Новый анализ позволит ставить диагноз без компьютерной томографии (СТ) и облучения
Революция в диагностике травм головы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый анализ крови для диагностики сотрясений мозга.
Тест измеряет маркеры в мозге, которые высвобождаются в кровь при травме головы, и во многих случаях позволяет обойтись без проведения КТ головы , которая связана с большим количеством радиации. К тому же диагноз можно будет поставить намного быстрее, что избавит больных от ожидания в приемном покое и дополнительных страданий.
За прошедшие годы было предпринято несколько попыток разработать аналогичные анализы крови на основе тех же белковых компонентов, которые высвобождаются в кровь при повреждении головного мозга, но это обычно не использовались в отделениях неотложной помощи.
Сегодня КТ по-прежнему используется в качестве диагностического инструмента при сотрясении головного мозга наряду с обследованием пациента.
Новый тест под названием Alinity — это первый анализ крови, предназначенный для людей от 18 лет и старше, который диагностирует в лаборатории состояние сотрясения мозга , или, по его медицинскому названию, ЧМТ (черепно-мозговая травма)
Результат врач получает в течение 18 минут. Он измеряет два биомаркера, называемых UCHL1 и GFAP, которые в высоких концентрациях тесно связаны с повреждением головного мозга, таким как сотрясение мозга. Чувствительность теста при выявлении сотрясения мозга достигает 96,7%.
Во время сотрясении мозга, происходит смещение мозговой ткани внутри черепа с большой силой, что приводит к повреждению нервных волокон в мозговой ткани и нарушению функционирования головного мозга.
Симптомы проявляются в течение недели после травмы и обычно постепенно проходят в течение месяца. В первой стадии наблюдается потеря сознания на несколько секунд до нескольких минут с последующей потерей памяти о самом событии, до него или событиях после повреждения, головные боли, головокружение, тошнота, рвота.
Сотрясение мозга может вызвать и более серьезные осложнения, в том числе психические расстройства, паралич мышц глазных яблок и судороги, которые обычно появляются в первую неделю после травмы.
В тяжелых случаях при появлении осложнений проводят томографию головного мозга и принимают решение о необходимости нейрохирургического вмешательства.
Очень значительный прогресс в диагностике травмы головы
По словам разработчика Abbott, тестирование этих двух биомаркеров после получения черепно-мозговой травмы может помочь врачам принять решение о соответствующих следующих шагах, избавить от ненужных КТ-тестов, которые являются дорогостоящими и, как уже упоминалось, требуют большого количества рентгеновского излучения, а также отклонить КТ.
Кроме того, это освобождает томограф для обследования других экстренных больных.
«Маркеры, которые высвобождаются в кровь во время черепно-мозговой травмы, известны уже много лет, — рассказывает д-р Лиор Унгар, эксперт в области нейрохирургии и медицины боли из нашего Медицинского центра (Израиль). - Новизна в том, что разработан метод определения их уровня вскоре после травмы головы.
Такое обследование при легких черепно-мозговых травмах, позволяющее исключить повреждение мозговой ткани, не только поможет решить вопрос о необходимости КТ-обследования, но и поможет решить вопрос о возможности выписки больного домой вместо того, чтобы госпитализировать его для ненужного наблюдения.
Нет никаких сомнений в том, что это очень значительный прогресс в случаях сотрясения мозга, которое считается легкой травмой головы, но оно случается часто и создает большую нагрузку на приемные покои больниц.
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке