Найти тему
Деловой центр "ДИНЕКА"

Аффидевит - что это?

Мы продолжаем цикл публикаций про различные типы документов и понятий, используемых в нашей практике.

Так мы рассказывали вам о выписках из торгового реестра и частном случае - K-Bis. Также публиковали статьи о разных сертификатах\свидетельствах: Certificate of Good Standing, Certificate of Incumbency, Certificate of Existence, Certificate of incorporation и др.

Аффидевит (аффидавит) - это письменное заявление, подтверждающее факты, которые были представлены в письменной или устной форме, и подписанное под присягой перед нотариусом или другим уполномоченным лицом (например, консулом, судебным чиновником и т.п.).

Как и многие слова в юридической практике "аффидевит" имеет латинские корни. Его прародителями можно считать средневековое латинское affidavit - клянусь (первое слово присяги); латинское affidare - верить, доверять, заявил под присягой.

Аффидевит может использоваться во многих ситуациях, когда требуется подтвердить факты, которые могут быть использованы в судебных процессах, иммиграционных делах, банковских операциях, при заключении договоров и т.д. Например, аффидевит может потребоваться для подтверждения того, что вы являетесь владельцем недвижимости или автомобиля, что вы имели дело с определенным человеком или компанией, что вы проживаете по определенному адресу и т.д. В некоторых случаях, аффидевит может быть использован вместо свидетельского показания в судебном процессе, особенно если свидетель не может явиться в суд или не может дать показания по другим причинам.

Аффидевит используется в праве
Великобритании, США, Кипра, Украины, БВО и др.стран.

Как правило, аффидевит содержит:

  1. Сведения об аффианте (лице, дающим показания): ФИО, род занятий, идентификационные данные;
  2. Описание фактов, которые требуется подтвердить.
  3. Клятва аффианта о достоверности сведений в аффидевите.
  4. Подпись аффианта и дата составления документа
  5. Подтверждение нотариуса/уполномоченного лица

Но безусловно при его подготовке нужно учитывать требования к документу той юрисдикции, где планируется его использование.

-2

Аффидевит составляется от первого лица и должен содержать сведения об обстоятельствах, которые известны свидетелю лично (personal knowledge), а в некоторых случаях (и юрисдикциях) - информацию, если есть основания полагать, что она достоверна (information or belief). В разных юрисдикциях могут быть особые требования не только к оформлению аффидевита, но и оформлению приложений к нему.

Чтобы всё окончательно встало на свои места, давайте мы приведем несколько примеров когда аффидевит используется.

Например, секретарь компании может выпустить аффидевит с перечислением сведений о директорах компании. Этот документ может служить подтверждением структуры компании, особенно, если эта информация не хранится в публичном доступе.

Или лицо подтверждает факт получения документов по компании, скажем, из торгового реестра определённой юрисдикции.

Аффидевит может подтвердить факт того, что человек в настоящее время не состоит в браке. Важно понимать, что в аффидевите можно указать, что вы не состоите в браке ни в одной из стран, а та же справка из российского ЗАГСа может подтвердить лишь факт отсутствия зарегистрированного (подтверждённого) брака в РФ.

Аффидевит также может подтвердить факт владения ценными бумагами.

По сути аффидевит может содержать любую информацию данную и записанную под присягой.

Иногда подготовка аффидевита - единственный способ легализации того или иного документа.

оригинал публикации / Д.Е.

Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)