В рамках фестиваля «Театральная весна» Лёрнити открывает курс актёрского мастерства для семьи — с настоящими тренингами по сценической речи, сценическому движению и собственно мастерству актёра.
Понять себя и ребёнка через совместную игру в театре – тонкий, а главное, безболезненный психологический приём.
Поговорили об озарениях, которые вас обязательно настигнут, как только вы начнёте репетировать, с Лилией Алфёровой, преподавателем актёрского мастерства, сценической речи, ораторского искусства и режиссёром в нашем семейном театре.
Сначала пару слов о самом серьёзном, а потом сразу к самому увлекательному
Курс семейного театра направлен на углубление детско-родительских отношений, потому что через совместное творчество родители учатся больше понимать детей, а дети – родителей. На нашем курсе мы достигаем чудесных целей, когда родители и дети узнают друг друга получше, а соседи подружатся между собой.
Но самая главная цель – это постановка спектакля с маленькими и взрослыми актёрами. И дети могут здесь выступить на первых ролях, потому что обладают огромным воображением и достаточно легко погружаются в процесс. Родители, в свою очередь, вспомнят себя в детском возрасте и будут учиться у детей тому, что у тех получается лучше всего, – играть!
Дети очень лёгкие. Этой легкости мы и будем учиться у них. Дома родители – воспитатели, а в контексте и программе семейного театра мы все актёры, и роли здесь будут распределяться совсем по-другому: мама и папа – мои друзья, партнёры и коллеги по театру. Мы как команда находимся на равных. Это ни в коем случае не сотрёт грань между родителем и ребёнком, но расширит понимание самих себя и друг друга, и родители многое узнают о детях, и наоборот.
Семейный театр начнётся на курсе и продолжится дома. Приходя домой, все продолжат штудировать текст, репетировать, начнут помогать друг другу вживаться в роль. Наверняка это сразу войдёт в разряд общего домашнего хобби.
Непосредственно на курсе мы будем разбирать, что такое техника речи, практиковаться правильно говорить, делать упражнения на разминку артикуляционного аппарата и развивать дикцию. Ведь мастерство актёра – это совокупность многих навыков: сценической речи, сценического движения и собственно актёрского мастерства.
Также мы обязательно будем учиться ощущать себя в пространстве. Зачем это нужно? Чтобы выйти на сцену и не зажаться. Сцена – это площадка выше уровня пола; когда вы вышли на неё, на вас устремлены все взоры.
Чтобы ощущать себя в пространстве, нужно понимать, кто в данную минуту ваш партнёр – им может быть и зал, и человек, стоящий рядом, и он тоже играет роль, его нужно не задеть и уметь находиться с ним в контакте.
Конечно, мы не будем затрагивать сложные элементы сценического движения, такие как парная акробатика, баланс, это уже программа театральных вузов. Зато мы поймём, что есть Я как тело, как существо в пространстве.
И наконец, ещё одна часть триады – актёрское мастерство, работа над образом, тривиальными словами, вживание в роль. Постигая это умение, мы также научимся применять навыки сценического движения и сценической речи. Очень часто бывает, что люди не могут это состыковать, а это система, с помощью которой вы и овладеваете вниманием зрителя.
На самом деле процесс на нашем курсе гораздо интереснее результата. Почему процесс так нас завораживает? Потому что это химия взаимодействия партнёров в рамках не только одной семьи – родители будут работать с другими детьми, дети с другими родителями, всё смешается в нашем доме...
При этом спектакль мы все равно выпустим. Вопрос только в том, на какой стадии – на стадии аль-денте или на стадии сырого теста.
– Будет ли выбран спектакль заранее и предложен актёрам твёрдой режиссёрской рукой?
– Я буду режиссировать спектакль, но сказку мы будем выбирать все вместе.
Конечно, классический театр – это про то, когда режиссёр даёт спектакль и драматургию.
Но здесь мы все команда, а я просто знаю чуть больше, чем те, кто придёт на курс. Я не тот, кто снизойдёт и даст огонь, у меня просто чуть больше навыков, и я ими поделюсь.
Сейчас я переживаю, а вдруг у людей вообще не будет болеть о том, что я им предложу? Но нужно, чтобы им хотелось об этом говорить и обсуждать, что мы захотим поставить. Сказка – это не всегда сказка, очень часто для взрослых она имеет немного другой смысл, и поэтому мы будем выбирать, чтобы детям было интересно и взрослым было не скучно.
– Кто станет зрителем на спектакле?
– Друзья, соседи, все жители района, которые захотят его посмотреть. Безусловно, те, кто придут, будут оценивать в первую очередь спектакль, но мы хотим заинтересовать пришедших самой идеей семейного театра, которую будем развивать в районах А101.
Курс семейного театра – это серьёзно!
– Мы поговорили с теми, кто уже успел записаться на курс. Оказалось, что не все понимали, что нужно провести вместе семь встреч. Впрочем, семь встреч – это безумно мало. Чтобы достичь результата – научить ребят и взрослых актёрскому мастерству и поставить спектакль, – я соберу все знания, которые дал мне ГИТИС, и попытаюсь донести их в доступной и понятной форме.
За семь встреч не ставят спектакли даже с профессиональными актёрами. А мы и научимся, и поставим! Шесть встреч с тренингом, этюдами, репетициями, разбором роли, погружением в контекст, в персонажа, проработкой предполагаемых обстоятельств. И седьмая встреча – это показ.
Всё очень просто и понятно. Приходите, приводите всех своих и погружайтесь в процесс!
Вы ещё успеете записаться на курс «Семейный театр» в Лёрнити, и возможно, вам мы будем рукоплескать на спектакле 30 апреля!