Студенческие стройотряды начинаются, кто помнит, с агитбригад. У меня был опыт работы в стройотряде, после I курса, но там была крутая стройка порта Восточный в Находке. А в последующие два лета меня уговорили поработать проводником. Тоже в составе стройотряда. И вот там я принимал прямое участие в агитбригаде, и когда исполнялась песня «До отправленья поезда осталось 5 минут», аккомпанировал это дело на гитаре. Песню можно вспомнить, пройдя по ссылке https://yandex.ru/video/preview/10084585441846361788
Сейчас, когда приходится прибегать к услугам РЖД, я с умилением смотрю, как работают проводники и сравниваю с тем, как ездили мы.
Сначала, надо было пройти обучение в вагонном депо, чтобы получить допуск к работе. Относились к этому, конечно с юмором, все нас смешило. Например, когда сдавали экзамены, и надо было ответить на каверзный вопрос, что делать, если на электрощитке служебного купе загорится лампочка (+) или (–) наш товарищ бодро ответил: «Буду закрывать туалеты!». Сейчас, с биотуалетами это кажется непонятным и диким, а тогда вся жизнедеятельность в поезде зависела от открытого туалета и растопленного. с помощью щепок и угольных брикетов, титана с кипятком.
Да, обязательна была медкомиссия, перед получением удостоверения проводника. И главное, это был окулист! Кто из нас был подслеповат и не имел шансов показать стопроцентное зрение, выкручивались так. Брали таблицу, по которой проверяют зрение и выучивали одну строчку. Как сейчас помню НКИБМШЫБ. Поскольку только ее и показывали на медкомиссии, и проходило все гладко. У нашей сокурсницы, была повышенная свертываемость крови и она всегда мучилась сдавая анализы. Сердобольные подруги приходили на помощь и сдавали кровь за нее.
Конечно главная проблема проводника, было рассаживание по билетам. Это сейчас все по интернету делается, и накладок нет, а раньше! Пять человек с билетами на одно нижнее место, не хотите! Да еще ночью, в плацкарте, когда все спят, а ты мечешься по вагону с вытаращенными глазами, не зная, что делать. Но мудрые «старички», кто не первый год «замужем», говорили: «В первой поездке тяжело, потом легко справляться будете» и справлялись как-то.
Был такой случай, вечером села на станции одна веселая компания. Как выяснилось, несколько мужиков в командировку ехала, и праздновали, естественно это дело. Мне суровые мужики объяснили, что праздник отъезда от жен, не часто бывает, и отметить надо. Раньше, что с алкоголем, что с курением, на транспорте было обыденно и, в общем, без трагедий воспринималось. Они еще посидели в купе, за «рюмкой чая» и стали располагаться по полкам. Один мне сказал: «Знаешь, у меня нижняя, но чтобы никто не тревожил, давай я на верхнюю лягу. А ты отдай нижнюю кому-нибудь». Ладно, думаю, почему нет. Это сейчас, не дай Бог, не на свою полку залезть! Насмотрелся, как бравые проводники женщин в возрасте отчитывают, когда те договорятся местами с молодежью поменяться.
Так вот, улеглись все, дальше едем. Через пару часов, садится бабушка в вагон и у нее билет на верхнюю полку, в купе, где «уставшие» мужики едут. Я естественно, предлагаю ей более подходящую, нижнюю занять. Но не тут, то было, бабушка попалась дисциплинированная. «Это мое место» - твердила она, несмотря на уговоры. Видимо любовь к порядку у нее, была выработана суровой правдой жизни. Я понял, что дальше уговаривать бессмысленно и потревожил безмятежно спящего командировочного.
Открыв глаза и уяснив суть проблемы, он свесил голову вниз, произнося: «Ну, зачем тебе мамаша, вверх корячиться. Давай уж я тут как-нибудь, а ты внизу отдыхай». В ответ он услышал упрямое: «Это мое место!». Так и пришлось недоуменному мужику, среди ночи перебираться на свое место. А старушка бодро запрыгнула на полку и спокойно уснула на своем месте.