Когда мы начинаем вышивать, возникает сразу целый ряд вопросов. Пожалуй, одним из первых будет: "Как закрепить нить на основе?"
Способы есть разные, их немало, поэтому при выборе подходящего следует учитывать:
✓ на чём вы вышиваете: пяльцы, рама, закреплённая на станке, т.е. есть ли комфортный доступ к изнанке работы;
✓ какая основа выбрана для работы: канва, равномерка, какого качества;
✓ частичная или полная зашивка будет у работы.
Почему это важно?
Дело в том, что когда есть свободный доступ к изнанке, на мой взгляд, чувствуешь себя свободнее. В зависимости от качества основы и варианта зашивки при закреплении нити можно также чувствовать себя либо более свободно и раскованно, либо стремиться к ювелирной работе, следя каждый раз внимательно за тем, чтобы ниточка правильно располагалась.
Я обращаю на это ваше внимание, т.к. при скованности и неудобстве вышивки вероятность, что работа будет отложена, заброшена, возрастает.
Одним из самых популярных сейчас способов является закрепка петелькой, когда 1 нить складывается пополам.
Изначально длина вашей нити может составлять, к примеру, 90 см. Когда вы сложите её пополам, то длина становится 45 см. При таком способе закрепки, если вы вышиваете по набору, где все нити сразу порезаны, нужно понимать, что длина нити будет небольшой. Если вы вышиваете своими нитями, то можете отрезать и 2 м, а после сложения получите длину в 1 м. Тут уж всё зависит от ваших личных предпочтений.
При доступе к изнанке мы делаем первый полукрестик и продеваем иголку с ниткой через петельку, которая является свободным кончиком нитки, затягивая полукрестик. А дальше просто закрываем крестик.
Если изнанка не доступна, то нитку по диагонали мы пропускаем по изнанке, т.е. петелька будет с лицевой стороны. Также продеваем в неё иголку, а дальше в дырочку основы противоположную той, где нить с петелькой, ещё раз продеваем иголку, чтобы петелька ушла на изнаночную сторону. И дальше уже закрываем крестик.
Надеюсь, что даже если в объяснениях будет что-то не совсем понятно, фото помогут разобраться.
Способ этот хорош тем, что:
✓ помогает сэкономить нить;
✓ применим и с доступом к изнанке, и без него;
✓ подойдёт для любой основы.
Тем не менее:
✓ я не уверена, что если готовая работа, к примеру, будет оформлена в подушку и часто стираться, что ниточка не перетрётся;
✓ данный способ применим только если вы вышиваете одной нитью, складывая её пополам, т.е. ваша работа по ключу вышивается в 2 нити;
✓ способ подходит только если вы начинаете вышивать данной ниточкой, если вы её уже обрезали и перешли на другое место, то нить уже разделена на 2 и не имеет петельки;
✓ когда нить заканчивается, закрепить её в конце этим способом тоже нельзя;
✓ если работа вышивается в одну, три и более нитей, в ключе есть бленд, то данный способ также не подходит.
Ставьте лайк, если хотите прочитать о других способах закрепки и их особенностях на моём канале.