По мере роста объемов отечественного производства импортозамещающей плодоовощной продукции, агропредприятия России сталкиваются с потребностью наращивания складских мощностей для круглогодичного хранения своего урожая. Но одномоментное строительство большого фруктохранилища неоптимально даже для крупных хозяйств: вывод из оборота значительных средств или обслуживание кредита на постройку склада «навырост» ─ не самая рациональная схема.
Еще одна причина, требующая разделения проекта на очереди – организационная. Получить разрешение на строительство фруктохранилища площадью до 1500 кв.м быстрее и проще: длительная и затратная процедура экспертизы проекта не требуется. Поэтому заказчиками фруктохранилищ была поставлена задача разработать систему модульного быстровозводимого холодильного склада, который можно достраивать, не прерывая эксплуатацию, синхронизируя рост складских площадей с планируемым ростом объемов урожая.
Конструкция фруктохранилища
За основу модульной системы было взято серийное быстровозводимое здание из металлоконструкций, выпускаемое заводом "Андромета". По технологическим соображениям была выбрана трехпролетная схема каркаса модуля: узкий центральный пролет предназначен под сквозной коридор шириной 5,5 метров, в боковых пролетах шириной по 15 метров каждый располагаются холодильные камеры.
Каркасы модулей были снабжены дополнительными подконструкциями, обусловленными функционалом сооружения. Для крепления холодильного оборудования и коммуникаций по нижним поясам ферм предусмотрены балки для подвешивания воздухоохладителей, а по колоннам - балки для трубопроводов холодоснабжения.
Для размещения компрессорных агрегатов в каждом модуле имеется антресоль на отметке +4,5 м, рассчитанная на полезную нагрузку 400 кг/м2, площадью 5,5х12 м в торцевых модулях и 5,5х6 м – в центральном. Для доступа на антресоли предусмотрены одномаршевые лестницы.
Торцевые модули склада-холодильника снабжены также площадками для установки и обслуживания конденсаторов размерами 5,5 х 8,0 м, которые вынесены выше уровня кровли, что позволяет сэкономить полезную площадь и смягчить условия работы оборудования, продлив тем самым срок его службы. Конденсаторные площадки располагаются на 0,3 м выше конька и рассчитаны на восприятие нагрузки 400 кг/м2. Подъем на площадки осуществляется по наружным лестницам-стремянкам, которые тоже включены в комплект поставки каркасов зданий из комбинированных металлоконструкций.
Эта модульная система позволяет строить промышленные фруктохранилища любого объема, начиная с 2000 тонн единовременного хранения.
Пример внедрения
Первый объект был построен по модульной системе в Краснодарском крае. Это холодильный склад для яблок, рассчитанный на круглогодичное хранение 6000 тонн продукции в разных температурных режимах.
Фруктохранилище состоит из трех модулей на ~2000 тонн каждый, которые были построены и запущены в работу последовательно. Размеры торцевых модулей 35,5 х 42 х 8,2 м, центрального - 35,5 х 41 х 8,2 м, основной шаг колонн – 6 м.
В каждом торцевом модуле размещается по 8 холодильных камер общей емкостью ~ 10 000 м3. В центральном модуле располагаются 8 камер общей емкостью ~ 9 000 м3 и поперечный коридор, выходящий к погрузочной площадке. В комплект конструкций этого фруктохоранилища вошел также опциональный элемент – каркас навеса погрузочной рампы.
По оценке заказчика холодильного склада постройка первой очереди окупилась за один сельскохозяйственный сезон, а уже в следующем были достроены еще два модуля.
Модульная система позволяет агропредприятиям развивать свой бизнес с оптимальными капиталовложениями, наращивая складские мощности пропорционально росту объемов урожая. А компании «Андромета» как поставщику металлокаркасов такая система создает предпосылки для повторных заказов. Мы помогаем агрофирмам сократить инвестиционный цикл и увеличивать прибыльность своего бизнеса, а они по мере своего развития возвращаются к нам с новыми заказами на быстровозводимые холодильные модули.