Найти тему
Голос из глубинки

Образцы русского деревянного зодчества в музее-заповеднике Коломенское

Небольшая прогулка по Коломенскому 15 марта 2023 года, чтобы увидеть замечательные деревянные сооружения.

Просматривая карту Москвы в поисках потенциально интересного места для небольшой прогулки, я наткнулся на "Русское деревянное зодчество" в Коломенском, совсем недалеко от недавно открывшейся станции метро "Кленовый бульвар" (в составе Большой кольцевой линии). В Коломенском я был один раз, в 2014 году, а теперь решил прогуляться в относительно новом для меня месте. Поскольку наступила весна, снег активно тает, и повсеместно были лужи, лед, мокрый снег, так что моя обувь частично промокла. Прогулку, тем не менее, считаю успешной.

Внимание! В некоторых из деревянных сооружений доступны выставки в теплое время года.

Моховая башня Сумского острога. Эта башня относится к 1680-м годам. Острог был основан при впадении реки Сумы в Белое море для защиты русских поселенцев. На подлинных бревнах башни сохранились следы шведской картечи времен Северной войны начала XVIII века. Сооружение перевезли в Коломенское в 1931 году.

Башня Николо-Корельского монастыря. Монастырь, впервые упоминаемый в летописи в XV веке, находился в устье реки Северной Двины и в свое время был важным портом Русского государства на Белом море. Монастырь закрыли в 1920х годах, но его въездную башню удалось сохранить, и в 1933 году она была перевезена в Коломенское.

-2

Башня Братского острога. Относится к 1654 году. Острог был основан в 1631 году на реке Ангаре как опорный пункт царской власти в Прибайкалье. Название острога происходит от наименования бурят "Браты". Башню перевезли в Коломенское в 1959 году, в связи со строительством Братской ГЭС (видимо, попадала в зону затопления).

-3

Мельница на реке Жужа. Эта действующая мельница была воссоздана в 2007 году; за образец взяли водяную мельницу XIX века из деревни Владимировка Братского района Иркутской области. Подобные мельницы можно было встретить в окрестностях Коломенского в давние времена.

-4

Соколиный двор. Воссоздан в Коломенском в 2007 году (во второй половине XVII века здесь была царская кречатня; охотились на пернатую дичь, которой было много на окрестных заливных лугах). На территории соколиного двора живут три сокола, филин, ястреб и канюк. Во время экскурсии вы познакомитесь с ловчими птицами, историей соколиной охоты и увидите тренировочный полет ловчей птицы.

-5

Церковь Георгия Победоносца. Весьма красивое и впечатляющее сооружение. Церковь была построена в 1685 году на берегу реки Ерги (Архангельская область). В 2000-х церковь, тогда уже заброшенную, перевезли в Коломенское, чтобы спасти от разрушения (в зимний период закрыта).

Усадьба кузнеца. Этот комплекс, помимо действующей кузницы и сарая, также включает два жилых дома. На экспозиции вы познакомитесь с укладом жизни мастеров кузнечного дела на рубеже XIX-XX веков.

-7

Усадьба коломенского крестьянина. Комплекс сооружений: жилой дом, конюшня, птичник, избушка, огород и сад. Жилой дом был воссоздан в 2010 году по образцу одного из домов села Коломенского. Экспозиция знакомит с укладом жизни коломенских крестьян конца XIX - начала XX веков.

-8

Моя прогулка завершилась у автобусной остановки "Проспект Андропова, 42". Поскольку несколько станций метро на соответствующей зеленой ветке сейчас закрыты, я воспользовался бесплатным автобусом и вышел недалеко от станции МЦК Автозаводская.

Через несколько дней здесь же, на моем канале, появится небольшое видео с вышеупомянутыми деревянными сооружениями.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!