Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!!!
За окном весенняя капель, а значит, сезон начинается и будем чаще говорить о розах. Коллеги (авторы каналов о розах) уже многое рассказали, я как обычно в последних рядах😄 Ну да ладно, мне не привыкать.
Сегодня расскажу, какие весенние мероприятия я обычно провожу в своем розовом саду (а, собственно, не розового у меня и нет: растет пара-тройка молодых яблонь, несколько кустов смородины и крыжовника, ирга и малина с ежевикой. Всё).
Мои розы растут на востоке Подмосковья (открытый участок, песчаная почва, нет близких грунтовых вод) и в Ивановской области (участок открыт только с юга, суглинки, близкие грунтовые воды). Всего на данный момент у меня 112 кустов роз, примерно 90 сортов. В данной публикации, как и в других, описываю свой опыт и свои соображения, никого не учу (задачи такой перед собой не ставлю), как и не оспариваю опыт других авторов.
Итак, можно сказать, сезон открыт. Что буду делать в ближайшее время и до момента полного открытия роз (а случится это ближе к середине мая, я уже писала, что я сторонница как можно более позднего открытия роз).
1. Очистка укрытий от снега.
Частично уже сделала. Начала с середины февраля (чаще делаю это в начале-середине марта), оставляя примерно 10-15 см снега. Погода, в принципе, позволяла. Снимаю и сверху и с боков.
Зачем это мне нужно? Во-первых, для сохранения целостности укрытий и (как следствие) роз в них. В этом году в меньшей степени, поскольку во все укрытия я поставила довольно прочные подпорки. Но были случаи, когда я, понадеявшись на дуги, ленилась ставить подпорки и во всех (всех двух) случаях была наказана погнутыми дугами и сломанными розами. Во-вторых, невооруженным глазом видно, что с приходом весны влажность у укрытиях растет (да, даже под слоем снега, не знаю почему, возможно, земля начинает потихоньку оттаивать), появляется снежная плесень. А с ростом температуры во влажных розариях возрастает риск развития инфекционного ожога. Кратковременное проветривание влажность, конечно, снижает, но так сильно, как хотелось бы. Поэтому я увеличиваю площадь проветривания, снимая снег с укрывного материала. Спанбонд (и его аналоги) отлично дышат и лишняя влага постепенно уйдет, даже из закрытого розария. При таянии снега вода затекает в розарии - от рядом лежащего снега (в принципе, можно снизить количество, сделав отводные канавки по краю розария) и того, что лежит сверху (натянуть ткань настолько ровно, чтобы не было провисаний у меня не получается, а пленку я не использую, пробовала укладывать её сверху, результат не очень). И ещё, у меня песчаная почва, намокает в любом случае, откуда берет влагу, не знаю, находит где-то). Поэтому организация большой площади проветривания для меня важна.
Почему начинаю так рано очищать? Ну, я же все делаю своими не слишком сильными женскими руками. Без посторонней помощи. Слежавшийся мокрый снег тяжелее в разы. А спину новую мне никто не выдаст. Плюс я не живу при розах (хотя и приезжаю проведать дачу довольно часто). Вот и делаю это потихоньку в комфортном для себя режиме. Смотрю, конечно, на прогноз. Но кратковременные морозы укрытым розам не повредят. А вот выпреть весной во влажном укрытии они вполне могут.
Обязательно ли это? Я для себя решила, что на моей почве и при моем методе укрытия (два слоя агроткани 60 по дугам) - да. Особенно на подмосковной даче с её песочком. Но не будет сил, времени, возможности или желания, убиваться не буду. Это всё-таки довольно трудоемкий процесс.
Буду ли я откапывать неукрытые розы? А вот их как раз нет. Оставлю как есть и пусть оттаивают постепенно сами. Но у меня их совсем мало (оставила в этом году без укрытия отдельно растущие гибриды ругозы, плетистые рамблеры и гибрид мультифлоры, с которым я уже не справляюсь).
2. Проветривание.
При каждом посещении дач буду открывать (приоткрывать) торцы часа на 2 - 3. Если бы я жила при розах, проветривала бы каждый день при плюсовой температуре, кроме тех дней, когда идет снег или дождь. У меня получается реже, пока примерно раз в две недели.
Для того, чтобы иметь возможность начинать проветривания как можно раньше, я закрываю торцы отдельными кусками агроткани и креплю их к дугам канцелярскими зажимами таким образом, что они практически не примерзают. Открыть торцы я без особых проблем могу даже зимой.
,
3. Снятие одного слоя укрывного материала.
Как только укрытия оттают настолько, что можно будет поднять прижимающие его снизу кирпичи, сниму один слой укрывного материала. Это поможет проветриванию. На следующий год попробую другой способ укрытия, он даст мне возможность не дожидаться, когда оттают кирпичи, а начинать открытие раньше. Почти всё уже придумала, осталось только "докрутить" детали.
Ещё я развяжу связанные кусты. Почки могут быстро тронуться в рост и при снятии завязок можно повредить молодые побеги.
4. Санитарная и формирующая обрезка.
Иногда совмещаю, но чаще провожу раздельно. Сначала санитарную: вырезаю всё, что почернело (до здоровой ткани), сломалось, очевидно больнО и не восстановится (например, побег полностью окольцованный инфекционным ожогом. Побеги с небольшими повреждениями оставляю и наблюдаю).
Формирующую обрезку проведу, когда уже будут просыпаться почки и будет понятно, какие побеги точно живы.
Почему я их предпочитаю делать раздельно? Санитарную делаю как можно раньше. И в этот момент еще не понятно, какие побеги точно живы, а какие ещё могут нас покинуть. Вы же замечали, что часто открываешь весной розу, она такая веселая, зеленая, а потом раз, и почернела? (Почему это случается, поговорим отдельно). Так вот, то, что розы вышли из зимы на первый взгляд здоровыми, ещё не гарантия того, что они такими же и войдут в сезон. А если я при формирующей обрезке вырежу лишний на мой взгляд побег, который в итоге мог бы остаться единственным? Лучше подожду. У здоровых побегов если только обновлю срезы, которые мне не понравятся (потемнели, размочалились).
5. Обработка.
Сразу после первой санитарной обрезки проведу обработку медьсодержащим препаратом. Чаще всего это Абига-пик, он щадящий и не повредит почки, если они уже начали раскрываться. Развожу по инструкции. Опрыскиваю обильно и кусты и землю под ними. Через неделю примерно повторю обработку. Дальше обработки начнутся с момента полного открытия роз и до окончания сезона с периодичностью раз в 15-20 дней и с чередованием препаратов.
В промежутке между обработками фунгицидами сделаю обработку инсектицидом (пока не знаю каким, посмотрю, что там действует при низких температурах). Задача такой обработка - уничтожить личинки вредителей, зимующие в почве и с потеплением вылезающие наверх. В дальнейшем - обработки инсектицидом, так сказать, по требованию. Но молодые базальные побеги точно полью раствором Искры или Интавир, уж очень их уважает розанный пильщик (гад ползучий!).
И да, в последнее время фунгициды и инсектициды я дополняю Эпином или Цирконом. Для лучшего восстановления, укрепления иммунитета растений, помощи им при стрессах (обморожения и т.п.).
6. Открытие роз
Как правило, полностью укрывной материал с роз я снимаю в середине мая. Не раньше 9-го или 10-го. Самое позднее открытие было 17 мая. До этого момента они стоят у меня под одним слоем укрывного материала с приоткрытыми торцами (иногда с приподнятым с одной стороны пологом).
Почему? Во-первых, не исключены возвратные заморозки. Они, естественно, не убьют розу (не такое уж это слабое растение, как мы знаем), но из обмороженных почек развивается много слепых побегов, отодвигается цветение. В общем, ничего хорошего. Во-вторых, если открыть розы рано, они попадают в ситуацию, когда земля еще недостаточно прогрелась и не заработали корни в должной мере, а надземная часть уже вовсю живет (разворачиваются листья, испаряют влагу) и, не получая питание и влагу, усыхают. Именно из этих соображений я оставляю розы как можно дольше под укрывным материалом. Конечно, хочется уже начать сезон как можно быстрее, но я даю возможность моим любимицам как можно мягче выйти из зимы и войти в сезон роста и цветения. Я считаю этот переход важным и не тороплюсь. Естественно, в те дни, когда я на даче, и если нет заморозков, я на день открываю укрытия полностью, но всегда закрываю их на ночь.
Единственное исключение - клаймберы и другие крупные розы, которые на зиму были пригнуты и которые мне важно сохранить на всю длину побегов (например, моя двухметровая красотка Louise Odier, бурбонская роза). Их я открою сразу. А там без вариантов, не держать же их пригнутыми. Тогда весной, оборвешь половину молодых побегов.
7. Удобрение.
После обработок или в промежутках между ними внесу первые удобрения: сульфат магния (стимулирует рост базальных побегов) и кальциевую селитру (после сульфата магния рекомендуется). Ближе к маю сделаю подкормку мочевиной. К концу мая внесу Фертику универсальную весна-лето. Следующая подкормка чем-нибудь комплексным в хелатной форме (думаю, Фертикой Кристалон для роз, я тут купила по случаю со скидкой) в период бутонизации. (Заметили, что я фанат Фертики? Если что, за рекламу мне не платят, а пора бы уже🤣🤣🤣)
Если хватит сил, то ещё внесу по половине ведра/ведру свежей плодородной земли под каждый куст. Моим розам нравится. Жаль, что хватает ненадолго, в песке за сезон всё исчезает бесследно. Но это на подмосковной даче. На дальней - розарий молодой, земля - перегной, там и так пока все отлично.
Что еще про весенние работы?
Полив, как правило, не требуется. Но если, вдруг, май выдастся сухим и жарким, то может и понадобиться.
Удаление лишних почек. Часто из одного места у розы растет две-три почки. Я выбираю саму сильную, остальные выламываю. Но лучше это сделать, когда пройдут заморозки.
Вроде, ничего не забыла и личный комплексный план по работам в розовом саду на март-май 2023 года составлен.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Всё-таки удивительное время март - погода ужас - снег сменяется дождем, под ногами лужи, кругом грязь (я вчера, гуляя по улицам, вновь вспомнила, почему я не хочу заводить собаку, хотя очень-преочень их люблю. Ну, вы поняли. Собачники, привет!) а душа - поёт - ВЕЕЕЕСНАААА!
Приглашаю вас делиться в комментариях вашими садовыми планами на весенний период.