Сегодня я расскажу сразу о двух номерах журнала - февральском и мартовском.
«Наука и жизнь». – 2023. - №2.
Наблюдать за жизнью животных в естественных условиях – всегда интересно, но иногда очень хотелось бы вмешаться, чтобы помочь кому-нибудь сохранить свою жизнь.
Очерк О.Першина «Драма на артезиане» рассказывает об обитателях заказника «Степной» в Астраханской области. Тут проживают и мускулистые сайгаки, и хитрые рыжие лисы, и волки, и прекрасные грациозные лебеди.
Автору очерка удалось подсмотреть самую настоящую драму: битву не на жизнь, а на смерть между орланом и молодым лебедем. К счастью, лебедю удалось спастись, к нему на выручку прилетели члены стаи.
Небольшая, но очень актуальная в преддверии весенне-полевого сезона статья Татьяны Зиминой «Куда ведут весенние палы лугов?»
А опасны они не только тем, что губят множество живых существ, обитающих в траве и под слоем почвы, но и могут погубить населённые пункты. Кто видел такие горящие луга, тот знает, как это страшно. А в плане очищения почвы от прошлогодней травы гораздо эффективнее её косить, а не жечь.
И ещё одна актуальная статья. Химик-технолог Ирина Лисецкая задаёт вопрос: «Надо ли разговаривать с рассадой?»
Почему-то пожилые опытные огородники и цветоводы уверены, что надо. И это, как ни странно, имеет научное обоснование. Дело в том, что растениям для хорошего развития необходим в определённых количествах углекислый газ, а он как раз и содержится в выдыхаемом нами воздухе. Так что с растениями надо не только разговаривать, но и в буквальном смысле слова, дышать на них.
Была когда-то такая не очень признаваемая теория обучения во сне. Помнится, даже герой известного фильма клал на ночь учебник под подушку.
Кирилл Стасевич в своём очерке «Можно ли учиться во сне?» рассказывает нам о том, как эта теория зародилась, какие эксперименты были поставлены над добровольцами. Но вывод делает такой:
«Даже если обучение во сне никак не мешает спать, будет правильнее просто учить иностранный язык или физику наяву, а потом хорошенько выспаться, чтобы усвоенный материал запомнился лучше, - так, как это обычно и происходит».
Ну и напоследок – маленькие хитрости, которые, возможно, пригодятся вам в быту.
«Наука и жизнь». – 2023. - №3.
Очерк натуралиста Олега Першина «Лесные соседи» рассказывает о жизни лесных жителей в начале весны.
Как протекает жизнь кабанов, бобров, ондатр, мелких пушных зверей и крупных рогатых жителей лесов – можно увидеть на замечательных фотографиях автора очерка.
А следующая статья «Прострелы, или Сны наяву» Наталии Шевырёвой переносит нас прямо в апрель, в степи или луга, где можно наблюдать цветение весенних сказочно красивых цветов с таким немного медицинским названием.
Красные, бордовые, фиолетовые, жёлтые с солнечными серединками. Кстати, народное название этих цветов – сон-трава. Их легко посадить даже неопытным цветоводам, зацветают прострелы на второй год.
Почему сон-трава? Потому что отвар этих трав применялся в народной медицине для лечения бессонницы. Но лечиться травами надо осторожно, потому что при неправильной дозировке можно отравиться.
Продолжение статьи Антона Первушина «Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной» (начало в №1) рассказывает о развитии и становлении науки ксенологии – науки о чужих.
«В XVII веке передовые научные идеи об устройстве мира проникли в Россию».
Начали переводиться на русский язык труды голландских учёных, в частности, «Космография» Яна Блау, голландского картографа. По заказу Якова Брюса была разработана первая карта небесного глобуса. Это было в 1707 году. Но если принять теорию о существовании инопланетян, то сразу возникают вопросы о том, какая у них мораль, различают ли они добро и зло, чтят ли Бога? Вопросов у теологов было больше, чем ответов.
«Впрочем, во второй половине ХIХ века космология и ксенология перестали нуждаться в религиозном обосновании. Освободившееся место в их популяризации успешно заняла научная фантастика, оказавшаяся куда более гибким инструментом для дальнейших гипотетических построений».
Продолжение этой интереснейшей статьи будет в следующем номере.
Ну и как всегда напоследок - маленькие хитрости домашнему мастеру.