Найти в Дзене

Про дружину языческой Руси

Те кто любит и интересуется русской историей по разному относятся к первым русским князьям Рюриковичам, правившим до Владимира Святого. Немалая часть полагает, что князья-волки во главе своих хищнических дружин, только и делали, что воевали да грабили и жили исключительно за счет военной добычи и дани с покоренных племен. Есть другая часть, представленная в основном так называемыми «неоязычниками». Вот их представлениям, надо сказать странным, о русских воинах-дружинниках языческих времен и посвящена данная статья.

Впервые с идеями родноверов я познакомился, читая произведения, видного деятеля неоязыческого движения Л. Р. Прозорова. Его представления в полной мере отражают мнение большинства неоязычников и им сочувствующих.

Итак: «…для язычника война, это прежде всего жертвоприношение Богам и духам. Законы языческого мира предписывали воину не стремиться к богатству, не иметь собственности. Исключение делалось лишь для орудий воинского ремесла – нет, орудий служения, суровым Богам Войны и Власти. Вспомним былинных богатырей – они непременно отказываются от наград за подвиг, бесшабашно прогуливают, раздаривают или жертвуютна храмы дары князя, добычу или найденное сокровище…»

« …расширение границ Руси, стяжание славы и жертвенное Служение ратным Богам (у Святослава еще укрепление Древней Веры и объединение славян), были бесконечно важнее русам, чем набивание седельных мешков окровавленным барахлом…»

То есть, по мнению сторонников язычества, древний дружинник воюет исключительно ради чести и славы, стремясь лишь к расширению границ и лужению родным Богам. Богатство его не интересует в принципе, а если случайно попадется в руки какая-нибудь ценность, то он тут же его раздаст.

А еще языческий воин очень благороден и гуманен, дерется он только с вооруженным противником, а мирное население не обижает и само собой не грабит, наоборот хорошо относится и заботится о нем.

Красиво и возвышенно, однако, жизнь это не былина и не песня и в ней все несколько по-иному. Например, практически все источники тех времен описывая поведение русов во вражеских землях, говорят о жестокостях, убийствах и грабеже. Впрочем, адепт неоязычества может завить на это о христианско-исламском заговоре против язычников, ведь большинство хронистов писавших о руссах и славянах вообще, были либо христианами, либо мусульманами. Ну, давайте тогда обратимся к логике.

-2

Любому человеку необходимо, что то есть, во что то одеваться, где то жить, а дружиннику еще необходимо оружие и снаряжение, а так же боевой конь. А все это очень дорого. Что то конечно давал князь, что то можно было захватить на поле боя, но многое приходилось покупать самому. Кроме того хотя князь и брал своих воинов на содержание, у многих были семьи, которые должны были на что то жить. А ведь жалования дружинник не получал и пенсии тогда кстати были не предусмотрены. А если воин погибал, что тогда делать его семье. Кроме того дружинник мог получить увечье и не иметь возможности продолжать службу, мог в конце концов банально состариться. Кто то получал должность на княжьем дворе, кому то за заслуги жаловалось имение. А что делать остальным? Просить милостыню? Конечно умный и богатый князь постоянно одаривал своих воинов, но во первых с одних даров денег на старость скопить трудно. А во вторых откуда у князя средства на подарки, только с налогов (дани) которые платят подданные? Высокие придется вводить налоги.

Вот князь и идет в поход, не только конечно за добычей, а решая государственные задачи, однако богатела дружина (и князь) в те времена именно за счет таких походов. Большинство дружинников вовсе не были альтруистами и идеалистами, деньги они считать умели. Добыча же была нужна не для того чтобы пропить-прогулять, покрасоваться перед девками, а чтобы жить самому и семье.

Означает ли это, что воины русского князя руководствовались исключительно меркантильными интересами, а высокие идеалы ничего для них не значили? Конечно же нет. Честь, достоинство, а главное верность, были такими же важными качествами для дружинника, как и боевое умение. Верность князю это было первым долгом воина, и он его исполнял. Дружинники сражались с врагом не щадя жизни и при необходимости эту жизнь отдавали. Примеров тому мы знаем не мало. Однако это не значит, что они жили одним днем, не думая о будущем и не заботясь о достатке своем и своей семьи. И ничего позорного в этом нет.

-3

Людям, конечно, свойственно идеализировать далекое прошлое (или наоборот всячески его очернять). Легенды, сказки, былины, рыцарские романы создавались не только для развлечения. Они вдохновляют, показывают пример, заставляют задуматься, подвигают нас становиться лучше, но все хорошо в меру и отрываться от реальности тоже неправильно.

Наши предки-язычники были детьми своего времени, когда жестокость была нормой, часто необходимой для выживания. Они могли быть благородными, храбрыми, щедрыми, но бывали часто жестокими и бессердечными, особенно на войне, в чужой земле. И пытаться изображать их однобоко или судить по сегодняшним понятиям глупо и несправедливо.

-4