Найти тему

Документы Нюрнбергского процесса о том, как фашисты относились к мирным жителям и советским пленным

На снимке ниже - главные нацистские преступники во время Международного военного трибунала в Нюрнберге. Герман Геринг, Йоахим Риббентроп, Вильгельм Кейтель и прочие их коллеги. Двенадцать главных преступников были приговорены к высшей мере наказания. Судебный процесс длился 331 день и еще 2 дня - чтение обвинительного вердикта. Приговор Нюрнбергского трибунала занял 176 страниц и еще дополнительно 21 страница особого мнения судьи от СССР Ионы Никитченко. За что их судили и какие новые европейские порядки они хотели привить на оккупированных территориях? Об этом ниже, выдержки из немецких приказов и рассказы комендантов концлагерей, озвученные на Нюрнбергском трибунале.

"Большевистский солдат потерял право на то, чтобы с ним обращались как с честным противником, в соответствии с правилами и правами Женевской конвенции. При малейшем намеке на неповиновение, должен быть немедленно отдан приказ о безжалостном и энергичном действии. Неподчинение, активное или пассивное сопротивление должны быть немедленно сломлены силой оружия. Каждый, кто при проведении данного приказа не прибегнет к оружию или сделает это недостаточно энергично, подлежит наказанию. В военнопленных, пытающихся бежать, следует открывать огонь немедленно, без предварительного оклика. Никогда не следует делать предупреждающего выстрела. Использование оружия против военнопленных является необходимым и, как правило, законным".

Документ, упоминаемый выше, называется "Правила об обращении с советскими военнопленными в лагерях" от 8 сентября 1941 года. Подписал данный документ начальник отдела пропаганды немецкой армии, генерал Герман Рейнеке (ниже на фото). Собственно по его инициативе этот документ и был издан. В конце Второй мировой войны Рейнеке сдался американцам. Сначала он содержался в американском лагере для высокопоставленных членов НСДАП, то есть, для фашистов, которые занимали высокие должности, проще говоря. В 1947 году предстал перед американским военным трибуналом, где ему в вину вменяли гибель более 2 миллионов военнопленных, в основном советских солдат. Самое интересное, что с ним стало дальше. Приговорен к пожизненному заключению. Спустя полгода срок сократили до 27 лет. Спустя 5 лет помилован и отправлен с миром домой в Гамбург, где и прожил всю жизнь в безбедной старости.

-2
"Если десять тысяч русских военнопленных сгинут от изнеможения и усталости при рытье противотанковых рвов, это будет интересовать всех лишь в той форме, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии. Мы должны понять, что в Германии 6 или 7 миллионов иностранцев. Они не представляют для нас никакой опасности ровно до тех пор, пока мы принимаем к ним суровые меры буквально по каждому пустяку...
Эффективное и продолжительное устрашение может быть достигнуто либо суровым наказанием, либо проведением мероприятий, при которых родственники пленных и остальное население остаются в неведении относительно этих пленных. Эта цель достигается только путем увоза пленных в Германию".
-3

Это слова были сказаны сначала Гитлером перед командирами СС, затем Кейтелем перед офицерами вермахта, и позже частично включены в директиву, которая касалась отношения к так называемым "преступникам, не разделяющим идеи рейха или противостоящим им". То есть, против обычного мирного населения СССР, которое не пошло в полицаи. Директива называлась довольно грозно - "Мрак и туман", издана в декабре 1941 года. Кстати, эта директива, как и позже акт о капитуляции, подписана тоже Кейтелем. Акт о капитуляции Германии он подписывает ниже на фото. Приговорен к высшей мере наказания в 1946 году.

-4
"Трудоспособные заключенные сразу по прибытии на станцию отправлялись в лагерь. Остальных незамедлительно направляли на установки для ликвидации, которые, как правило, работали круглыми сутками. Довольно часто женщины прятали детей под свою одежду, но, так как нам необходимы были лишь трудоспособные узники, то их забирали и тоже отправляли к данным установкам в числе нетрудоспособных и больных. На работу газовой камеры уходило от трех до пятнадцати минут, в зависимости от климатических условий. Затем, перед проветриванием помещения, выжидали до получаса. Чуть позже это время сократили, а набрав рабочие команды из заключенных, периодически проветривание и не проводили совсем.
После окончания всего процесса в помещении собиралось золото, драгоценности и другие ценные вещи заключенных, которые не успели забрать ранее. Всем ценным вещам велся строгий учет, потому как на обеспечение лагеря необходимы были средства. Эти средства изыскивались, в том числе, за счет продажи данных ценных вещей. Каждый лагерь имел свой план по объему и количеству собранных ценных вещей, с разбивкой их по группам".

Рудольф Гесс, который с мая 1940 года по декабрь 1943-го являлся комендантом концлагеря Освенцим. В это трудно поверить, глядя на этого человека, но это правда. Очень интересно почитать его мемуары, где он рассказывает, что "он не такой, его заставили". Приговорен к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнение как раз на территории Освенцима.

-5

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.