После того как наступило окончание ВОВ осталось очень много бандеровцев. Их отловом занималось такое управление как СМЕРШ. Свое название, со временем ставшее известным всему миру, таинственная контрразведывательная спецслужба получила несколько десятилетий назад. Расшифровка СМЕРШ - «Смерть шпионам».
Такое название связано с тем, что участники контрразведки вели войну не только с явным противником, но и с лазутчиками, диверсантами, террористами, дезертирами, а также предателями родины. Военные контрразведчики занимались не только выполнением прямых обязанностей, но и принимали участие в сражениях и даже командовали ротами и батальонами, командиры которых были убиты.
Помимо этого, им удавалось выводить части Красной армии из окружения, а также заниматься созданием партизанских отрядов. Четверо из участников СМЕРШ получили звания Героя Советского Союза, причем посмертно. Через несколько лет после окончания войны аресту подверглись 250 тысяч оуновцев, большая часть из которых была убита. Каждый оуновец имел свои обязанности. Необходимо было отвечать за медицину, наблюдение и разведку.
Как относились ко Власовцам
Власовцев очень не любили. Нередко их давили на танках и расстреливали. Однажды 40 калмыков решили устроить побег, но советские солдаты не дали этому случиться. Калмыки были пойманы, а часть из них была убита. Конечно, жизнь предателей родины не могла быть радужной. Их убивали, применяя самые жестокие способы.
Власовцев не любили настолько, что если бы на их месте были немцы, то, вероятнее всего, мог бы состояться суд, но, тем не менее, на судьбу армии Власова было все равно. Исход для каждого из армии – гибель. В другое время оуновцы могли исполнять роль тыла или спецслужбы.
Значение СМЕРШ
В настоящее время ФСБ России продолжает заниматься рассекречиванием документов Главного управления контрразведки СМЕРШ о немецких зверствах в годы ВОВ. Массовый террор, убийства слабого слоя населения — множество военных преступлений получилось расследовать благодаря контрразведчикам и их тщательной работе по поиску улик.
Таким образом, сложно переоценить важность данной организации в годы ВОВ и некоторое время после нее. Несмотря на то, что ее деятельность продлилась недолго, был внесен колоссальный вклад в дело борьбы с врагами.