Перед началом основной программы традиционно прошла выставка стартапов, на которой 51 высокотехнологичная компания представила свои решения.
Один из таких стартапов – технология компьютерного зрения, разработанная компанией «Инвиан» (компания является резидентом ОЭЗ «Иннополис»). Решение представляет собой одноплатный компьютер, который размещается на перекрестке и обрабатывает видеопоток с дорожных камер видеонаблюдения в реальном времени. Данные используются для принятия решений в части дорожной инфраструктуры. Пилотный проект компания реализовала в Краснодарском крае.
Другой пример стартапа – технология по ведению пациентов с запущенной формой ринита, разработанная студентами Казанского государственного медицинского университета. Как пояснила генеральный директор ООО CoreNOSE , у пациентов, которые злоупотребляли препаратами, сужающими сосуды (капли от насморка, которые продают без рецепта), возникает привыкание к препаратам и появляются проблемы с сердцем.
- Мы проводим исследование на подростках от 14 до 17 лет в клинике «Здоровье семьи». Используются такие методы, как риноцитограмма, ЭКГ, мы исследуем и нос, и сердце, смотрим на концентрацию гормонов адреналина и норадреналина в крови, - рассказала создательница стартапа.
Несмотря на юный возраст (Екатерина учится на третьем курсе педиатрического факультета), она уже выиграла грант от Фонда инноваций в размере 1 млн рублей и стала предпринимательницей. Девушка готовится ко второму этапу конкурса, на котором стартап должен обзавестись своим сайтом, и надеется, что исследование по ее технологии добавят в прайс клиники.
Еще одна разработка из Иннополиса – цифровая платформа для участников строительного рынка «Орлан». Она объединяет компании строительного рынка в едином цифровом пространстве и позволяет взаимодействовать быстро, эффективно и безопасно.
- Это такой профильный маркетплейс, который позволяет проводить полный цикл сделки: вы можете найти себе поставщика-партнера, точно убедиться, что это не посредническая компания, заключить контракт внутри платформы, пользоваться электронным документооборотом и пользоваться системой безопасного платежа, - рассказал основатель и руководитель проекта .
Стартап планирует интегрировать свою разработку в платформу «Я строю». Через нее строительные компании смогут заказывать стройматериалы.
На выставке также презентовали аналог Google Play – магазин приложений Nashstore. Магазин для скачивания приложений на ОС Android разработала команда компании «Цифровые платформы». В нем можно найти в том числе иностранные приложения, а также удаленные из Google Play. Также платформа дает возможность использовать российские и международные банковские карты. Nashstore будет предварительно устанавливаться на российские и иностранные операционные системы, также он доступен для скачивания. На данный момент в нем насчитывается более пяти тысяч приложений, в том числе 2ГИС, Налоги ФЛ, Альфа-Банк, ВТБ-Онлайн, Еаптека, Халва-Совкомбанк, Rutube и многие другие.
По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в 2022 году на российском рынке присутствовало около 130 венчурных фондов. За последние 10 лет их количество колеблется до 130-200. Инвесторы имели иностранное происхождение, и многие из них перенесли свои штаб-квартиры за рубеж или разделили бизнес на российский и мировой. Как венчурные фонды будут работать дальше, на какие технологии будет спрос, как будет выстраиваться новая бизнес-модель для высокотехнологичных бизнесов и стартапов - эти вопросы стали темами обсуждения на пленарной сессии.
Партнер ГК «Б1», руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций напомнил, что 2021 год был годом «бешеной ликвидности» – корпорации проявляли большой аппетит к инновациям, что давало импульс для выхода из венчурного рынка. Спикер заметил, что сокращение венчурных инвестиций не уникально для России, прагматичный подход корпораций к новым технологиям и сжимание ликвидности характерно для европейских и американского рынков.
Объем финансирования венчурных фондов достиг минимума за последние шесть лет – инвестиции в российские стартапы снизились более чем на 70%, достигнув 418 млн долларов: 287 млн долларов в первом полугодии 2022 года и 131 млн долларов во втором. Такой неутешительной статистикой поделился основатель аналитической платформы Dsight
– В мире мы наблюдаем экономический кризис, он не связан исключительно с Россией – аппетит к риску привел к падению оценок. Тем не менее если посмотреть, то стартапы на ранних стадиях упали меньше всего, - сказал эксперт.
Наиболее активными инвесторами на российском рынке стали молодые венчурные фонды: Kamaflow, Moscow Seed Ventures, «Восход», Joint Joirney, Zerno VS. Даббах уверен, что в ближайшее время появится множество новых фондов. Главным инвестиционным трендом по итогам 2022 года стал биотех, куда было привлечено 119 млн долларов. На втором месте по объему инвестиций оказалась сфера транспорта и логистики — 11 млн долларов и электронная торговля — 41 млн долларов.
Спикер заметил, что помимо крупных корпораций и бизнес-ангелов существует «невидимый» сегмент инвесторов, а именно – государство. Оно поддерживает рынок, выделяя около 250 млн долларов в виде грантов, венчурного долга и других инструментов. В 2022 году многие стартапы на начальных этапах получили финансирование своих проектов.
Управляющий партнер BSF подтвердил, что изменения в структуре венчурных инвестиций глобальны, инвесторы по всему миру снижают интерес к рискам. Российский венчурный рынок более обособленный, и после ухода зарубежных партнеров на нем освободились ниши, которые активно занимают российские стартапы. По его словам, среди технологических предпринимателей произошел раскол: одна часть уходит в зарубежные страны, другая закрепляется на российском рынке, занимая освободившиеся ниши.
– Этот драйвер будет являться ключевым, благодаря которому в этом году мы выйдем в хорошее русло по количеству сделок и объему венчурного рынка, – считает Басов.
Он не согласился с Даббахом в том, что государство не может быть эффективным инвестором. Он считает, что сильной стороной государства как инвестора является устойчивость к риску. Басов напомнил, что именно государство стало соинвестором проектов тысяч компаний и правильная работа с высокорискованными активами – это один из необходимых показателей модели инновационного прорыва. Еще один плюс государства – приток «длинных» денег.
- Ни у частников, ни у институтов развития, ни у корпораций, к сожалению, нет объема избыточной ликвидности, которая необходима для того, чтобы эту машину по-настоящему запустить, - сказал Басов, имея в виду машину времени, которая откроет российской экономике дорогу в будущее.
Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» считает, что план собственной работы стартапа и взаимодействия с корпорациями определяется несколькими факторами. Во-первых, в 2021 году сложился рынок экзита (решение владельца прекратить свое участие в бизнесе. - Ред.). В 2022 году корпорации «обросли» подразделениями, компетенциями и сотрудниками, которые занимаются поиском технологий и внедряют в работу компаний. Второй тезис, который привел Каем, – тенденция к изменению самого венчура. Он также упомянул о разделении бизнеса на российский и зарубежный - по его словам, такую развязку невозможно провести легальным путем, из-за чего многие бизнесы возвращаются в Россию. И третий тезис – наступило благоприятное время для инвестиций в российские стартапы. Это связано со снижением требуемых инвестиций в проект и отсутствием конкуренции с зарубежными инвесторами.
– Не падающий рынок стартапов на ранней стадии – это не только аппетит рисков у инвесторов, это еще вопрос цикла: рано или поздно геополитическая ситуация будет меняться, возникнут новые экономические блоки, можно будет коммерциализировать не только в России, но и за рубежом - пускай это будет Восток, а не Запад – на это потребуется время. Поэтому когда сейчас инвестор вкладывается в стартап на ранних стадиях, он совершенно справедливо рассчитывает на то, чтобы стартап встал на ноги на местном рынке и появилась финансовая подушка, понадобится 3-5 лет. К этому времени геополитическая ситуация изменится, можно будет коммерциализировать свое решение на международном рынке, - сказал эксперт.
Управленец, инвестор, технологический предприниматель внес долю реализма и сказал, что на деньги корпораций стартапам в ближайшее время рассчитывать не придется. Он пояснил – 60-70% корпораций в 2022 году «поставили на паузу» или упразднили целый отдел инноваций. Это произошло из-за ухода многих крупных бизнесов, места которых заняли маленькие молодые компании.
- Ребята, которые занимали 2-3-е места на рынке, операционно закрыли все потребности. То есть компании стали расти не за счет технологического преимущества, а операционно. Стало много продаж. Некоторые компании не смогли с этим справиться. В этой ситуации корпорациям, которые стали расти со страшной силой, не надо заморачиваться с тем, чтобы обогнать конкурента, - рассуждал эксперт.
Он добавил, что во многих компаниях наблюдалась релокация бюджетов, направленных на исследовательскую и инновационную деятельность. Эти деньги перенаправили на те нужды, где нужно было «затыкать дыры». В результате из всех корпоративных фондов осталось всего около 10.
Исполнительный директор Ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) «вернулась к истокам» и вспомнила 90-е годы, когда венчурный бизнес в России только зарождался. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике после развала СССР, Европейский банк реконструкции и развития создал 11 региональных венчурных фондов. Тогда в России не существовало культуры предпринимательства. Пришлось создавать глоссарий, чтобы объяснять российским специалистам те или иные термины, которые в английской интерпретации занимали 2-3 слова, а в русском объяснении – несколько строчек или абзацев. Венчурные фонды возглавили иностранные специалисты, которые были профессионалами своего дела, но не были знакомы с российской спецификой.
- Было полное безобразие, друг друга не понимали, но постепенно начали этот снежный ком разбивать и на рынке стали появляться иные венчурные фонды, только с зарубежным капиталом и менджментом. Но надо отдать им должное - эти зарубежные фонды стали набирать российских активных специалистов и обучать их венчурному менеджменту. Потом – различные государственные инициативы по созданию фондов научно-технического развития и поддержки венчурного предпринимательству, - перечисляла Никконен.
Чуть позже стали появляться корпоративные венчурные фонды и бизнес-ангелы. Значение последних эксперт подчеркнула особенно – по ее мнению, в стране необходимо создать такие правовые условия, чтобы стимулировать этот класс предпринимателей.
- Как говорят венчурные специалисты, начинать лучше в спад, чтобы когда кривая роста пойдет вверх, ты мог захватить лучшие места, лучшие технологии и лучших инвесторов, - обратила внимание она.
Раис Татарстана подводя итоги дискуссии, заметил, что во время планирования форума возникали опасения, что участники отменят участие из-за политических причин. Но они не оправдались - форум собрал около 3 тысяч участников.
- Когда мы планировали форум, были некие опасения, кто приедет. Приехали заинтересованные люди, патриоты нашей страны. Есть люди, которые покинули нас, но появилось очень много других, заинтересованных, - сказал лидер Татарстана.
Он также добавил, что форум всегда начинается с выставки стартап-проектов. Причем с каждым годом их качество растет.
- Сегодня мы из 300 проектов выбрали 50. Каждый из них очень интересный, многие проекты жизненные и востребованные, - сказал Минниханов, напомнив, что стартапы могут стать драйвером технологического прорыва в стране.
Руководитель республики выразил свою готовность поддержать проекты.
- Очень многое мы упустили. Доступ к западным технологиям ограничен. Но у нас много инициативных людей, которые могут решить эти вопросы. То обсуждение, которое было на панельной части, очень важно. Мы должны эти наши мысли и меры поддержки донести до руководства страны. Я со своей стороны готов подключиться к этой работе, - заявил раис Татарстана.
После пленарного заседания эксперты перешли в конференц-зал, где провели конференцию с журналистами. Исполнительный директор Регионального фонда научно-технологического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких, рассуждая о перспективных направлениях инвестирования, сообщил, что сложившиеся условия на российском рынке открывают ниши в промышленных технологиях – именно на эту сферу будет ориентирована существенная часть инвесторов.
Кирилл Каем добавил, что IТ и промышленные технологии будут интересовать инвесторов в равной степени, вопрос только в том, какие у них цели.
- Если инвестор готов на короткий срок, хороший мультипликатор, но достаточно высокие рыночные риски, то это - IТ, игра в короткую. Если при меньших мультипликаторах инвестор хочет чувствовать себя защищенным и получать прибыль с технологий в длинное время, то в этом случае – промтехнологии, вход в которые значительно дороже, но окупаемость выше, - сказал эксперт, отвечая на вопрос журналиста KazanFirst.
Каем также рассказал, что до России наконец-то «докатился» тренд на беспилотные летательные аппараты. Помимо военного назначения БПЛА широко используется и в гражданских направлениях, а особенно они нужны в сельском хозяйстве и мониторинге различных объектов. В России даже планируется отдельный федеральный проект, связанный с беспилотниками. Некоторые проекты уже реализуются. Так, например, компания «Сколково Капитал» создает беспилотники для «Почты России».
Арсений Даббах дополнил ответ, сообщив, что уже на следующий после форума день состоится испытание первого БПЛА для сельского хозяйства. Компания профинансирована частными инвесторами и получит выручку уже в этом году.
- По поводу перспектив рынка – дай бог, чтобы он не упал. Но по количеству сделок, я думаю, мы в этом году чуть-чуть превысим предыдущий год, но только за счет последнего квартала. Есть такое наблюдение, что рынок восстанавливается где-то в течение полутора лет после дна. Когда это дно произошло, никто не знает, но есть ощущение, что мы сейчас находимся в низкой точке. Соответственно, восстановление мы ждем в следующем году, - резюмировал Даббах.