Для того чтобы получить производство своей мечты, нужно для начала разработать план – выполнить проектные работы. А в процессе ещё и получить комплект технической и финансовой документации. Вся эта работа ведётся поэтапно.
1. Предпроектная подготовка
Для выработки концепции реализации задуманного в первую очередь обследуют существующие здания или изучают места под строительство. Проводят инженерные изыскания, собирают информацию, выясняют, какие функции и задачи решал этот объект ранее. Происходит оценка возможностей заказчика, намечаются базовые строительные и технические решения.
В результате подготовки появляется техническое задание, которое в дальнейшем используется для разработки проектной документации.
2. Разработка проектной документации
Очень важно оценить, насколько выгодно будет продолжить работы в выбранном направлении. Это происходит как раз на этапе разработки проектной документации.
Так же на этом этапе прорабатывается техническая и сметная документация. В ней отражается, с чего начать и чем закончить работы, чтобы получилось задуманное производство. Указаны трудозатраты, количество и наименование материалов, список оборудования, стоимость.
Ведётся разработка технологических решений: утверждается технология, расставляется необходимое оборудование, прописываются грузопотоки.
Любая проектная деятельность организации должна быть основана на российских законах и подтверждена необходимыми документами
Важный этап разработки проектной документации – это оформление её в соответствии с актуальными правилами и постановлениями.
Необходимо учитывать постановление Правительства №87, а также пройти все этапы Главгосэкспертизы.
Кроме того, проектная организация должна иметь:
- свидетельство о допуске к проектным работам;
- сертификат соответствия ISO 9001:2015
Литейное производство относится к категории «особо опасных», поэтому специалисты Главгосэкспертизы с большим вниманием относятся к тому, чтобы оно соответствовало всем нормам, все расчёты были произведены правильно, а необходимые санитарно-защитные зоны и защита от выбросов, предусмотрена.
Этап 3. Разработка рабочей документации
Если проектные работы сравнить с работой по созданию чертежей, то до этого мы рисовали сборочный чертёж, а теперь – на этапе разработки рабочей документации – приступаем к деталировке.
Теперь каждое проектное решение уточняется и прорабатывается так, чтобы оно стало практическим руководством для строителей, монтажников, электриков и др.
Актуализируются сметы. Если литейное производство уже работало на этом месте, установлена санитарно-защитная зона и речь идёт о техническом перевооружении, о смене оборудования, то стадия утверждения документов в Главгосэкспертизе пропускается, а разрабатывается только рабочая документация. В этом случае достаточно прохождения более простой экспертизы – в Ростехнадзоре.
Безусловно, проектные работы стоят денег! Ими занимаются проектные организации – официальные органы, которые по закону отвечают за свои разработки. Если с объектом случаются неприятности, поднимаются все бумаги – от предпроектных решений до стадии П и РД. Если при подготовке бумаг пытались сэкономить, любая проверка выявит это. И дальше могут быть большие неприятности!
Что уж говорить о том, что качественный проект сохранит жизнь и здоровье людей!
Компания СЛТ все свои проектные работы ведёт в соответствии с законодательством РФ, имеет разрешение СРО и готовит всю необходимую документацию, осуществляя работы индивидуально и под ключ.