Казацкий отряд в 1500 сабель, который отправился воевать сибирского хана Кучума в сентябре 1582 года, не был регулярным московским войском. И не царь своим монаршим указом послал атамана этого отряда Ермака брать под царскую руку сибирские земли… хотя в конечном итоге экспедиция Ермака, защищая экономические интересы тогдашних «олигархов», и прирастила русские земли Сибирью.
Дело в том, что владетельный хан сибирских земель Кучум до 60-х годов XVI века исправно платил Москве дань - 1000 соболиных шкурок в год. Однако, видя, что выплачиваемый ясак не останавливает экспансию царских торговых людей Строгановых, Кучум сначала прекращает отправку соболиного ясака, а затем и вовсе убивает строгановского (а по существу – царского) переговорщика Чебукова.
Что во все времена и во всех государствах являлось Casus belli – поводом к войне. Впрочем, центральная власть поступила в данном вопросе мудро, решив сэкономить и не созывать поместное дворянское ополчение. Да и в самом деле – что там, в диких землях, забыли смоленские или тульские служилые люди, с их худыми деревеньками?
Когда есть рыжие молодцы-удальцы, которым только кинь клич «Сарынь на кичку!» Кроме того, есть письменные свидетельства, что именно так всё и было: Строгановы не раз обращались к царю, прося разрешить им набор личного войска для противодействия набегов на их промыслы «вотяковъ, вогуличь и татар».
Дело в том, что Кучум через «агентов влияния» умело возбудил ногайских татар против самоуправства Строгановых, гнёт которых был почище царского! И постоянные разорения их мануфактур от партизанских действий приносили колоссальные убытки.
Ермак
Поэтому – Ермак. Атаман (уже одним этим многое сказано). Поэтому набранные из разных уездов и разного звания молодцы из разряда «оторви и брось» - а кто и где в то время, впрочем, набирал в подобные ватаги и на подобные дела других?
Кстати, не нужно думать, что свою славу атаман Ермак приобрёл в разбойных делах. Он и за царя и Отечество повоевал, и весьма храбро и результативно. В частности, во времена Ливонской войны, потом в сражениях со шведами участвовал в освобождении Пскова.
Притом к Строгановым ведь не просто пришёл на службу, а вернулся, так как начало его военной карьеры и было связано с днями его молодости, когда он, молодой 20-летний богатырь, послужил купцам в чём-то вроде современного ЧОПа – частной охранной структуре.
Это уже потом был найм в войско московского царя, освободительные походы… и Строганов, когда его припирает нужда, через списочные составы государевых ратников, находит старого знакомого и зовёт на службу, как знающего местную специфику.
Кучум
Нужно ещё иметь в виду, что и сам хан Кучум Бен-муртаза был узурпатором, и законную власть, которая была ранее связана с царским двором договорами, не представлял. Её представляли братья Едигер и Бекбулат. Они были неплохими администраторами, подвластные им народы не испытывали особого гнёта, но у них была одна «беда» - происхождения они были незнатного.
А вот Кучум… он был «чингизидом» То есть царевичем, происхождение которого восходило напрямую к его знаменитому предку – Чингисхану. А сибирские племена перед этим именем испытывали священный трепет… и сопротивления захватившему власть над огромной территорией не оказали.
Хотя войско его по большей части напоминало ту же ватагу Ермака, только числом по более. Всё это и имел в виду Ермак, организуя сначала волоки своих стругов через низины уральских кряжей, а потом и идя по землям коренных жителей тех мест – практически не встречая сопротивления.
Боевые действия
Первый серьёзный бой произошёл в устье реки Тобол, в месте слияния Оби и Камы. Соотношение сил было примерно 1: 10 в пользу Кучума. Но он, выходец из Хорезма, был,
- во-первых, слабо знаком со спецификой местного театра военных действия (как и его наёмное войско),
- а во-вторых, его численное преимущество нивелировалось наличием у Ермака новейшего для того времени вооружения – его казаки сплошь были вооружены огнестрелом.
Да, несовершенным. Да, тяжёлым и неудобным, средняя скорострельность была около 1 выстрела в минуту. Но даже залп ¼ войска – а это 350 стволов – производил в стане врага величайшие опустошения и панику.
И да – казаки могли взять с собой не очень много провианта. Но уж с огненным зельем, порохом, они были предусмотрительны. Запас его был огромен и очень хорошо защищён от превратностей трудного пути. По крайней мере, заливка воском бочонков с порохом, инновация того времени, позволила сохранить порох сухим и под дождями, и во время переправ.
Разбитый Кучум откатился к Иртышу, а потом и к самому Ишиму. А месяцем позже решающей битвы был взят и Сибирь – небольшой городок, давший название всей огромной территории. Но ряды Ермака таяли, не получая подкреплений из-за Урала. Всё, что сделала центральная власть в лице Ивана Грозного – выплатила казакам щедрое денежное содержание серебром и послало новые качественные доспехи
Однако через три года после начала компании у Ермака оставалось едва 200 бойцов. А Кучум наседал, выматывая казаков мелкими стычками. В 1585 году отряд едва перенёс трудную зимовку, и в этих условиях ханская рать сумела подобраться к отряду достаточно близко, чтобы напасть внезапно, не дав времени на развёртывание. В итоге в воды реки смогли броситься всего двое – сам Ермак и его ординарец…. Но тяжёлые доспехи атамана утянули того на дно.
Торжествовал Кучум недолго. Посланные и царём, и купцами Строгановыми новые отряды землепроходцев продолжили тактику концентрированных ударов по значительно сократившемуся Сибирскому ханству. В 1598 году состоялось решающее сражение, в котором погибли все прямые потомки хана, а самому ему пришлось бежать аж за Обь. Но и тогда спесивый чингизид ответил отказом на попытку примирения с русским царём.
Проигравших не любят и их не слушают. В 1602 году незадачливого хана убивают собственные нукеры из числа ногайских татар. Или, по другим сведениям – из калмыков. Сибирью ещё какое-то время правил единственный оставшихся в живых сын Кучума и его помощники-племянники, но с окончанием на коренной Руси Смутного времени и последние остатки ханских территорий перешли под руку Москвы. А Сибирь стала Русской.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.