Какой только ерунды в голову не лезет в ожидании вскрытия водоемов. Про что только не передумаешь, что только не обсудишь с коллегами по увлечению. Вот и сейчас хочется обсудить с Вами несколько моментов, которые терзают меня всю зиму. Наверно лучше бы ходил на зимнюю рыбалку, и было бы, чем заняться и материал бы более- менее актуальный был, и не задавался всякими глупыми вопросами.
Но раз уж так сложилось что я не зимний рыбак и мое призвание - летний спиннинг, поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями.
Ни для кого не будет секрет, что любые удилища имеют определенный весовой диапазон, именуемый на бланках удилища как тест. Вдаваться в подробности не очень хочется, почему диапазон весов называется «Тестом», но я думаю, что это тот диапазон, в котором удилище показало самые лучшие результаты при его тестовых испытаниях.
Так вот суть моей заморочки следующая: имеется у меня в наличии спиннинг Narval Argument 732H в тестовом диапазоне 0-56 грамм. Этот спиннинг я покупал специально для ловли на Волге. Иногда ситуация складывается таким образом, что необходимо идти на укрупнение приманок, и здесь меня мучает вопрос. Важен ли вес приманки и насколько он критичен для спиннинга?
Я не говорю про приманки, по которым сразу понятно что они не для этого тестового диапазона. Если маленькие приманки еще можно использовать для ловли на отводной поводок, то например какие-нибудь «мыши» или биг-бэйты с локоть и весом 300 грамм, сразу понятно, что не подойдут. То есть и такие, которые как я называю на глаз и не определишь, и вдруг с чебурашкой в 35 грамм ставится вот такая приманка, получается перегруз, в лучшем случае просто заброс провалился, а в худшем поломка спиннинга при хлестком забросе.
Безусловно, на большинстве спиннингов предусмотрена «защита от дурака», т.е. тест специально занижен на случай перегруза. Но есть и такие модели, которые работают только в рамках теста. Поэтому сомневающиеся приманки лучше бы взвесить. Хотя производители некоторых приманок и указывают на упаковке, но не все. Вот одним прекрасным вечером мы с сыном и сидели взвешивали приманки. Примеряли их с крючками офсетными, джиг-головками и стингерами. Хотелось учесть как можно больше.
И тут же встает еще один вопрос, при условии если мы работаем только в рамках тестового диапазона, соответственно должны подбирать груз в соответствии с приманкой что бы ни превысить. А значит если у меня максимальный тест 56 грамм, а вес приманки со стингером 39 грамм то вес грузила должен быть не менее 17 грамм. Но если я ловил небольшой приманкой условно: 8 грамм и грузом 40 грамм и было все нормально, то будет ли приманка весом 39 грамм и грузилом 17 грамм точно так же доставать до дна?
Мое мнение что таким способом можно попробовать только ловлю пелагическим джигом, очень медленной равномерной проводкой, с короткими паузами. Что в принципе тоже достаточно результативно, но не всегда уместно.
Если здесь я с Вами поделился своей логикой и пришел к тому что все же нужно знать вес своих приманок во избежании досадных обстоятельств. То вот нам с Вами задачка по сложнее.
О Представим, что у нас есть поролоновая приманка больших размеров в сантиметрах от 15 и выше, у кого насколько фантазии хватит, а может и не фантазии, а реально есть. Так вот сама по себе поролоновая приманка весит немного не более нескольких 3-5 грамм, но когда она впитывает в себя воду то начинает весить на прилично больше, в связи с этим у меня к Вам вопрос дорогие друзья. Нужно ли учитывать вес мокрой поролоновой приманки при подборе груза, чтобы не допустить перегруза спиннинга?
Дорогие друзья оставляйте комментарии по данной теме, Ваше мнение мне очень важно.
Большое спасибо!