Найти в Дзене
Немного Историк

Важнейшая битва Октавиана и Марка Антония при мысе Акциум, после которой определился лидер Римской республики

Лишение Марка Антония полномочий триумвира и отстранение от всех занимаемых должностей не способствовали эскалации конфликта так сильно, как объявление войны Клеопатре. Октавиан прекрасно понимал, на какие точки ему следует давить, чтобы вынудить своего противника вступить в смертельный поединок. Это противостояние позже назовут последней гражданской войной Римской республики. После разгрома одного из участников Триумвирата, Рим сменит сенаторскую тунику на императорскую тогу, изменив свою философию, идеологию и принципы. Точка кипения достигнута, компромиссы невозможны.

Alea jacta est, так сказать.
Alea jacta est, так сказать.

Марк Антоний, во главе верных легионов и в сопровождении Клеопатры, разместился в Греции, в конце лета 32 года до н.э. В сухопутном сражении закаленному в боях полководцу почти не было равных в Риме, да и численность его сил впечатляла – 100 тысяч солдат. В распоряжении Антония находилось 290 крупногабаритных и тяжеловооруженных военных кораблей.

На другом конце Адриатического моря находился Октавиан, испытывавший немало трудностей в условиях нехватки денежных средств. Для того, чтобы дать достойный ответ коллеге по триумвирату, Гай Октавий практиковал чрезвычайные налоговые меры, подавая это народу и сенаторам как необходимые взносы для защиты республики. Это спровоцировало череду восстаний по всей Италии, но Октавиан не опасался вторжения Антония, так как его флот, состоящий из 350 оснащенных быстроходных кораблей надежно охранял берега Апеннинского полуострова. За счет драконовских налоговых мер ему удалось набрать 80 тысяч легионеров-ветеранов, размещенных в Италии после битвы при Филиппах.

Гай Октавий отлично знал, как правильно собирать средства для военных походов.
Гай Октавий отлично знал, как правильно собирать средства для военных походов.

Марк Антоний не торопился переправлять силы через Адриатическое море, так как опасался вражеского флота, да и начало осени не предвещало хорошей погоды для переброски сил. Идти по суше, к Риму, он не желал, могли возникнуть проблемы со снабжением, а греческие города предоставляли его армии отличные условия содержания, всецело поддерживая борьбу триумвира. Кроме того, Марк Антоний знал о восстаниях в Италии и придерживался мнения, что чем дольше будет продолжаться конфликт, тем выше у него шансы выйти победителем. Корабли старшего триумвира, в основном базировались у прибрежной полосы, так как им недоставало маневренности из-за размеров и достаточного количества гребцов, основные флотилии расположились в Амбракийском заливе.

Из-за проблем в Италии, Октавиан хотел закончить конфликт с Антонием как можно быстрее, он перебросил свои войска по морю, летом 31 года до н.э., высадившись близ современной Превезы под прикрытием многочисленных кораблей. После этого, флот Октавиана заблокировал корабли Антония в Амбракийском заливе. Воспользовавшись случаем, десант младшего триумвира захватил греческий город Метони, несмотря на героическое сопротивление защитников. Этот ход, несмотря на его незначительность, подорвал боевой дух сторонников Антония, так как способствовал формированию впечатления о его неспособности защищать собственных приверженцев.

Вот такая неприятная стратегическая картина для Антония сложилась на море.
Вот такая неприятная стратегическая картина для Антония сложилась на море.

Антоний осознавал, что оказался в западне, так как флот Октавиана полностью перекрывает линии снабжения своей блокадой и свободно действует на побережье, отбивая у него лояльные города. С каждым днем число перебежчиков росло и становилось как-то неуютненько. Ставка на восстание в Италии могла бы сыграть в долгосрочной перспективе, но для того, чтобы дождаться этого момента, необходимо сохранить войско, которое с каждой неделей таяло из-за нехватки снабжения и доминирования Октавиана на море. В сложившихся реалиях Марку Антонию пришлось принять тяжелое решение о прорыве блокады силами флота.

2 сентября 31 года до н.э. моряки Октавиана заметили, как корабли противника приближаются к их позициям. Командующий флотом младшего триумвира, Марк Випсаний Агриппа, отдал приказ, удерживая боевой порядок, уходить подальше от залива. Противник неустанно следовал за отступавшими, даже не понимая, что его заманивают в открытое море, где преимущество на стороне небольших маневренных кораблей. Когда флот Антония оказался вдали от берегов, Агриппа дал сигнал об атаке. Всего за несколько часов большая часть кораблей Марка Антония оказалась на дне, юркие галеры Октавиана казались неуловимыми для огня противника. Ситуация для старшего триумвира становилась патовой.

Командованию морскими силами Антония было очевидно, что сражение проиграно и необходимо отойти, но триумвир был убежден в необходимости прорыва блокады. Он приказал капитанам кораблей сконцентрироваться на центре вражеской блокады, чтобы пробиться к кораблю Октавиана и обезглавить флот противника. Если в рамках сухопутных сражений такой маневр был, хоть и затруднителен, но осуществим, то на море это становилось невыполнимой задачей. На помощь возлюбленному пришла Клеопатра, которая убедила Антония прорывать блокаду и уходить с оставшимися кораблями. Совместными силами, флот старшего триумвира и египетской царицы пробился сквозь заслон из кораблей Октавиана и направился в Александрию, насчитывая в своем составе 90 судов.

Все это время легионеры Октавиана и Марка Антония наблюдали за происходящим. Когда флот старшего триумвира все же прорвался через блокаду, на суше никто особо не обрадовался. Командиры легионов Антония были возмущены его бегством и начали переговоры с его коллегой по триумвирату о почетной капитуляции.

Когда твой полководец, убег, сверкая пятками, а флот противника приближается к берегам.
Когда твой полководец, убег, сверкая пятками, а флот противника приближается к берегам.

Октавиан не без удовольствия принял солдат противника в свои ряды и объявил легионерам, что гражданская война в Риме закончится походом на Александрию. Но об этом уже в следующей серии.

Следующая серия:

Предыдущая серия:

Самая первая серия:

Если вам понравился формат и подача, подписывайтесь на канал. Я здесь постоянно.

С любовью и уважением, Автор