Вчера вынужден был удалить очередного неадекватного комментатора из числа тех, кого надо изолировать от нормального общества. Почему-то он решил обвинять меня в том, что я регулярно унижаю наших солдат, сражавшихся в войну, представляю их в неприглядном виде и пр., и вообще стремлюсь переписать историю. За что давно пора призвать меня к уголовной ответственности. Всю чушь, которую в таких случаях пишут, я не читаю, конечно. Подобные высказывания выглядят нелепо, особенно потому, что я везде как раз пишу обратное, но, что спрашивать с неадекватных людей. Это уже забота медиков соответствующего профиля.
Однако, проблема остаётся. Как я уже писал, история Великой Отечественной войны (да и большей части XX века), превратилась в виртуальное поле битвы представителей крайних политических течений, примирить которых, как мне кажется, даже теоретически невозможно. И ничего в этом ведь хорошего нет. Наша история нас сближать должна, а не разобщать (я часом не президента ли процитировал, в кавычки ставить надо?).
А как сближать, если есть у каждого своя версия событий, категорически отличающаяся. Единственный способ, который я вижу — это напрочь убрать из изучения политику. Обсуждать сугубо военно-исторические вопросы — когда, где, сколько, кто и на основании каких документов.
Давайте в частности рассмотрим ключевой, на мой взгляд, вопрос, который нам надо решить. Тот, который некорректно называют переписыванием истории.
Я уже неоднократно писал, и вынужден повториться, что историю надо сначала написать, поскольку переписывать ещё пока нечего. Но, возможно, я и сам совершал определённую ошибку в некоторых формулировках. Которая как раз и вызывала раздражение у части моих читателей.
Ошибка же в том, что поминал советских историков, равно как и политиков, которые нам сегодняшнюю историю написали. В чём некоторые товарищи сразу автоматически видят какие-то нападки (порой и справедливо, надо признать).
Давайте же сделаем так — просто не будет вообще искать причины нашей сегодняшней ситуации в изучении истории. Не важно почему так получилось, важно, что мы имеем.
И главный вопрос остаётся тогда такой — знаем ли мы историю Великой Отечественной войны? Я не про то, что «это мы победили, а не кто-то другой». Я про то, что история состоит из множества мелких и крупных событий, без знания которых картине не сложиться. И поверьте моему опыту, мы очень-очень многое до сих пор не знаем.
Кто-то скажет, зачем вникать, достаточно знать главное. Но давайте подойдём с позиции простого солдата, точнее его внуков и правнуков.
Ко мне теперь всё больше обращений, с просьбой узнать что-то про своего родственника. Потомкам хочется узнать, где воевал их дед/прадед, в каких операциях принимал участие. Я всегда соглашаюсь, поскольку изучать историю именно так, с точки зрения, пусть не конкретного солдата, но хотя бы полка, очень полезно и интересно.
И вот порой берёшься за написание и выясняешь, что никто нигде не описывал события на фронте, которые тебя интересуют. Либо есть самое общее описание, далеко не всегда правильное. Буквально несколько дней назад я так нашёл целую операцию наших войск, ни в одном справочнике не указанную. Она хоть и не особо крупная (освободили в течении месяца несколько деревень), но никто из историков о ней не упоминал даже, не говоря уж про подробное описание. Хотя документы есть, есть даже вполне нормальный отчёт по итогам. И подобных примеров много. А в каждом таком «мгновении» войны воевали и погибали тысячи людей. Все они были чьи-то отцы, деды, прадеды. У нас в каждой семье есть те, кто воевал и, увы, кто не вернулся. И ведь каждый должен иметь право знать, где именно дед воевал. Без всяких секретов, утаиваний, замалчиваний. Какие могут быть секреты через восемь десятков лет?
Не знаю, сколько из читающих эти строки со мной согласятся, но мне кажется очень важно восстановить ход всех событий. Может именно и взять за основу такой подход? Смотреть с позиции рядового участника, или, точнее, его родных. Так, чтобы каждый из потомков тех миллионов воевавших, мог бы узнать все подробности событий, в которых принимал участие его дед.
Вот именно из такой позиции я исхожу в своих публикациях и буду продолжать в том же духе. Тем, кто не согласен, могу лишь посоветовать читать других авторов. Ну и, может быть, подумать о том, что и у вас кто-то воевал, и решить, что для вас важнее — узнать, как было или прятаться за громкими лозунгами. У каждого есть выбор всегда.
Вот, собственно и всё, что хотел сказать.