Никола Тесла – личность легендарная не только благодаря своим уникальным открытиям, но и особому складу характера, который позволял ему оберегать все свои изобретения и не давать подбираться к ним близко. Всего их более десятка, в том числе такие «громкие» как резонатор и беспроводные коммуникации, лучевое оружие и неоновый свет, рентген и турбина, переменный ток и радио. Об авторстве которых неспециалисты даже не догадываются.
Впрочем, одно из изобретений Теслы так и осталось неразгаданной загадкой: он его продемонстрировал, но не сделал всеобщим достоянием. Почему – остается только предполагать. Тем интересней о нем поговорить и построить свои гипотезы. Это то, что сегодня у всех на устах. Это электромобиль.
Чудеса превращения энергии от Теслы
Баффало 1931 год. Гений электрики и механики не просто переоборудует авто с ДВС в электромобиль. Как раз в этом никакого открытия не было. Фишка Теслы состояла в источнике питания, который мог поддерживать кар в рабочем состоянии максимально долгое время. Это та самая проблема, над которой бьются поныне и решить ее сколько-нибудь эффективно пока не могут.
Что же известно о волшебном источнике питания для электрокара от Теслы? В общем-то почти ничего. Упоминаются отдельные детали – резисторы и провода, а также радиолампы. Также фигурирует тот факт, что Тесла собрал новое устройство из этих деталей собственноручно, а уместилось оно в небольшую коробку с двумя выступающими стержнями. Тайну устройства Тесла не раскрыл даже своему племяннику, просто ограничившись фразой, что теперь у него есть источник энергии.
Целую неделю электромобиль Теслы разъезжал по улицам Нью-Йорка, развивая скорость до 150 км/ч. Газетчики буквально пытали ученого одним единственным вопросом – откуда энергия? На что Тесла давал вполне конкретный ответ – из эфира. Обвинив в итоге изобретателя в мошенничестве, они добились одного-единственного эффекта. Тесла просто взял и уничтожил свое детище.
Гипотезы, которые остались нам в наследство простираются от высокочастотных генераторов до безлопастной турбины и магнитного резонансного поля Земли. Речь идет о так называемых резонансных высокочастотных колебаниях в эфире. Впрочем, может быть, у Теслы были причины иного рода и уничтожил он свой электромобиль не из обидчивости?
Почему авто с ДВС не уступил дорогу электромобилю
Никола Тесла всю жизнь искал средства на свои эксперименты и вынужден был обращаться к сильным мира сего, которых изучил в итоге досконально. При этом симпатий они у ученого явно не вызывали. Не менее натянутыми были у Теслы отношения с собратьями по цеху, которые норовили либо украсть, либо просто присвоить его изобретения. Может быть, поэтому Тесла практически не вел записей, а все чертежи держал в голове. Может быть, поэтому вел исключительно замкнутый образ жизни.
При всем при этом спонсором легендарного эксперимента Теслы с электромобилем стала «Дженерал Электрик», возглавляемая Томасом Эдисоном, его личным врагом. А ведь еще в 1912-м году Эдисон и Форд вынашивали ту же идею создания экономичного и экологичного электрокара, что и Тесла.
Они сумели-таки предложить авторынку электроавтомобиль стоимостью в 500 долларов, который мог разгоняться до 160 км/ч. Однако чуда не произошло по совершенно предсказуемой и банальной причине. Авторынок оказался во власти нефтяных магнатов и вопрос был закрыт. Тогда нефть оказалась дешевле, а главное прибыльней электричества.
Вдобавок авто с бензиновым двигателем идеально подходило для городских условий и загородных поездок, потому как не требовало постоянных дозаправок. Иными словами, Тесла смог предложить вариант электромобиля, который бы превосходил бензиновый транспорт по всем параметрам. Но его вторжение на уже сформировавшийся авторынок стало бы настоящей революцией и очередным его поражением. Тесла не счел нужным сражаться с нефтяными магнатами, силы были явно неравными.
Наконец, была еще одна причина, которая выдвигалась в пользу авто с бензиновым двигателем. Как ни парадоксально, это скорость и острота ощущений. На эту тему имеется ряд работ американских исследователей, которые связывали автомобилизм с философией жестокости и смысла жизни. В этом случае опасность вождения лишь подстегивала желание приобретать дорогостоящие скоростные авто.
При этом комфорт скоростного режима дополнялся еще и комфортом внутреннего обустройства автомобилей. Средство передвижения постепенно стало показателем престижа. Остается добавить, что возможность создать чудомобиль с помощью гения Теслы была упущена. К тому же сегодня при всей актуальности зеленого перехода вряд ли удастся уйти от авто с бензиновым двигателем и сделать выбор в пользу электромобиля. И для это существует масса причин, но это тема уже отдельного разговора.
А как считаете вы, удастся ли воссоздать электромобиль Теслы и внедрить его в автопром? И насколько реален отказ от авто с ДВС?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Другие материалы автора на канале: