Лунатизм в основном поражает детей, особенно детей в возрасте от 4 до 10 лет, эпизоды обычно проходят в подростковом возрасте. В детстве дети, страдающие лунатизмом, часто просыпаются в слезах. Однако им могут страдать и взрослые, и пожилые люди, и в этих случаях причины могут быть разными. Усталость, стресс и беспокойство, чрезмерное употребление алкоголя или какое-либо респираторное заболевание могут лежать в основе эпизодов лунатизма.
Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», прежде чем продолжить чтение, если Вы еще не подписаны, то пожалуйста подпишитесь на канал, это очень мотивирует в создании контента.
Каковы симптомы лунатизма:
-Человек ведет себя во сне так, как будто он бодрствует.
-Он может встать или оставаться сидящим в постели.
-Может бродить во сне по дому.
-Человек в состоянии лунатизма может даже выполнять более или менее сложные действия, от посещения туалета, одевания до открытия двери и выхода из дома, прогулки или использования автомобиля (ситуации, которые встречаются реже, но представляют наибольшую опасность).
-Лунатики остаются с открытыми глазами, хотя выражение их "потерянного" взгляда указывает на то, что они на самом деле не полностью в сознании.
-Эпизоды лунатизма обычно возникают через несколько часов после начала сна и длятся всего несколько минут, не более десяти, хотя есть случаи, когда они оказываются более продолжительными.
Что произойдет, если вы разбудите лунатика
Хотите знать, опасно ли будить лунатика? Прежде всего, следует сказать, что человек, страдающий лунатизмом, не должен нас пугать, поскольку он не представляет опасности. Целесообразно ли его будить, будет зависеть от различных обстоятельств. В большинстве случаев в этом нет необходимости, и достаточно деликатно вернуть лунатика в его постель, но в других случаях может быть необходимо разбудить его, потому что он может находится в опасности. Возможно, он вот-вот упадет с лестницы или споткнется о какой-нибудь предмет мебели, возможно, пытается разжечь огонь на кухне или открыл дверь (или окно), чтобы выйти на улицу.
Поэтому, если вы считаете, что должны разбудить лунатика, всегда делайте это осторожно, без криков или рычания, не потому, что это опасно, а потому, что вы его напугаете (как если бы вас внезапно разбудили, когда вы спали в своей постели).
Если разбудить его деликатно, ничего не произойдет, просто человек на несколько минут будет сбит с толку, дезориентирован, потому что не поймет, что он там делает вместо того, чтобы спокойно спать в своей постели. Только в исключительных случаях лунатик может проявлять определенную агрессивность в своем поведении, но, в принципе, это результат собственной растерянности. Обычно, проснувшись, он возвращается в свою постель и, скорее всего, не помнит ничего из того, что произошло, проснувшись утром.
Что делать если лунатик есть в вашем окружении
Как уже было сказано, лунатизм, особенно у детей, - это временное нарушение сна, эпизоды которого проходят по мере взросления, это называется детским лунатизмом. Детей, которые просыпаются от лунатизма, очень много, поэтому вам следует попытаться отнестись к ситуации нормально, или проконсультироваться со специалистами: педиатрами, неврологами и экспертами по медицине сна.
Если вы живете с человеком, страдающим лунатизмом, важно обеспечить как можно более безопасную обстановку в комнате, где он спит, и в доме в целом, чтобы избежать несчастных случаев и опасных ситуаций.
Например:
-Вы должны оградить детей, страдающих лунатизмом, спать на двухъярусных кроватях.
-Закрывайте шкафы, где могут находиться опасные вещества.
-Не оставляйте ключи от дома в дверях.
-Используйте оконные блокираторы.
Это меры безопасности, которые следует соблюдать, чтобы человек, страдающий лунатизмом, не получил травм, когда бродит во сне. И, если он проснется ночью, постарайтесь осторожно направить его в свою постель, а на следующий день не драматизируйте произошедшее, чтобы не напугать человека и не вызвать чувства стыда или вины
Вам также будет интересно прочесть эти статьи: