Найти тему

"Бывшие" в моей жизни

То, что новая власть (с 1917 г.) сделала с нашим благородным дворянством, мы отлично знаем. Но в моём отрочестве, в 1980-х, осколки тех славных родов нам всё же ещё встречались. Жили мы в Москве, родители мои занимались научной работой, круг общения был широк, а те встречи мне, конечно, запомнились надолго.

Сергей Голицын

В своё время (по-моему, в 1986-м году) он приходил к нам в школу, проводить беседу с ребятами нашего класса. Ему тогда было 77, и позади у него была большая и нелёгкая жизнь... Этот скромный высокий человек был одним из последних представителей своего знаменитого рода в СССР.

Сергей Михайлович Голицын родился в родовом имении Бучалки 1 (14) марта 1909 года, в семье князя Михаила Владимировича Голицына (1873—1942) и Анны Сергеевны, урождённой Лопухиной (1880—1972). Имел пять сестёр: Александру (1900—1991), Софию (1903—1982), Евгению (1906—1908), Марию (1911—1988), Екатерину (1914—2005) и брата Владимира (1902—1943).
Во время репрессий 1920—1930-х годов их семья подверглась преследованиям. В разное время были арестованы дед, Владимир Голицын (1847—1932), отец, брат, муж сестры Александры — Георгий Осоргин, двоюродные братья и сёстры, некоторые из них погибли в лагерях. Позднее Сергей Михайлович отразил эти годы в своей книге «Записки уцелевшего» - издана в 1990 году ("Википедия")
Из открытого источника
Из открытого источника

Помню, с какой радостью и интересом я прочитал в своё время библиотечную книгу С. М. Голицына "Тайна старого Радуля" - о таких же, как мы, ребятах, всерьёз заинтересовавшихся историей Отечества. Раскопки в Подмосковье стали для них целой эпопеей, а для кого-то определили и дальнейшую биографию. С автором книги тогда я ещё не встречался, но потом отец пригласил его к нам в класс.

Сергей Михайлович Голицын (1909-1989)
Сергей Михайлович Голицын (1909-1989)

Сергей Голицын - фронтовик.

3 июля 1941 года Сергей Голицын был мобилизован в военно-строительный отряд. С 1943 года — красноармеец 74-го военно-строительного отряда 27-го управления Особого строительства при 48-й армии. Участвовал в Курской битве, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В качестве топографа в составе строительных частей он прошёл боевой путь до Берлина и был демобилизован только в 1946 году в звании рядового. Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. ("Википедия")

После войны Сергей Голицын работал инженером-геодезистом в Государственном проектном институте.

С 1959 года Сергей Голицын стал профессиональным писателем. Популярностью пользовались его книги о жизни советских пионеров — «Сорок изыскателей», «Городок сорванцов», «Полотняный городок» и другие. Он писал также краеведческо-исторические книги — «Сказание о белых камнях» и «Сказание о земле Московской». Для создания панорамы Древней Руси Голицын использует и документальные источники, и художественные шедевры древней литературы: летописи «Жития святых», «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище» и другие ("Википедия").

Более подробно о писателе можно прочитать в "Википедии"

Помимо Сергея Голицына, в наших кругах мне запомнилась одна женщина, которую звали Еленой Трубецкой. В середине восьмидесятых ей было лет тридцать, и она была женой нашего доброго знакомого, музыканта дяди Толи, с которым мы ездили вместе на Север в 1986-м году. Он рассказал нам тогда историю о пятерне в небе.

В 1990-1991 годах я работал в музее имени Андрея Рублёва в Москве, и там была одна молодая сотрудница по имени Ирина Волконская. Но о ней я вообще ничего не знаю. А про музей можно почитать здесь:

Что касается иных фамилий, менее известных, то в жизни мне попадались Одинцовы, Воронцовы, Строгановы, но насчёт дворянства их предков я сильно сомневаюсь. Зато хватало и иных примеров - потомков "новой" элиты (возникшей в России после 1917-го года): огненно-рыжего курчавого парня из нашей школы (он был на класс старше) звали Вовой Каменевым, ещё в нашей школе учились Ногин и Шатров (внук писателя Михаила Шатрова).

Статьи с другого канала о нашей школе:

Подписка и оценки приветствуются.