Томас Гейнсборо (1727–1788) был очарован природой.
Если бы он родился на сто лет позже, возможно, стал бы художником-пейзажистом. Однако в XVIII веке этот тип живописи мало ценился и за него плохо платили. Поэтому, когда Гейнсборо начинает рисовать, он выбирает портрет.
Вскоре он становится модным художником-портретистом английской буржуазии и мелкой знати, чаще всего изображая пары и семьи на лоне природы, которую он так любил (объединяя таким образом страсть и необходимость).
Однако эта картина, написанная им в самом начале карьеры – художнику было всего 21 год – необычна.
Удлиненный формат и отодвинутые влево персонажи, оставляющие очень большое место пейзажу, образуют необычную композицию, которую художник больше не повторит никогда.
Интересно, была ли такая расстановка желанием заказчика ;) ?
На картине мы видим, как, недавно поженившиеся, мистер и миссис Роберт Эндрюс позируют перед огромным дубом.
Причем, их поместье Ле Обери (с его полями, лесами и лугами) занимает более важное место, чем сами молодожены.
Гейнсборо точно и достоверно фиксирует пшеничные поля и стадо овец их богатого сельскохозяйственного имения.
Роберт Эндрюс здесь явно изображен как представитель "землевладельцев". Выглядя расслабленным, скрестив ноги, он небрежно опирается на спину скамейки, на которой сидит его жена.
Эта поза, его модная светлая одежда и охотничье снаряжение предполагают тот правильный баланс элегантности и непринужденности, который характеризует джентльмена.
И все же у Эндрюса не такая голубая кровь, как ему бы хотелось.
Его отец – богатый лондонский мещанин разбогатевший на торговле и промышленности и женившийся на женщине из обедневшей знати. Таким образом, лишь благодаря этому браку он присоединился к вожделенному ему классу общества.
В середине восемнадцатого века многие торговцы, наподобие Эндрюса, стали землевладельцами и положили начало сельскохозяйственной революции в Англии.
Эти "бизнесмены", ставшие "фермерами-джентельменами", перевернут английское сельское хозяйство с ног на голову, управляя своей сельскохозяйственной сферой так же, как они управляли своей торговлей, то есть стремясь извлечь из неё максимальную прибыль.
И на картине есть подсказка, показывающая, что Эндрюс именно из категории прогрессивных землевладельцев – скромный деревянный забор, окружающий поля и пастбища.
"Вольер" – это недавнее нововведение, внедренное новичками, которое позволяет освободиться от исконного права на беспрепятственный выпас скота. Этот закон разрешал бедным и безземельным крестьянам пасти свой скот повсюду, снижая тем самым продуктивность сельского хозяйства крупных ферм.
Можно предположить, что молодой Эндрюс так гордился своей недавно приобретенной и настолько современной фермой, что попросил, чтобы ей было отведено самое большое место на его свадебной картине, или что он с радостью принял видение художника…
Заказав в 1748 году этот портрет у Гейнсборо, который тогда был еще неизвестным молодым художником, Эндрюс еще раз доказал, что он был бизнесменом, который умел вкладывать свои деньги.
Ведь он действительно способствовал процветанию своих потомков, которые 200 лет спустя, в 1960 году, продали эту картину за скромную сумму в 130000 фунтов стерлингов Национальной галерее в Лондоне!