Издательство British Heritage Travel 10 января 2023
Нашла очень интересную статью об одном из королевских дворцов. Надеюсь, что вам будет тоже интересно.
Дворец Хэмптон-Корт с его впечатляющей архитектурой и выдающимся местом в истории считается лучшим тюдоровским дворцом в Англии, но на самом деле своим выдающимся положением он обязан двум королевским династиям. Тюдоровский дворец Генриха VIII в Хэмптон-Корте на самом деле более барокко — благодаря Вильгельму и Мэри.
Этот дворец навсегда связан с наследием Генриха VIII (1491-1547). Структура этой исторической собственности на самом деле настолько же барочна, насколько и Тюдоровская, если не больше.
Дворец уже отметил свое 500-летие. Хэмптон-Корт был построен кардиналом Томасом Вулси на Темзе в Ричмонде, где он превратил амбар в роскошный особняк. Особняк был захвачен Генрихом VIII в 1520-х годах и с тех пор король потратил около 62 000 фунтов стерлингов (эквивалент 18 миллионов фунтов стерлингов сегодня), многократно расширяя и перестраивая его. Тем не менее именно влияние его более поздних преемников Вильгельма III и Марии II остается наиболее заметным и сегодня.
Доктор Трейси Борман, совместный главный куратор Historic Royal Palaces, благотворительной организации, которая ухаживает за пятью знаковыми лондонскими дворцами, говорит, что слава Генри делает его синонимом здания, несмотря на изменения, внесенные в него Стюартами и ганноверцами после его смерти.
С 1689 года, совместно правя, Вильгельм и Мария полностью перестроили дворец, заменив готические башни и дымоходы восточного и южного фасадов величественными экстерьерами в стиле барокко, элегантными каминами и торжествующими красочными потолками.
«Хэмптон-Корт — один из наиболее хорошо сохранившихся тюдоровских дворцов, особенно внутри, где Большой зал выглядит почти так, как его видел бы Генрих VIII», — объясняет Борман. «Комнаты потрясающие и богато украшены — это действительно похоже на возвращение во двор Тюдоров. Любовная жизнь Генриха VIII хорошо здесь задокументирована, когда его разные жены приходили и уходили, и именно здесь родился Эдвард VI».
«Но это во многом дворец, состоящий из двух половин, так как сохранилось больше барочного здания, начатого Уильямом (королем Вильгельмом) и Марией», — сказал Борман. «Они уже разрушили большую часть дворца Генриха, и страшный факт заключается в том, что если бы у них не закончились деньги, они бы продолжали менять дворец».
Несмотря на грандиозный внешний вид дворца с характерным фасадом из красного кирпича, декоративными дымоходами и тысячами комнат, щедро украшенных гигантскими гобеленами и позолоченными потолками, жизнь во дворце в период Тюдоровского расцвета была тяжелой для большинства его обитателей.
«При дворе Тюдоров Генриха одновременно проживало до 2000 человек», — сказал Борман.
«Чья работа заключается в том, чтобы оживить дворец для посетителей, исследуя его историю и работая с информацией для выставок и мероприятий. У королевской семьи были бы самые лучшие комнаты, в то время как большинство людей жили бы в некомфортном состоянии, расселяясь там, где они могли найти место. Многие из придворных спали в большом зале, а те, кому не нашлось места, разбили лагерь в палатках снаружи».
Хранители дворца
Historic Royal Palaces — это независимая благотворительная организация, основанная в 1989 году и занимающаяся вопросами Хэмптон-Корт, Лондонского Тауэра, Банкетного зала, Кенсингтонского дворца и дворца Кью. HRP собирает все свои собственные средства, в зависимости от поддержки со стороны посетителей, членов, спонсоров, благотворителей и волонтеров. Все здания, находящиеся на попечении Historic Royal Palaces, принадлежат Его Величеству королю и передается в доверительное управление следующему монарху.
Когда Генрих был в резиденции, дворец был полон его придворными и советниками, а также заморскими сановниками и послами, поскольку он пытался договориться о браках своих собственных или своих дочерей. И так много людей нуждались в пище; Тюдоровские кухни Генриха находились в самом сердце дворца и были рассчитаны на то, чтобы кормить по крайней мере 600 человек два раза в день — масштабная операция для любого столетия.
На кухне работало более 200 человек, кухни состояли из 55 комнат, в том числе комната для специй, кондитерская, три кладовые, три погреба и шесть гигантских каминов с вертелами. Годовой запас мяса для двора Тюдоров составлял 1240 волов, 8200 овец, 2330 оленей, 760 телят, 1870 свиней и 53 кабана, запивая все это 600 000 галлонами пива.
«Потреблялось гигантское количество еды. Местным посевам и домашнему скоту часто требовалось время, чтобы пополнить запасы. Это было не так, как сегодня, когда можно было просто заскочить в магазины», — объясняет Борман.
«Между диетой богатых и бедных тоже была реальная разница. Богатые в основном ели много мяса, выпечки и дичи, в то время как бедные ели гораздо больше свежих овощей и бобовых. Они были намного здоровее, чем их богатые, которые страдали подагрой и считали, что свежие овощи вредны для здоровья».
Помимо оживленных банкетов, двор Тюдоров наслаждался целым рядом развлечений в Хэмптон-Корт. Там были настоящие теннисные корты, дорожки для боулинга и прогулочные сады для высокопоставленных гостей, а также охотничий парк площадью более 1100 акров.
Так что же нужно для поддержания этого великолепного здания?
«У нас есть постоянная программа консервации и ремонта. Со зданием такого масштаба ремонт никогда не будет закончен», — сказал Борман.
«Помимо текущих работ по техническому обслуживанию, у нас есть приоритетные проекты по консервации, и есть группа специалистов-геодезистов, которые проверяют, находится ли здание в хорошем состоянии, что является одним из самых важных мероприятий. Наша цель — сохранить, а не реконструировать, чтобы мы сохраняли вещи такими, какие они есть, или восстанавливали их былую славу, а не создавали современный эквивалент».
ВХОД для публики: Вход в Хэмптон-Корт стоит 26,10 фунтов стерлингов для взрослых и 13 фунтов стерлингов для детей до 16 лет. Для тех, у кого есть членство по посещению исторических мест, вход бесплатный.
Время для экскурсий: с апреля по октябрь дворец и лабиринт открыты ежедневно с 10:00 до 17:30. В зимнее время посещение имеет более короткое время.
Как добраться: до дворца Хэмптон-Корт можно добраться по железной дороге, автомобильным и водным транспортом. На поезде это 35 минут от лондонского Ватерлоо. На машине: дворец расположен на автомагистрали A309, и его хорошо видно со всех основных местных дорог.
Эксперты обеспокоены не только сохранением физической ткани и замедлением разложения от таких врагов, как пыль, свет и загрязнение, но и историческими тайнами, скрытыми в здании. Каждый кирпич и камень дает представление об использованных материалах и мастерстве, а также об изменениях, внесенных на протяжении веков.
На всех пяти объектах HRP работает команда ученых и техников вместе с реставраторами и кураторами. В Хэмптон-Корт есть собственная лаборатория, где специалисты проводят тесты и эксперименты; команда специалистов ухаживает за впечатляющей территорией, включая лабиринт, настоящий теннисный корт и, как утверждается, самую большую в мире виноградную лозу.
Недавние проекты по консервации включали реставрацию обширной коллекции тюдоровских гобеленов Генри и очистку шпиндельных дымоходов, в то время как работы в Королевской часовне обнаружили части скамьи, первоначально построенной кардиналом Вулси в конце 1520-х годов. Здание постоянно показывает, что ему еще многое предстоит показать желающим на это посмотреть.
HRP не только сохраняет прошлое, но и стремится улучшить эти свойства, чтобы передать их в лучшем состоянии, чем когда они были до этого. Недавно HRP запустил кампанию и собрал средства в размере 30 миллионов фунтов стерлингов, из которых 2,3 миллиона фунтов стерлингов были направлены на восстановление дворца в стиле барокко в Хэмптон-Корте, а также 3 миллиона фунтов стерлингов на новое хранилище для коллекций и развитие детского сада.
Имея связи с домами Стюартов и Ганноверов, а также с Тюдорами, в 1760 году Хэмптон-Корт перестал быть королевской резиденцией. Георг III покинул его после смерти своей жены. До 1838 года Хэмптон-Корт был разделен на апартаменты благотворительности. Для публики королева Виктория открыла бесплатное посещение садов и парадных апартаментов.
500-летие Хэмптон-Корта отмечалось специальной программой мероприятий. «Генрих VIII — наш самый важный монарх, учитывая изменения, произошедшие во время его правления, и поэтому Хэмптон-Корт является его синонимом. И хотя это самый важный тюдоровский дворец, это гораздо больше, чем тюдоровский дворец», — заключает Борман.
Всем спасибо и будьте здоровы.