Порядок исправления допущенных описок в судебных приказах является аналогичным внесению исправлений в иные судебные акты.
В соответствии с ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
Вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.
В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 184 КАС РФ суд, принявший решение по административному делу, по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может исправить допущенные в этом решении описки, опечатки, явные арифметические ошибки независимо от того, вступило ли решение суда в законную силу.
Вопросы об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решении суда рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня поступления соответствующего заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения (ч. 2.1 ст. 184 КАС РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 179 АПК РФ арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.
Вопросы разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок рассматриваются арбитражным судом в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения вопросов выносится определение, которое может быть обжаловано (ч. 4 ст. 179 АПК РФ).
Несмотря на установление в соответствующих статьях КАС РФ, ГПК РФ и АПК РФ права суда при рассмотрении вопроса об исправлении описок вызвать стороны в судебное заседание, данные нормы не распространяются на судебные приказы, так как приказное производство на любой стадии не предполагает проведение судебных заседаний.
На это обращено внимание в п. 37 Постановления Пленума N 62, согласно которому, поскольку судебный приказ выносится мировым судьей, арбитражным судом без вызова взыскателя и должника, исправление допущенных в судебном приказе описок, опечаток, арифметических ошибок, не изменяющих его содержания, осуществляется также без вызова указанных лиц (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ).
Определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок может быть обжаловано одновременно с судебным приказом (ч. 1 ст. 376, ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ, ч. 11 ст. 229.5, ч. 1 ст. 288.1 АПК РФ).
Определение об отказе в исправлении описки может быть обжаловано самостоятельно (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2022 N 88-6197/2022).