В балтийской республике будет размещен иностранный военный контингент. Какую боевую технику он имеет на вооружении?
На территорию Эстонии прибыла военная техника. Она будет использоваться французским контингентом боевой группы Североатлантического альянса. В балтийской республике будут развернуты 17 бронетранспортеров Griffon и 3 танка АМХ-10.Бронемашины доставили по железной дороге в город Тапа.
Командир подразделения из Пятой республики подполковник Брос рассказал о боевых возможностях БТР Griffon.
"Эти транспортные средства действительно тяжёлые, 24 тонны, но при этом они очень мобильны за счёт того, что у них 6 колёс. Как вы сами знаете, здесь много болот и нам очень интересно посмотреть как они покажут себя здесь, но я уверен, что беспокоится об этом нам не придётся. Мы видели их эффективность в пустыне и я уверен, что здесь они покажут себя также хорошо", – цитируют Броса эстонские СМИ.
Данные бронетранспортеры способны развивать скорость до 110 км/ч, они оснащены 40-мм гранатометом и пулеметом и способны осуществлять перевозку 10 военнослужащих. Кроме этого, вышеназванные боевые машины могут использовать коммуникационную сеть Scorpion, благодаря применению которой можно обмениваться информацией в режиме реального времени.
анки АМХ-10 уже применялись в странах Африки и Афганистане. Об их преимуществах рассказал водитель-механик сержант Луц.
"Этот бронеавтомобиль предназначен для поддержки и разведки. Он оснащён пушкой калибра 105 миллиметров, но важно понимать, что это не танк. Здесь используется колёсная база, за счёт этого бронеавтомобиль очень быстрый и мобильный, чего не скажешь о танке, который очень медленный и тяжёлый", – отметил военнослужащий.
Боевые машины могут развивать скорость до 70 км/ч.
Контингент из Франции присутствует в Эстонии на постоянной основе. По словам, подполковника Броса присутствие военных из Пятой республики может быть очень продолжительным.
"Это значит, что мы такие же партнёры Эстонии, как и британцы. Мы будем оставаться здесь столько, сколько потребуется. Это изменение в нашей стратегии, потому что до сих пор мы базировались в Дании, там из года в год мы проводили ротацию наших войск. Но теперь мы будем находиться бок о бок с нашими эстонскими партнёрами", – заметил офицер.
Напомним, что НАТО проводит системную политику по расширению военного присутствия в Эстонии. Авиация из стран, входящих Североатлантический альянс активно использует, аэродром Эмари.
На территории балтийской республики постоянно проходят различные совместные маневры.
Сама Эстония уделяет повышенное внимание наращиванию боевого потенциала собственной армии.
Расширение иностранного военного присутствия в балтийской республике может серьезно обострить обстановку в регионе.