Как рассказала управляющий отделением Социального фонда России по Югре Татьяна Зайцева, единое пособие заменило пять ранее действовавших мер социальной поддержки граждан. Это выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, выплата на детей от 8 до 17 лет, две выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет и выплата беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.
До 2023 года все эти пособия устанавливались разными государственными органами, сейчас процедура упрощена и применяется единый подход к назначению мер поддержки.
– Единое пособие назначается семьям с низким уровнем дохода, имеющим детей. Прожиточный минимум на ребенка в Югре – 19 680 рублей, – уточнила Татьяна Зайцева. – При назначении пособия проводится комплексная оценка нуждаемости семьи: учитываются доходы, имущество и занятость родителей. Дети и родители должны быть гражданами РФ. Размер единого пособия зависит от среднедушевого дохода семьи и варьируется от 50 % (9 840 рублей) до 100 % (19 680 рублей). Семьям, имеющим несколько детей, устанавливается единое пособие на каждого ребенка.
Мера поддержки назначается сроком на один год, далее продлевается по заявлению гражданина.
Единое пособие также может получить женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Доход семьи также должен быть ниже прожиточного минимума.
– Здесь для расчета пособия берется размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, который в Югре составляет 21 417 рублей. Будущим мамам пособие также устанавливается в размере от 50 до 100 % в зависимости от доходов, – пояснила Татьяна Зайцева. Соответственно, сумма стопроцентной выплаты – 21 417 рублей; 75 % – 16 062,75 рубля; 50 % – 10 708,5 рубля.
По старым правилам всем будущим матерям назначалось одинаковое пособие – в размере 50 %, вне зависимости от того, сколько не хватает дохода до прожиточного минимума. Сейчас условия более выгодные.
По словам Татьяны Зайцевой, основной массив заявлений на получение выплат (более 99 %) поступает через портал госуслуг. Сообщение о решении приходит в личный кабинет заявителя.
Также руководитель ведомства рассказала о новой мере поддержки для медицинских работников, установленной правительством РФ с января текущего года.
Выплата положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи.
Размер назначаемых средств составляет от 4 500 до 18 500 рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации.
– Медработникам нет необходимости куда-либо обращаться с заявлениями и документами. Социальный фонд Югры производит перечисление средств на основании электронных реестров, которые предоставляются медицинскими организациями автономного округа, – пояснила Татьяна Зайцева. На текущий момент специальная социальная выплата назначена 10 тысячам медицинских работников на общую сумму около 87 миллионов рублей.
Читать в источнике