Найти в Дзене

Как простой прапорщик целым ОБАТО командовал. История из жизни

Уважаемые читатели, представляю вам материал, присланный по опубликованному ранее моему предложению о сотрудничестве с каналом:

Это случилось во времена оные, а именно в начале 80-х. Поскольку в ТуркВО всегда стоит хорошая погода, особенно с апреля по ноябрь, то тамошним летчикам сложно было подтвердить классность. Ведь нужно им уметь летать и при СМУ (сложным метеоусловиям, проще говоря -непогоде). А непогоды нет от слова ,,совсем".

В общем, люди с большими звездами на погонах взяли в руки глобус Советского Союза и нашли-таки место, где лето постоянно дождливое и небо пасмурное. Это оказалась Йошкар-Ола, столица Марийской Автономной ССР (тогда). Туда и направили наших авиаторов.

Командировка была с размахом - весь полк, ОБАТО и ОБС РТО должны были на всё лето убыть в командировку в край нескончаемых дождей и вечнозелёных помидоров. Ну а дальше – все, как по нотам. Первой на Ан-12 вылетела передовая команда, техники загрузились туда вместе с водилами, чехлами и прочим авиатехскарбом.

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.

Помимо технарей, на транспортнике летели командир ОБАТО, зам его, а также - начпрод с подчиненным прапорщиком и официантки. Следом за ними следует перелёт матчасти, это красавцы МиГ-23. А вся автотехника и личный состав медленно тянутся воинским эшелоном по машруту Карши-Йошкар-Ола…

Неделю должны были «тыдых – тыдых», по ж/д шпарить.

Так вот, прилетела передовая, технари встретили свои борта.

-3

Разместились в казармах. Начпрод аккуратно доставил продаттестаты в местную продслужбу, всех на котловое довольствие поставили.

И тут началось самое интересное. Комбат отзывает зама и ставит ему задачу:

- Значит, так. Я полетел в Чебоксары, родню свою проведаю. Через неделю здесь буду. Остаёшься старшим. Вот тебе толкушка, булава и скипетр.

И с концами.

Зам подумал, мол, интересное дело, а я вообще-то родом из города Горького, тут недалеко, так грех папу с мамой не проведать. Подзывает начпрода:

- Остаёшься старшим. Вот печать и прочее. Я через шесть дней подъеду.

Начпрод репу почесал: ,,блин, да мне до родной Казани ваще пол-лаптя по карте".

Обращается к прапорщику:

- Иван, остаёшься за комбата. Я через 5 дней буду. Все равно неделю эшелон ждать. Присматривай там за официантками.

Ну, а что? Полетов, пока эшелон не прибудет, не намечается. Задача одна - кормить передовую, и летчиков. А с этим и прапору справится можно.

И вот картина маслом: идет этот прапорщик в песочном комбезе и при фуражке, о чем-то слегка задумался. Навстречу ему целый подполковник. Иван идет мимо, никак не реагируя. Подпол, как положено, докопался:

- Трищ прапорщик, а вы почему воинское приветствие не отдаёте?

Прапор отвечает, мол, виноват. Козырнул. А тот не унимается:

-По комбезу вижу, не из наших. Вы вообще кто? Представьтесь.

Прапор в ответ:

- А вы кто?

- Я командир ОБАТО подполковник Такойтов.

-А я - исполняющий обязанности командира ОБАТО прапорщик Сякойтов.

Подполковник в трансе:

- Это как?.

Прапорщик

- Да вот так! Вот и печать при мне.

Подполковник, увидев толкушку, впал в легкий ступор, пробормотал что-то невнятно-специфическое, махнул рукой и ушёл.

На следующий день, во время построении своего ОБАТО, командир объявил новость:

- К нам прибыли какие-то махновцы в белых комбезах. У них ОБАТО прапор командует. В общем, мой вам совет: - держитесь от них подальше.

Вот такая незатейливая армейская история. Всё - из жизни. Всем добра.

Старший прапорщик запаса Александр Мулявко.

-4