнокожие африканцы и в каком количестве?
На самом деле, доподлинно это никому неизвестно. Ибо сами римляне и греки чужды были расизму в современном смысле этого слова. И не особо упирали не цвет кожи человека в рассказах о нем. И крайне сложно понять, что сей персонаж из античных хроник - негр.
Трудно вычислить темнокожих людей в древнем Риме и по именам - попадая в Вечный Град как рабы, они получали латинские же имена.
В классической латыни известны такие слова как aethiopes, maurus, niger, melas - все термины обозначают людей с темным цветом кожи. Однако не факт, что персоны с такими характеристиками были именно неграми. Может просто смуглолицыми ребятами откуда-нибудь из Северной Африки или с Ближнего Востока. Римляне в начале нашей эры там имели обширные владения.
Но точно известно, что "эфиопы" были например, гладиаторами - по хронике времен Нерона известно, что император-сумасброд однажды устроил пышные игрища, где целый день на арене сражались только "эфиопы". Учитывая, что такое шоу преподносится современниками как весьма дорогая забава - значит по-любому темнокожие рабы-гладиаторы в Риме были довольно редки.
Римляне, кстати, вряд ли могли заполучить множество темнокожих рабов. Хотя б потому что в африканские земли за Сахарой их легионы толком просто не дошли. Доподлинно известны 4 римских разведывательных военных экспедиции к озеру Чад, в Сенегал и Нигер, имевшие место в I-м веке н.э
Но экономические контакты с теми далекими территориями Рим через пустыню поддерживал. И значит мог закупать там какое-то число экзотических невольников. Например, из мест будущих Мали или Эфиопии.
Само население "черной" Африки, тогда в античности, кстати, было еще относительно невелико. Поставлять в каком-либо значимом количество своих сыновей и дочерей на невольничьи рынки Африканский континент не мог. Да и белых рабов хватало сполна.
Есть и сведения об отдельных темнокожих воинах в римской армии. Например, император Септимий Север видел одного такого в своих войсках во время посещения Британии. О чем до нас дошел рассказ.
Христианский святой Маврикий, командир римского легиона времен Диоклетиана, по летописям являлся выходцем откуда-то из южного Египта или Нубии. Потому нередко изображается именно как темнокожий парень.
В Британии археологами были найдены и останки женщины, жившей тут при римлянах примерно во II-м столетии н.э. При восстановлении лица выяснилось, что мадам сия явно имела африканские черты лица. И скорее всего являлась мулаткой, весьма напоминающей внешностью современную афро-американку.
В общем, темнокожие люди в древнем Риме явно были. Однако скорее всего в относительно небольшом количестве. Ибо Рим владений в черной Африке не имел, а сама она еще была мало населена.
Впрочем, белые римляне вообще никак негров-не принижали и не выделяли, не считали ниже себя. И потому часто вообще не акцентировали внимание на цвете кожи.