Найти тему
Заповеди православия

Семь слов, которые Жизнодавец произнес с креста

Христос много проповедовал, исцелял, воскрешал... посредством слова. То есть говорил. На кресте он произнес лишь несколько фраз.Фразы были собраны, подсчитаны, логично скомпонованы. Их всего 7. Семь слов, которые произнес Христос на кресте.

На них было много написано музыки, проповедей. Но зная сколько он себя отдавал, и сколько получил очень невелико. Христос ведь мог говорить и на Кресте. А Он вообще замолк. Например, апостол Андрей первозванный говорил много, вися на Кресте несколько суток. А Христос не сказал на Кресте почти ничего. И даже все, что он успел сказать ничего общего с нашим спасением не имеет.

Всё, что нужно, уже было сказано. Сколько попыток спасти уже было, КПД низкое, последователей практические почти нет.

Вспомни первое.

«Прости им, - молился Христос Отцу, - они не знают, что творят».

То есть даже не делают, а творят. Делать значит - "жарить яичницу", "стирать", заводить машину". А здесь "творить", что означает совершать что-то новое, нечто такое, чего раньше не случалось в жизни.

Можно много делать в жизни гадостного и унизительного. Убивать, воровать, подставлять, даже любить себе подобного, я говорю сейчас о поле. Даже это в наше время считается нормой. Но тогда люди творили то, чего раньше и подумать не могли. Когда люди распинали Христа, они не совершали грех, они его творили. Они сотворили такое, чего никогда никто не творил. Христос имел терпение по отношению к Своим злодеям и убийцам, просил Отца простить им это, ибо они не знают, что творят.

Это нам напоминает, что у Христа есть полная судебная власть над всеми и вся. Христос судья. Только Он будет судить человечество. Не Отец, а Сын. У него есть сила молиться Отцу, просить у Него о прощении всех тех, кто согрешает по неведенью, по непониманию.. Он просит Отца прощения, ведь они не понимают, не осознают, у них своя правда.

-2

Эта фраза говорит нам, что Бог милостив, Он всем прощает, добр ко всем, даже к самым злостным обидчикам. И она о многом должна сказать людям.

Даже следуют диалоги к Матери.

Жено! се, сын Твой. Се, Матерь твоя

Этим Он хотел сказать Матери Божьей, что Она теперь не одна. И хоть нет у неё мужа, Иосиф был давно убит, и нет Сына, но у неё есть другой сын Иоанн, но в тот самый момент, когда Христос произносит эти слова, происходит тоже некое таинство все человечество в лице Иоанна она теперь усыновила. Но чтобы нам быть тоже честно называться сыном или дочерью, важно самим стараться стать такими же, каким был и Иоанн.

Ныне будешь со мной в раю

Два разбойника висели рядом, души которых он уже не спасал, не помогал, хотя мог бы. Один роптал, второй же вдруг уверовал, осознал, что перед ним стоит Сам Господь, которого все поносили и издевались. Он попросил запомнить его и вспомнить о нем на Страшном суде.

Жажду

Будучи на кресте, Иисус захотел попить. Потому и сказал об этом всем, кто окружали его. Но даже здесь люди не дали ему это, а смочив губку в уксусе и протянули Ему в лицо.

Или, Или! лама савахфани

Эти слова особенно пугающе и устрашающе звучат. Сын обращается к Отцу и удивляется Его Богооставленности. В этой фразе заключено многое. Во первых, то то происходит некое отчуждение Христа от Отца, что по своей природе странно и противоестественно. А во-вторых, это показывает нам, как сами люди отчуждены от Господа своего, сами того не желая вынуждены жить на земле, вдали от Небес.

-3
Свершилось

Это шестое слово, означающее, что все уже закончилось, и Христос уже готов идти к Отцу своему.

В руки твои, предаю дух мой

Это последние слова, сказанные Иисусом, преклонив голову отошел ко Господу. Как полагают, перед тем, как вернуться к Нему, Он спустился во ад, чтобы спасти всех, там находившихся и грешников, и праведников.

Все эти слова, говорят нам о том, как страшна власть. Как можно ею дать шанс человеку, а можно стать жестоким и неумолимым, чувствуя ту самую власть.

-4