Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
Я после долгого перерыва наконец-то со статьёй, а не с постом) И даже, не поверите, про розы)))
За три года ведения блога я довольно много рассказывала о своих розах, сопровождая рассказы фотографиями. И часто получала в комментариях что-то типа: "Да ну, да что это у вас такое?! Заморыш какой-то. А вот моя (далее следует название розы) и в вышину и в ширину и цветет не переставая самыми махровыми цветами". Не спорю. Некоторые из моих роз (а возможно и не некоторые, а многие), действительно, далеки от идеала и совершенно не проявили в моём саду все свои превосходные качества. Я об этом честно писала и не пыталась выставить их только с лучшей стороны, ведь мои дорогие подписчики и уважаемые читатели должны знать, что розы бывают и такими, как у меня.
А давайте порассуждаем, почему так бывает. Почему в одном саду роза определенного сорта - просто фейерверк и праздник, а в другом - обнять и плакать)))
Как я вижу себе причины?
Я не буду сейчас говорить о том, что в разных климатических зонах розы ведут себя по разному, это очевидно. И сравнивать розы, растущие в Сочи, например, с розами, растущими в Новгороде, занятие бестолковое.
Возьмем розы, растущие в садах одной климатической зоны, например, в Средней полосе России.
Итак, о причинах:
Во-первых, посадочный материал. Он может быть очень разного качества и сохранности.
У разных производителей отличается подвой - кто на лаксу, кто на канину или мультифлору, а кто вообще неизвестно на что. И эта информация не всегда доступна при покупке/заказе роз. А от свойств и выносливости подвоя зависит и то, как роза будет развиваться и особенно то, как она будет зимовать.
Сам привой у разных питомников существенно различается: у одного 3-4 хорошо развитых крепких побега, у другого - две тонких палочки. Причем, это, исходя из моей практики, не зависит от "оригинальности" саженца. Я получала "остинки" из их родного питомника с тонкими прутиками и такими они в дальнейшем и оставались (не все, конечно).
Корни. Тут тоже разница колоссальная. Один питомник продаст вам розу с огромной развитой корневой. Другой - с обрубленным корешком-морковкой (я в таком виде купила Ambassador от питомника Топалович, думала, что не смогу выходить).
Не редкость, к сожалению, и больные розы. Вплоть до зараженных бактериальным раком (помню, года два назад была такая тема у покупателей отдельных питомников).
То есть, мы изначально получаем и поселяем в своих садах очень разные по качеству саженцы. Иногда их недостатки критичны и не дают им возможности полноценно развиваться и продемонстрировать свои лучшие качества.
Во-вторых, расположение участка и размещение на нем роз.
Я бы никогда не стала сравнивать розы, растущие в городских условиях, окруженные со всех сторон домами и не продуваемые северными ветрами (как моя мама говорит, они растут в "шкатулочке") с розами, посаженными где-нибудь в деревне на огромном открытом участке. Вы, наверное, обращали внимание, что в деревне всегда на несколько градусов холоднее, чем в ближайшем к ней городе (даже не в мегаполисе, а в малюсеньком городке)? А эти незначительные, на первый взгляд, 3-5 градусов разницы имеют огромное значение для развития растений. В городе они и просыпаются раньше и цветут дольше. Особенно это касается теплолюбивых растений, каковыми розы и являются. Я ни разу не наблюдала в городе холодных вечерне-ночных туманов, а у нас в деревне они во второй половине лета каждый вечер заходят от реки. Хорошо хоть сейчас и лес подрос и участки ближе к реке застроили, туманов стало меньше, но совсем они не пропали. А что такое для роз холодный ночной туман после жаркого дня? Правильно, мучнистая роса и куча всяких пятнистостей. Болезни прилично ослабляют розы. Вот и итог - в городе роза 2 метра высотой и 2 метра шириной, а в деревне - хорошо, если дотягивает до метра. Ну это так, для примера, на самом деле и деревни есть полностью застроенные и с небольшими участками и место можно выбрать укромное.
Главное тут в том, что на каждом отдельном участке (даже соседних) свой микроклимат, который оказывает существенное влияние на развитие растений.
В-третьих, почва.
На двух моих дачах она довольно прилично отличается, поэтому могу сравнивать. На подмосковной - чистый песок, а на дальней (в Ивановской области) суглинок. Так вот в песке розы развиваются, несмотря на все танцы с бубнами, плохо. А в суглинке - отлично!
Конечно же, я не сажаю свои розы в голый песок. Естественно, готовлю посадочные ямы, добавляя туда и удобрения и питательный грунт. Но через пару-тройку лет, этого "чернозёма" (в кавычках потому, что по факту я так назвала просто питательный грунт черного цвета) уже и не найти, он весь пропадает в песке бесследно, только у корней и остается. И это при том, что я еще и подсыпаю розам питательной земли примерно раз в два года. И кормлю их постоянно - с весны и до осени раз в две недели. А что творится с песчаным грунтом в розариях в жару? Это просто пляж, босыми ногами стоять невозможно! Полив через день не спасает. Влага, как и всё остальное, в песке не очень-то и держится. Мульчирование, конечно, решает часть этих проблем. Но мне в розариях оно, что называется, "не зашло" (напишу как-нибудь отдельную публикацию про мульчирование розария и его плюсах и минусах с моей точки зрения). В общем, песок для роз - катастрофа.
А теперь про розы, растущие в суглинке. Ну что сказать, прут, как на дрожжах. На первогодках эта разница не особенно заметна (если это, конечно, не монстры-первогодки из питомника Сергея Овчарова🌺), а вот на 3 - 4 год она очень видна. И не только розы. За последние несколько лет я перевезла на дальнюю дачу все флоксы, пионы, лилейники и дельфиниумы. Вы бы видели, как они "захорошели". Не уверена, что у меня сохранились фотографии тех же растений в период их жизни на ближней даче, но просто поверьте на слово - разница колоссальная. Флоксы так просто загибались, а сейчас они с меня ростом и растут огромными куртинами. При этом, если честно, пока на дальней даче я не особенно увлекаюсь подкормками. Так, по остаточному принципу.
И еще про почву, вы бы видели, какая морковь вырастает у моих друзей на чернозёме и какая у меня на песке. Да, что там на песке, даже та, что на суглинке. У них просто монстры какие-то, и дело, как я подозреваю,не только в сортах)
Итак, разные типы почв дают нам существенные отличия в скорости и силе развития растений.
В-четвертых, уход.
Здесь даже не про удобрения и обработки. Хотя, профессиональные средства, думаю, дают лучший результат. А, скорее, о регулярности и своевременности уходовых мероприятий. Живя вдалеке от роз и навещая их (в лучшем случае) по выходным, мы не всегда можем своевременно среагировать на изменение погоды (резкие похолодания и потепления), нашествия вредителей (насекомых и грызунов, будь они неладны!), можем пропустить начало болезни и т.п.
Регулярный и своевременный уход имеет большое значение для правильного развития роз. Меньше болезней, крепче иммунитет, сильнее розы.
И, наконец, в-пятых, возраст розы.
Я заметила по свои розам, что у бОльшей их части пик декоративности наступает на 3 год и длится года четыре-пять. Потом, они начинают слабеть, чаще болеть, дают всё меньше и меньше базальных побегов, страдает цветение. Омоложение и кардинальная обрезка, равно как и стимулирование роз на выгонку базальных побегов, конечно, дают результат. Но, насколько я могу судить, временный. Ну, год-два-три. А потом всё, резервы исчерпаны и роза всё равно слабеет. Поэтому не совсем корректно сравнивать молодые розы на пике их развития и те, что уже готовятся нас покинуть. Естественно, я сейчас о привитых розах. У корнесобственных свои сроки развития и период жизни.
Итак, возраст розы тоже имеет значение.
Суммируем всё вышесказанное: на развитие и состояние роз в наших садах влияет огромное количество факторов (от микроклимата участка до умелости наших с вами "ручек"). И различия (часто очень существенные) в качестве посадочного материала и условиях выращивания дают нам разницу в развитии и, как следствие, во внешнем виде наших роз.
Вот как-то так. Вроде, ничего не забыла. Но это не точно))) Не претендую на точность и полноту освещения темы, поскольку это просто мой опыт, не подкрепленный глубокими знаниями в области биологии, химии и т.п. Ну не биолог я, не агроном и не почвовед. Я просто розовод-любитель)))
Всем хорошего дня и отличного настроения! Всё же весна. Хотя, она и не торопится к нам)
И приглашаю вас делиться в комментариях своими соображениям по теме публикации (не возбраняется немножко и не по теме) и фотографиями своих прекрасных розочек.
P.S. извините, что фотографии не слишком информативны. В последние пару лет я никак не нахожу времени разобрать и хоть как-то систематизировать свой "садовый" архив.