Сейчас самолёты обладают серьёзной технологичностью, а на создание одной машины требуется огромное количество финансовых средств. Но, даже учитывая это, все знают, что если самолет выйдет из строя, необходимо в первую очередь спасти жизнь пилота, а не саму машину.
Правда, в годы Великой Отечественной войны думали несколько иначе. Тогда каждая единица военной техники была на счету. Сами военнослужащие это тоже понимали.
В этой статье пойдет речь о летчике Алексее Васильевиче Алелюхине и его братьях по оружию, которые считались мастерами своего дела.
Армия
При всех его заслугах, стоит отметить, что карьерный путь Алексея Алелюхина ничем не выделяется на фоне летных биографий других советских летчиков.
Появился на свет он в деревне Кесова Гора, что находится в Тверской области.
Родился летчик в 1920 году. Его отец работал на железной дороге, а мать вела домашнее хозяйство. Будущий герой рано познал все тяготы физического труда.
Алексей работал на предприятии по изготовлению канцтоваров. В 18 лет он поступил на службу в Красную Армию.
Но еще задолго до начала военной карьеры он являлся членом аэроклуба. В довоенные годы много советских юношей и девушек увлекались авиацией.
Потом его приняли в Комсомол. Это позволило ему пройти обучение в Борисоглебской авиационной школе. Кстати, в этом учебном заведении воспитывался знаменитый Чкалов.
Молодого летчика сперва отправили служить в Ленинградский округ. В 1940 году его перевели в Одессу. Парня зачислили в ряды 69-го истребительного полка (позже известного как 9-й гвардейский авиаполк). Подразделение отличалось от других военных формирований.
В составе этого полка воевало 25 Героев Советского Союза, 2 дважды Героя Советского Союза. Лишь пару военнослужащих первого состава смогли уцелеть в огне Великой Отечественной войны, пройдя путь от Одессы до Берлина.
Алексей Алелюхин был одним из выживших. Также он считается одним из тех, кто повлиял на превосходную результативность полка. На счету этого формирования во времена ВОВ было 558 сбитых немецких самолетов.
«Человек-оркестр»
Если старт карьеры Алелюхина был весьма заурядным, то потом все сильно изменилось. Новоиспеченный пилот смог продемонстрировать в бою широкий спектр навыков и умений, которые и помогали ему одолевать вражеские самолеты.
Молодого человека можно было смело назвать профессионалом высшей категории.
У него получалось одерживать победу в битвах, в ходе которых приходилось отражать нападение сразу нескольких вражеских машин в одиночку, используя отточенный навык маневрирования в воздушном пространстве.
Однажды Алексей Васильевич смог уничтожить летящий сзади него фашистский самолет. Он умелым движением штурвала заставил противника резко пролететь вперед, а затем нанес удар по хвосту вражеской машины.
Иногда летчик был вынужден совершать экстренную посадку с пустыми топливными баками и отказавшим мотором. Он приземлялся с тяжелыми ранениями и на изрядно побитом самолете, но сразу после госпиталя возвращался за штурвал.
Алелюхин знал специфику всех основных моделей советских военных самолетов и хорошо управлял любой машиной. Ему довелось полетать на И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Аэрокобре и Ла-7.
В кабине каждого самолета он чувствовал себя уверенно и возвращался на аэродром с победой. Он десятками сбивал вражеские самолеты за штурвалом любой боевой машины.
Алексею Васильевичу нередко приходилось участвовать на истребителе в штурмовых операциях. Дело в том, что истребитель абсолютно не предназначен для выполнения подобных боевых задач.
Да и в целом каждый летчик знает, что такое выполнение такой задачи является довольно трудным и рисковым испытанием.
В годы Великой Отечественной войны советские летчики прибегали к подобным операциям очень редко. Алелюхин же совершил 56 боевых вылетов для выполнения штурмовых задач.
Во времена сражений за Одессу он был одним из тех, кто смог уничтожить колоссальное число вражеских самолетов, что прибыли на подмогу гитлеровцам.
Шасси немецких боевых машины тогда даже не успели коснуться земли. В итоге, все фашистское расположение лишилось большей части военных самолетов.
Летчик, управляющий истребителем должен сбивать разные вражеские самолеты. Но Алелюхин в основном занимался уничтожением немецких бомбардировщиков.
Боевые товарищи даже придумали о нем забавную песенку, одна строчка которой гласила, что «взлет Алелюхина» означает «падение Юнкерса».
Кстати, «Юнкерс» является тяжелым бомбардировщиком. Профессионал уничтожал не только их, но и «Мессеры» и «Хейнкели», да и в принципе любые вражеские самолеты.
Число боевые вылетов поражает. В ходе Великой Отечественной Алелюхин совершил 601 боевых вылетов, принял участие в 258 сражениях, уничтожил 40 самолетов, а еще 17 немецких машин он сбил вместе с однополчанами.
Он занимает тринадцатое место в списке самых успешных советских летчиков. Алексей даже смог обогнать в этом рейтинге известного аса Амет-Хана Султана.
Алексей Алелюхин принял участие в сражениях за Одессу и Сталинград, Донбасс и Мелитополь, боролся за Молдавию, дошел до Берлина. Он смог пройти всю войну, начиная с 1941, заканчивая победным 1945 годом.
В августе 1943 его наградили званием Героя Советского Союза, а в ноябре он получил вторую Золотую Звезду. Его удостоили ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Александра Невского, наградили двумя орденами Ленина, да еще и за некоторое время до вручения звания Героя Советского Союза.
Гроза фашистов
Сослуживцы вспоминали, что Алексею Васильевичу было гораздо легче уничтожить противника, нежели поведать об этом.
Алелюхину было трудно хвастаться своими боевыми достижениями, что сильно отличало его от других летчиков, которые любили постоянно рассказывать о своих победах.
Но он четко и ясно мог изложить расположение самолетов в бою и пересказать план операции. Алексей Васильевич был профессиональным командиром.
Немцы по-настоящему боялись Алексея. Уже в середине Великой Отечественной войны фашисты предупреждали друг друга об опасности, когда замечали в небе Алелюхина. Немцы сразу же бросали рации, чтобы не привлекать внимание опасного соперника.
В 1945 году с профессионалом случилась забавная история. Он как-то раз беседовал со своим техником и предположил, что когда из Ла-7 сделают памятник, надо будет сказать архитекторам, чтобы те перекрасили его в красный цвет.
Перед очередным сражением Алексей Васильевич кинулся к своему самолету и увидел, что его самолет за ночь покрылся красным цветом.
Сам летчик вспоминал, что был готов прибить техника за такую странную штуку. Но времени спорить об этом не было, и летчик немного успокоился. Так или иначе, но новый цвет оценили…противники.
Они дали прозвище «Красный барон» советскому асу. Надо сказать, что Красным бароном называли Манфреда фон Рихтгофена, немецкого пилота, который до сих пор считается лучшим летчиком Первой мировой. Его самолет тоже был красным.
В послевоенные годы Алексей Васильевич Алелюхин остался в рядах летчиков.
Он принимал участие в боевых действия в воздушном пространстве Китая и Корее, отучился в высшем военном учебном заведении, работал педагогом в Военно-воздушной академии, руководил авиацией Московского и Белорусского военных округов.
За годы службы ему присвоили еще несколько государственных наград.
Ушел на заслуженную пенсию Алексей в звании генерал-майора.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников