Найти в Дзене
Лев Валерич

Почему графы в России были богаче князей, а князья в лаптях ходили...

💬 ..."порой, кроме титула, стоящего в дворянской иерархии выше графского, русский князь ничего не имел. Но как же так вышло? А вот давайте разберемся"...

Добрый день друзья! Вот ничего не радует меня так, как вопросы от читателей, ведь на интересный вопрос и отвечать интересно. И делаю я это с удовольствием!

Вот такую задачку поставил передо мной читатель канала Никита Лымов...

-2

А ведь действительно, если так посмотреть, то русский граф, это всегда богатый, облеченный властью человек...

Семья графа Шереметева, 1896 год.
Семья графа Шереметева, 1896 год.

А что князь?

Порой, кроме титула, стоящего в дворянской иерархии выше графского, русский князь ничего не имел. И действительно были на Руси князья, которые в лаптях ходили. Но как же так вышло? А вот давайте разберемся.

На самом деле, до времен Петра I дворянских титулов, в их обширном разнообразии, на Руси не существовало. Это там, в Европе, был целый калейдоскоп из герцогов, маркизов, баронов и прочих джентльменов.

Ага, джентльмен, это тоже был дворянский титул, пожиже эсквайра, но покруче йомена. Последний, кстати, тоже был титулом, до того, как "опустился" до обозначения крестьянина, свободного землепашца.

На Руси были князья! Все дворяне имевшие титул, поголовно.., за исключением царевичей. Титул царевича получали потомки сибирских ханов или, например, грузинских царей. В общем вступившая в подданство знать, из присоединенных к государству земель. Но в XVIII веке и они станут князьями, правда Светлейшими.

До Петра I никто не мог пожаловать княжеского титула. Князем нужно было родиться. Причем на Руси все законные сыновья князя сами становились князьями, пусть их даже было 10-12 человек. В отличие от европейских традиций, когда титул и наследство получал только старший сын.

Это вело к тому, что на Руси имение князя-отца делилось между всеми его сыновьями, в конечном итоге дробилось до такого состояния, что князей в итоге было много, а имущества у них мало.

При этом сам князь, имея древнюю родословную и титул, мог быть бедным, как церковная крыса, буквально ходить в лаптях.

Князь Мышкин работы Ильи Глазунова, беднейший человек...
Князь Мышкин работы Ильи Глазунова, беднейший человек...

При Петре I была проведена реформа, император получил право "пожалования" княжеского и других титулов. Первым пожалованным князем стал Александр Меньшиков, за что его очень не любила истинная, родовая русская знать, считая его выскочкой.

Пожалованными князьями, уже в более позднюю эпоху, стали полководцы Суворов и Кутузов. Кстати, если Кутузов успел при жизни получить более высокий титул Светлейшего князя, то Суворов так и остался без "светлости", но светлейшими стали его внуки.

При Петре I в России появились и другие титулы, бароны и графы. И вот тут-то кроется ответ на вопрос, как так вышло, что графы всегда были богаче и влиятельнее, стоявших выше их в иерархии, князей.

Дело в том, что титул графа человек мог получить только за свои деяния на пользу государства, нужно было сильно расстараться, дослужиться до высших чинов и должностей. Как правило в графское достоинство человека возводили уже после того, как он уходил в отставку.

Т.е. тут телега впереди лошади, влиятельный и богатый человек становился графом, т.е. на момент возведение в титул он уже был богаче и влиятельнее практически любого князя.

---

Но всегда ли графы были невероятно богаты? Нет конечно, ведь у заслужившего титул графа тоже были наследники, которые запросто могли пустить по ветру, доставшееся им богатство. Обедневший, во втором-третьем и далее поколении граф, это не редкость.

Но в целом картина именно такая, как упомянул Никита Лымов, автор вопроса, на который я отвечаю. Обнищавших князей было в сотни раз больше, чем состоятельных графов, а все потому, что князей в России было ну очень уж много.

---

Что касается российского дворянства в целом, то это, как правило, потомки чиновничьего и воинского сословия, бояр и "детей боярских". И слово "дети" тут не имеет отношения к семье, так называли всех, кто служил "при дворе", отсюда и "дворяне".

Как я уже упомянул выше, еще одним дворянским титулом, который появился, опять же, при Петре I, был титул барона, его получали, как правило, богатые купцы, при возведении в дворянское сословие. Сами понимаете, что в этом случае и бароны были богаче и влиятельнее некоторых князей...

И тут стоит сказать, что титулом владели не все дворяне, большая часть, из почти двух миллионов русских дворян (на 1917 год), титула не имели вовсе, они просто принадлежали к дворянскому сословию.

И да, "помещик", это не титул...

---

Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ