Найти тему

Пергамский алтарь — шедевр эпохи эллинизма или "престол сатаны"

Как его только не называли, и куда только не возили... Им восхищались и называли Чудом света, потом пытались разрушить и забыть, а спустя тысячу лет вновь нашли и с тех пор пытаются сохранить, что осталось...

Он невероятно красив, гармоничен и монументален одновременно. Недаром смотреть на него равнодушно мало кому удается...

Алтарь был воздвигнут примерно в середине II века до н.э. в городе Пергаме — столице одноименного царства. В то время оно как раз переживало пик своей славы и могущества. Историки до сих пор спорят по приказу какого из царей, и в честь какой великой победы он был построен.

Реконструкция акрополя Пергама. Алтарь в центре
Реконструкция акрополя Пергама. Алтарь в центре

Пергамское царство никогда не жило спокойно и отражать набеги различных племен его народу приходилось не раз. Вот потому и непонятно, то ли Алтарь возвели в честь победы над галлами, вторгшимися в Малую Азию еще в III в до н.э., то ли над галатами, с которыми пришлось неоднократно сражаться веком позже. Но то, что это не просто религиозная постройка, а именно мемориал, сомнению не подлежит.

-3

Также достоверно неизвестно и какому богу были посвящены проходившие здесь ритуалы. Большинство исследователей склоняются к тому, что это был алтарь Зевса. Но есть и другие версии. Так, жители Пергама вполне могли посвятить свой новый шедевр Афине, Афине и Зевсу или же сразу всем главным олимпийским богам, а быть может, не только богам, но и местному царю Эвмену II — победителю тех самых галатов.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем истину, так как Пергамский алтарь почти не упоминается в дошедших до нас античных источниках. Всего лишь пара абзацев у различных авторов, что весьма удивительно. Как можно так упорно обходить вниманием потрясающее сооружение, тем более, что в тех самых,  нескольких уцелевших абзацах его и называли «чудом света»...

-4

Так или иначе, но Пергамский алтарь, несомненно игравший заметную роль в античном мире, был полностью позабыт с приходом христианской эры. И во многом это заслуга Иоанна Богослова, который первым назвал его «престолом сатаны»:

«И Ангелу Пергамской церкви напиши: … ты живёшь там, где престол сатаны» (Откр. 2:12—13)

Считается, что сама форма алтаря, напоминающая исполинский трон, могла натолкнуть автора Откровения на подобные жуткие ассоциации. К тому же именно в Пергаме был жестоко замучен один из любимых учеников Иоанна — Антипа Пергамский (погиб он страшно — в качестве жертвы богине Артемиде, был сварен заживо, внутри раскаленного медного вола).

-5

Но есть и другая версия, согласно которой Пергамский алтарь здесь вообще не причем. Иоанн назвал «престолом сатаны» другое святилище — знаменитый на весь античный мир Асклепион — огромный храм бога врачевания, куда стекались паломники со всей ойкумены. В этом храме постоянно жил огромный змей, который у любого христианина обязательно ассоциировался с сатаной.

Асклепион. Реконструкция
Асклепион. Реконструкция

Позднее, когда христианство полностью завоевало умы и души жителей Малой Азии, константинопольские императоры приспособили Алтарь для фортификационных целей, что ненадолго сохранило ему жизнь. Но в 713 году в Пергам пришли арабы, и вот они уже целенаправленно разрушили большинство античных строений. Еще через несколько столетий мощное землетрясение окончательно стерло древний Пергам с лица земли, со всеми его храмами и алтарями...

На месте когда-то прекрасного акрополя теперь возвышался лишь печальный холм, усеянный руинами. Между прочим, турки его не особенно любили. Говорили, что там живет нечистая сила, и даже опасались брать оттуда камни для строительства. Ходили слухи, что можно ослепнуть, если унесешь с собой хоть один камешек...

Руины Пергама. Современное состояние
Руины Пергама. Современное состояние

Но наступили иные времена и все средневековые предрассудки были забыты. В середине XIX века турецкое правительство занималось в окрестностях Пергама прокладкой новых дорог и пригласило для этого немецких специалистов. Среди них был и Карл Хуман. Разведав местность, Хуман обнаружил, что раскопок древнего античного города здесь никто никогда не проводил и понял, что нашел «золотую жилу». Немецкие археологи стали первыми европейцами, вновь открывшими миру Пергам. А среди прочих памятников, был раскопан и его знаменитый Алтарь.

-8

Все, что удалось найти, было бережно переправлено в Берлин и уже там, при попытке реконструкции, Пергамский алтарь явился изумленным ученым во всей своей красе. Археологам удалось восстановить внешний вид шедевра и даже частично воссоздать его потрясающий фриз, посвященный гигантомахии, то есть борьбе олимпийских богов с гигантами.

-9

Немцы ликовали. В кои то веки им удалось обойти британских археологов и заполучить себе античный шедевр мирового значения.

В 1920-х годах специально для Пергамского алтаря, в Берлине было возведено отдельное здание. Здесь изумленной публике был представлен его западный, главный фасад в натуральную величину.  Успех был колоссальным. Впечатляющие размеры сооружения и великолепные горельефы алтаря способны потрясти даже современного зрителя, чего уж говорить об экзальтированной публике эпохи экспрессионизма.

Вход в музей Пергамон
Вход в музей Пергамон
-11

Но приключения Алтаря на этом не закончились.

После Второй мировой войны, он был вывезен в СССР и несколько лет хранился в запасниках Эрмитажа. Советской публике его частично показали лишь в 1954 году, выставив горельефы фриза в Малом Эрмитаже. А спустя 4 года, по приказу Н.С. Хрущева, Пергамский алтарь был вновь возвращен в Берлин.

С оправданием пребывания Алтаря в СССР, возможно, связана и еще одна легенда. Якобы архитектор Щусев, при проектировании мавзолея Ленина, вдохновлялся не только вавилонскими зиккуратами и гробницей Кира Великого. На конструкцию нашего эпохального сооружения повлиял и Пергамский алтарь. Правда, в то время он только-только открылся для всеобщего обозрения в Берлине, но архитектор не мог пройти мимо столь яркого события в мире архитектуры...

-12

Эту тему охотно подхватили современные конспирологи, вовремя вспомнив о том, что Пергамский алтарь — это еще и «престол сатаны». Они не только нашли массу архитектурных соответствий, но утверждали даже, что надпись «Ленин» высечена на том самом камне, что играл роль жертвенника в Пергаме.

Ученые утверждают, что все это абсолютная неправда. Особенно про камень. Жертвенником алтаря выступала плита желтоватого мрамора, а имя вождя на нашем Мавзолее высечено на плите черного лабрадора, доставленного из под Житомира, а совсем не из Пергама...

После возвращения в Берлин, Алтарь был вновь водворен в свое здание и с тех пор долгие годы восхищал собою туристов, пока не был закрыт на реставрацию. Окончание ее намечено на 2023 год, так что скоро он вновь явится миру во всем своем великолепии, на какое еще способен, принимая во внимание его нелегкую судьбу.

-13