Центробанк РФ заявил о том, что он готовится к началу тестирования цифрового рубля уже 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ. Так, ограниченному кругу банков будет предоставлена возможность заключения и исполнения на платформе цифрового рубля смарт-контрактов, то есть сделок, автоматически исполняемых при наступлении заранее определенных сторонами условий.
В 2025 году Центробанк планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля и подключить к таким расчётам небанковских финансовых посредников и биржевую инфраструктуру.
Напомним, что создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года, а принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков. Платформа цифрового рубля — это новые возможности для граждан, бизнеса и государства. Для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей. В течение этого года Центробанк РФ будет тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля. На последующих этапах развития платформы также планируется предусмотреть бесшовное взаимодействие с цифровыми платформами и цифровыми экосистемами. На первом этапе протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством. В дальнейшем предполагается внедрить возможность оплаты в местах без Интернета (офлайн-режим), организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.
По результатам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.
Как отмечают эксперты, в идее цифровой валюты есть две важные вещи, которые пытается реализовать государство: упрощение расчетов и тотальный контроль над расчетами. С появлением кредитных карт люди повсеместно стали отказываться от расчета наличными, потому что карты удобнее, там мало что теряется, все ходы записаны и так далее. Такая же ситуация может быть и с цифровым рублем. Но вторая идея, которая в него заложена, — это тотальный контроль. После некоторого пика пользования карточками, который пришелся на допандемийные годы, в 2020 году Центробанк отметил увеличение наличных средств в обороте. Почему люди, которые привыкли пользоваться картами, стали рассчитываться наличными? Видимо, это стремление уйти в тень, чтобы эти обороты не были замечены, подвергнуты анализу, дополнительному налогообложению. Поэтому цифровой рубль, с одной стороны, упрощает расчеты, но с другой — обеспечивает тотальный контроль за передвижением денег. Успешность внедрения цифрового рубля будет зависеть от того, насколько граждане верят государству в том, что оно будет использовать во благо функцию упрощения расчетов и при этом не злоупотреблять тотальным контролем. Основные возможности цифрового рубля: - цифровой рубль будет храниться не на счете коммерческого банка, а на специальном счете в Центробанке РФ; - транзакции будут происходить почти мгновенно; - все операции будут максимально прозрачны; - цифровой рубль не заменяет наличные и безналичные средства, а будет являться третьей платежной формой; - повышается безопасность переводов; - комиссия за операции уменьшается вплоть до нуля. Кроме того, счет с цифровым рублем можно будем отображать в приложениях любых банков, клиентами которых вы являетесь. Доступность цифрового рубля для широкой аудитории планируется открыть уже в 2024 году. Когда новое платежное средство станет полноценной альтернативой наличному и безналичному расчётам, пока неизвестно. Но ранее регулятор заявлял, что к 2030 году цифровой рубль уже надежно войдет в постоянный обиход.