Найти в Дзене
Откуда деньги, Лен

+250 руб | Продала еще немножко мусора

Всем привет! Март в плане продаж пока намного спокойнее февраля, но в целом грех жаловаться. Ладно бы что-то серьезное достойное продавала и продать не могла, а то, как пишут некоторые мои подписчики, один “хлам”, радоваться надо, что хоть кто-то за него готов копейку дать. Я и радуюсь. На днях вот получила 250 руб. за очередной хлам. Вот такой:

Это кучка разнокалиберных стекляшек. Помните, одно время модно было ими наполнять стеклянные вазы. А еще ими украшают аквариумы и флорариумы. Бывают разных форм и цветов, и называются красивым словом “марблз”. Хотя я, если честно, красоты в них вижу мало, а покупала в свое время промышленными количествами для картин из эпоксидной смолы. Например, вот таких:

-2

Лет пять назад это был просто писк: картины и настенные панели, имитирующие срез камня. Достаточно сложные в изготовлении, так как смола материал дорогой и токсичный, требует определенных условий при работе, создать которые дома крайне сложно. Поэтому делал их мало кто и стоили они не детских денег. Хотя я тогда совсем не умела продавать, относилась к себе чересчур самокритично, считала свои “поделки” недостаточно профессиональными - классический синдром самозванца. Поэтому очень стеснялась ставить высокую цену и как ребенок радовалась, если хоть кто-то хоть что-то покупал. В общем, мои бы сегодняшние установки мне тогда, глядишь успешным художником стала бы. Но что было, то прошло, самая дорогая моя картина была продана всего за 20 тысяч, вот эта. Уехала в Крым:

А эта уехала в Канаду:

А эта в США. Вообще, бОльшая часть продавалась именно за границу. К счастью, я закончила этим заниматься до блокировки Инстаграма и Этси, даже представить не могу, каким ударом это стало для девчонок, у которых все продажи были завязаны на эти ресурсы.

Из остатков смолы, камней и стекла получались небольшие вещички: сервировочные доски, тарелочки, подносы и т.д. И вот они как раз наоборот гораздо лучше продавались в России.

Отдельная моя любовь была: сочетание эпоксидки и бетона. Этого вообще никто не делал, а мне казалось, что грубый растрескавшийся фактурный бетон и абсолютно глянцевая, яркая, искрящаяся смола - это фантастически красиво. Вот так это выглядело:

Уже тогда я потихоньку начала увлекаться растениями, поэтому много экспериментировала с горшками. Но не особо зашло. Точнее, зашло, но экономика получалась странная: трудозатрат и возни очень много, а цена микроскопическая. Мне кажется, это на уровне психологии: отдать 10 тыс. рублей за картину нормально, тысячу-полторы за декоративный поднос - тоже можно, а ту же тысячу-полторы за горшочек - слишком дорого.

Где-то в глубине души я лелею надежду, что когда дострою дом, смогу возобновить свои творческие эксперименты, но пока завязала с этим делом полностью. Потому что это не тот вид творчества, которым можно заниматься иногда, по чуть-чуть для души. Слишком много нужно материалов и много места. Это не коробочка акварели, которой можно порисовать полчасика прямо на кухонном столе, между делом помешивая суп на плите и поглаживая кошку. Тут нужно отдельное помещение с хорошей вентиляцией, качественная защита органов дыхания и кожи и уж конечно никаких продуктов питания, домашних животных и детей в свободном доступе. Да и времени нет на занятия с сомнительной экономической выгодой. Затрат много, а окупится или нет - большой вопрос, поэтому пока не дострою дом разрешила себе оставить только те хобби, которые приносят прибыль. Авито вот, например. Тоже весьма увлекательное занятие, и попробуйте возразить, что не творческое.

-9

Отдельная история, как я эти стекляшки колотила. Вспомнила о ней, когда принесла посылку на почту, а сотрудница вся распереживалась, что они россыпью в обычной коробке - стекло же, дескать, хрупкое! Ага, хрупкое… Сначала я пыталась тупо бить их молотком. Но какой там - они маленькие и округлые, от молотка в лучшем случае остаются крошечные сколы, а в худшем они из-под него просто вылетают. Конечно, если колотить долго и упорно, рано или поздно можно все разбить, но выметать стеклянные крошки изо всех щелей потом придется еще не один месяц.

Потом я попробовала их бить, завернув в много слоев старых тряпок. Но острые осколки быстро прорезают эти тряпки в хлам, у меня столько тряпок просто нет, а стеклянная пыль все равно летит. Тогда решила, что будет проще заниматься этим на улице и поехала к родителям на дачу. Своего участка у меня тогда еще не было. Но там тоже все не так просто оказалось: если бить на плитке, есть риск ее расколоть, родители бы этого явно не оценили. А если на земле, то она мягкая, ты просто вколачиваешь камешек в грунт, и ничего ему не делается, а газон потом весь в проплешинах. Плюс осколки из травы убрать еще сложнее, чем из квартиры, а у меня ребенок все лето босиком ходит.

Еще одну фоточку нашла
Еще одну фоточку нашла

В общем, долго я так мучилась, уговаривая себя, что искусство требует жертв, а потом уже не помню, сама додумалась или кто подсказал, но нашла метод. Если стекло сначала сильно нагреть, а потом резко охладить, оно лопается изнутри. Поэтому я жарила их на сковородке, а потом высыпала в кастрюльку со льдом, и так несколько раз. После этого достаточно было легонько тюкнуть молотком, как они распадались на красивые “кристаллики”. Выглядело это эпически, особенно в момент пересыпания со сковородки в ледяную воду - все шипело, звенело и трескалось. Видеоролики, как я жарю на сковородке куски стекла, набирало в запрещенной сети столько просмотров и новых подписчиков, что даже оставшиеся неиспользованными камешки давным давно себя окупили. Тем не менее, вот еще раз кому-то пригодились.

Самое интересное, что отправились они Авито-доставкой, если даже предположить, что у покупателя там какая-то скидка и отправка обошлась ему в 49 рублей, все равно получается он заплатил минимум 300 рублей. А вы говорите “хлам” никому не нужный.

Поделитесь историями, что из странного и "никому не нужного" удавалось продать, будем вместе друг друга мотивировать.