Согласно позиции Исламской республики Иран, иранцами являются все жители страны, безотносительно их национальности. Тогда как преобладающий по численности народ этой страны называется персами. Это имя пошло от исторической области Парс (Фарс), что расположена на юго-западе государства и является родиной иранской цивилизации. Регион получил название от его жителей, и в переводе слово «перс» означает «богатырь».
Несмотря на регион проживания, персы являются представителями европеоидной расы, а если точнее, ее каспийского подтипа. По этой причине они имеют вполне европейские черты лица, хотя из-за жаркого и южного характера своей страны – темные волосы и глаза и более смуглую внешность. Некоторых персов не отличить от южных европейцев – греков, итальянцев, испанцев.
Иран – одна из стран с непрерывной культурной традицией, и, соответственно, персы – один из старейших народов на планете. Как отдельная нация они сформировались более 2,5 тысяч лет назад, когда в области Парс возвысилась могущественная династия Ахеменидов. Впоследствии она создала империю, захватив весь Ближний Восток. Ей принадлежали Македония и Египет на западе, Средняя Азия и часть Индии – на востоке.
Персы являются прямыми потомками индоариев, которых нацисты считали предками немцев. Собственно, и название самого Ирана переводится не иначе, как «страна ариев». Через эти древние племена, которые изначально жили в Казахстане и на юге Сибири, современные иранцы являются родственниками западных индоевропейских народов: славян, германцев, романских наций.
Персидский язык стал разговорным для таджиков и афганцев, вытеснив их собственные языки. Долгое время на большей части неарабского востока (Иран, Средняя Азия, Индия) он был средством передачи религии и культуры. По иронии судьбы, современные таджикский, дари и фарси происходят от тимуридской (самаркандской) версии персидского языка.
Из всех азиатских народов, персы один из наиболее «европейских». У них достаточно свободное общество, многие горожане мало чем отличаются от людей с запада по образу жизни, они любят тусовки и крепкие напитки, а иранские женщины сами определяют свою судьбу. Также, несмотря на преобладающую роль исламской партии, Иран куда ближе к демократии, чем многие арабские страны.
Считается, что Римская империя многократно побеждала Персию. Однако, если внимательно посчитать результат римско-персидских войн, начиная с Парфии и заканчивая Сасанидами, придется сказать, что победа чаще была на стороне персов. Такой стереотип возник по той причине, что римская армия несколько раз занимала столицы Ирана. Действительно, Ктесифон, а также иные месопотамские города, в стратегическом плане были весьма уязвимы. Однако, у них имелись иные экономические и культурные достоинства.
Манифест Кира (или цилиндр Кира) представляет из себя текст, составленный в 530-х годах до н.э., который считается первой декларацией прав и свобод человека. На самых популярных восточных языках персидский царь Кир Великий гарантирует своим подданным сохранение их жизни, имущества и религии. Ныне эти слова переведены на официальные языки ООН и являются составной частью Всеобщей декларации прав человека.
Зороастризм, народная вера персов, изначально появилась в Афганистане, который всегда был частью Большого Ирана. По своей философии и моральным принципам он напоминает такие современные религии, как христианство или ислам – и, справедливости ради, последние очень многое из него позаимствовали. Однако, самым зримым проявлением его традиций является поклонение священной стихии – огню. В самом Иране, а также Индии, Азербайджане и в Средней Азии по сей день живут сотни тысяч зороастрийцев.
Сейчас в Иране распространен шиизм. Количество последователей этой ветви ислама составляет примерно 10-20 % от числа всех мусульман. Она появилась сразу же после ухода из жизни пророка Мухаммеда, когда часть его последователей выбрала халифом Абу Бакра, а остальные образовали партию Али (шийа Али). Сначала шиитами были только сами арабы, но затем в это направление стали все чаще переходить иранцы. Отчасти, из-за желания отличаться от своих завоевателей, отчасти, по той причине, что тогдашний суннизм не выступал за равенство всех мусульман.