Найти тему
Джесси Джеймс

Первые пистолеты ВМФ США

1-го февраля 1793 года Великобритания объявила войну Франции - США немедленно оказались между двух огней. Президент Джордж Вашингтон подписал акт о нейтралитете 22 апреля 1793 г, однако, Франция считала, что заключенный в 1778 году договор, разрешает использовать американские порты для базирования французских военных кораблей и приватиров. Опираясь на эту уверенность, она стала преследовать британские суда вдоль всего побережья США. Американские корабли, перевозящие британские товары, также были объявлены законной добычей.

США поняли, что пора создавать военно-морской флот. Актом Конгресса 1794 г была ратифицирована постройка четырех 44-пушечных и двух 36-и пушечных фрегатов. Хоть пока только на бумаге, но тем не менее, ВМФ США появился на свет.

Кроме пушечного вооружения, военным кораблям требовалось стрелковое оружие. В частности, был поднят вопрос о пистолетах. Достоверных документов о первых контрактах на изготовление таковых не сохранилось. Известно лишь то, что в 1797 г флот США был вынужден обратиться к частным оружейникам с предложение изготовить пистолеты из частей, импортированных из Европы. Этими частями были стволы, кремневые замки и спусковые скобы.

Кто из оружейников взялся за работу, сейчас можно судить только по клеймам на сохранившихся пистолетах. При этом часто атрибутировать образец, как военно-морское оружие, можно лишь по косвенным признакам. Так одним из первых пистолетов для ВМФ считается пистолет Роберта МакКормика, который имел ореховую ложу во всю длину 10 ¼ дюймового ствола и был снабжен деревянным шомполом. Он делался без нарезов в номинальном .64 калибре, который являлся флотским стандартом того времени. Замок использован британский, производства мастерской “KETLAND & CO”.

Пистолет Роберта МакКормика
Пистолет Роберта МакКормика

Сколько было изготовлено военно-морских пистолетов МакКормика неизвестно. Вероятно, очень мало – вряди более нескольких десятков. Для выполнения контракта с ВМФ и контракта на мушкеты с армией США оружейник в 1798 г. арендовал мастерскую Globe Mills. Он не рассчитал свои силы и финансы. Ни один из контрактов не был полностью выполнен. МакКормик в 1801 г угодил в долговую тюрьму.

Общее число пистолетов заказа 1797 года всех производителей оценивают в 554 экземпляра. До нашего времени дошли считанные единицы, причем, историки постоянно пересматривают свои выводы насчет них.

22 июня 1807 года фрегат США «Чесапик», направлявшийся в Норфолк, штат Вирджиния, был остановлен 50-и пушечным британским линкором «Леопард». Коммодор Баррон, командовавший американским кораблем, принял присланного английского лейтенанта. Британцы требовали допустить на борт команду для поиска моряков-дезертиров. Коммодор ответил отказом и вернулся на прежний курс.

Тогда «Леопард», демонстрируя серьезность намерений, сделал предупредительный выстрел. За ним последовали три бортовых залпа. «Чесапик» не был готов к неравному бою и спустил флаг. На его борт поднялась команда британских моряков. Они обыскали фрегат и забрали с собой 4-х матросов (трое из них были гражданами США), которых объявили дезертирами.

«Леопард» принуждает «Чесапик» к покорности
«Леопард» принуждает «Чесапик» к покорности

Это событие произвело в правительственных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Стали говорить об укреплении флота и лучшем его вооружение. В частности выяснилось, что у моряков недостаточно пистолетов. Чарльзу Голдсборо, главному клерку военно-морского департамента было поручено в кратчайшие сроки обеспечить флот пистолетами. Поскольку государственные арсеналы были полностью заняты армейскими заказами, пришлось, как и раньше, искать оружейников частников.

Через конгрессмена от Массачусетса Самюэля Дана о возможности получить контракт узнал предприниматель из Берлина, штат Коннектикут, Симеон Норт. Последние годы его основным бизнесом было изготовление металлических сельхозорудий и производство досок на лесопилке в Спрюс Бруке. В 1805 г он полностью выкупил это предприятие у Якоба Уилкокса и стал единоличным владельцем. Симеон Норт имел опыт выполнения госконтракта на производство пистолетов в 1799-1801 гг. Он изготовил 2000 экземпляров North & Cheney М1799 для американской армии.

Симеон Норт на склоне лет
Симеон Норт на склоне лет

В 1808 г Норт расширял мастерскую. Он затеял увеличение производственных площадей. Это расширение предприниматель привел в качестве аргумента, почему способен справиться с большим контрактом в кратчайшие сроки. Он написал Роберту Смиту, главе военно-морского департамента:

“Сэр, моя новая мастерская будет достроена через шесть-восемь дней после написания этого письма. Она тридцать семь футов длиной и двадцать восемь шириной на трех раздельных этажах, удобная для производства всех частей пистолета. У меня есть механический молот и другие станки с водяным приводом, чтобы делать, что нужно.

В прошлом я привлекал к работе от десяти до пятнадцати рабочих на четыре-пять месяцев, и могу увеличить это число, если того потребуют обстоятельства. У меня в наличии двадцать одна тысяча винтов и других металлических деталей для пистолетов, из них десять тысяч в законченном виде. Я купил достаточно железа, стали, угля, напильников и точильных камней, чтобы справиться с контрактом… и сделать все необходимое. ”

Роберт Смит, глава военно-морского департамента (1801-1809)
Роберт Смит, глава военно-морского департамента (1801-1809)

Роберт Смит решил, что нашел, кого нужно, и дал поручение Джозефу Халлу, агенту ВМФ в Коннектикуте, передать Норту пистолет, по образцу которого следовало изготовить 2000 штук. Какой именно пистолет послужил прототипом будущего флотского North M1808 неизвестно. Это был экземпляр, изготовленный кем-то из частных оружейников по заказу 1797 года.

Отличия от переданного образца перечислены в заключенном 30 июня 1808 г контракте. Норт обязался делать рамки рукоятки из железа, затравочные полки – из латуни, стволы толще в казенной части, но того же .64-го калибра. Срок изготовления был обозначен, как 18 месяцев. Пистолеты должны были поставляться парами, и цена за пару была назначена в 11,75 доллара.

Три пистолета North M1808 первого контракта
Три пистолета North M1808 первого контракта

По конструкции North M1808 являлись очень традиционными. Ствол длиной 10 1/8 дюйма покоился на ложе из ореха. Он крепился к ней штифтами. Ствол делался круглым в сечении, гладким, без прицельных приспособлений. С левой стороны ставилась железная скоба для ношения оружия на поясе.

Детали замка и крепления скобы для ношения North 1808
Детали замка и крепления скобы для ношения North 1808

Что касается калибра, то номинально он был флотским .64-м. Эксперты провели исследование 32-х сохранившихся экземпляров. В реальности диаметр канала ствола колебался от .614 до .671 дюйма. В среднем это дает .65 калибр. Известно, что 12 августа 1809 г. мастерскую Норта посетил Айзек Чонси, специалист по стволам. Позднее он написал, что «пистолеты мистера Норта имели слишком малый калибр и не всегда одинаковый. Мне пришлось потребовать от него делать новые стволы ровно такими, чтобы они могли стрелять круглыми пулями, которых из фунта свинца можно отлить 18 штук.» Требования переделать полностью проверенные и готовые 300 стволов Чонси предъявлять не стал. Вероятно, пистолеты с отклонениями в меньшую сторону, в основном, из этой первой партии.

Симеон Норт, выполняя заказ ВМФ, применил новаторские приемы производства. Обычной практикой было изготовление пистолета от начала до конца одним оружейником. Норт решил использовать разделение труда. Каждому из работников он поручил изготовление одной-двух частей оружия. Специально нанятые опытные сборщики осуществляли окончательную сборку. Известно, что Норт заключил соглашение с Айзеком Чонси о покрытии стволов коричневым оружейным лаком и воронении кремневых замков. Также Чонси был ответственен за доставку готовых изделий заказчику.

Такой необычный производственный подход вызвал некоторые задержки с поставками оружия. Первые стволы получили клейма о проверке только в мае 1809 года. В письме от 20 августа 1809 г новому главе военно-морского департамента Полу Гамильтону Айзек Чонси писал, что при визите в мастерскую Норта видел ждущими проверки 700 стволов и около 1600 замков. Первую пару пистолетов North M1808 глава военно-морского департамента получил только 24 августа 1809 года. Следующие шесть пар были отправлены заказчику 26 сентября. Еще двадцать одна пара была доставлена 9 декабря того же года.

Пол Гамильтон, глава военно-морского департамента (1809-1812)
Пол Гамильтон, глава военно-морского департамента (1809-1812)

Последние пистолеты по контракту 1808-го года были переданы заказчику 8 июля 1811 г. Эта задержка была санкционирована Полом Гамильтоном. 4 декабря 1810 г Симеон Норт лично посетил главу военно-морского департамента в Вашингтоне, вероятно, с объяснением причин срыва контрактных обязательств. Для оружейника встреча прошла более чем успешно. Ему не только позволили увеличить срок по первому контракту, но и подписали с ним второй. Предприниматель получил заказ на изготовление дополнительных 500 пар North M1808 по цене 12 долларов за пару.

Основные отличия пистолетов M1808 разных контрактов
Основные отличия пистолетов M1808 разных контрактов

Пистолеты второго контракта незначительно отличались от пистолетов первого. Но на их изготовление ушло больше времени. Вероятно, это связано с тем, что в 1811 г. Норт начал производство пистолетов для армии США. А в 1812 г. разгорелась война с Великобританией. Согласно письму Джозефа Халла, 20 ящиков по 42 пистолета в каждом были переданы ВМФ 3 апреля 1814 года. Еще 4 ящика той же емкости поступили 6 июля 1814 г. Так Норт завершил свой второй контакт с флотом США. В то время он уже считался одним из ведущих оружейников страны.

Три пистолета North M1808 второго контракта
Три пистолета North M1808 второго контракта

Реплики флотского пистолета 1797 г. и North M1808 никогда не производились и не производятся сейчас. Они считаются малоизвестными моделями. На рынке оригиналы стоят около 5000 долларов.

Соответственно, в кино и телепостановках эти пистолеты не появляются. Использовать антиквариат – слишком дорого, а дешевой замены нет. Тем более, неспециалист не отличит описанные модели от других кремневых пистолетов того времени.

(с) Свен Железнов

Ваши лайки важны для нас! Если статья понравилась - отметьте это!

Читайте также:

Первый американский армейский пистолет: North & Cheney M1799

Просто, но эффективно: оружие Генри Деринжера

Хобби
3,2 млн интересуются