Найти тему
Загадки науки

Немецкие ядерщики в 1939-1945 годах не работали над атомной бомбой. Кратчайшая история ядерных программ Германии, США и СССР

Германия - была первой страной, где открыли деление ядра урана (декабрь 1938) и начали работы по созданию ядерного реактора (август 1939). Более того, немцы оккупировали Чехословакию (март 1939), которая располагала самыми большими запасами урана в Европе, и немедленно запретили его вывоз (апрель 1939). Перспектива того, что Адольф Гитлер раньше других завладеет ядерным оружием и с помощью него подчинит весь мир, очень сильно напугала еврейских ученых. Они убедили США начать собственную атомную программу (август 1939) и успешно запустили первый в мире ядерный реактор с управляемой цепной реакцией (декабрь 1942).

Первый лист письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельта от 02.08.1939
Первый лист письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельта от 02.08.1939

Следует отметить, что в планы еврейских ядерщиков не входило создание атомной бомбы для США. Именно поэтому они уверили американских военных, что для запуска цепной реакции нужно несколько тонн урана, которые нельзя транспортировать самолётом. Однако, британские ученые не были столь дальновидны. Определив, что достаточно 1 кг урана для создания атомной бомбы, равной по силе взрыва тысячи тонн динамита, они передали расчеты в США (август 1941). Еврейские физики не могли допустить, чтобы атомная бомба появилась у какой-либо одной страны и ради баланса сил организовали передачу информации о ней в СССР (ноябрь 1941). Однако, Советы запустили собственную ядерную программу только тогда, когда США начали работы по созданию атомной бомбы (август 1942). В американском Манхэттенском проекте приняло участие 130 000 человек, а на его реализацию было выделено почти 2 млрд. доллара США. В итоге первая в мире атомная бомба появилась в США во время Потсдамской конференции в июле 1945. В свою очередь, СССР успешно испытали свою бомбу и стали второй ядерной державой в августе 1949. А что в это время происходило с немецкой ядерной программой?

Второй лист письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельта от 02.08.1939
Второй лист письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельта от 02.08.1939

Первоначально в Германии всё шло неплохо. В 1939 году немцы запустили собственный завод по переработке чехословацкого урана в Ораниенбурге под Берлином. Оккупация Норвегии (апрель 1940) позволила захватить единственное в мире производство тяжелой воды, а Бельгии (май 1940) - открыть доступ к урану из Бельгийского Конго с крупнейшими мировыми запасами урана. Однако, немецкие физики пошли по ошибочному пути и к апрелю 1945 года не смогли не только создать атомную бомбу, но и запустить цепную реакцию. Неудачный опыт профессора Боте с графитом в январе 1941 года привёл к заблуждению, что этот материал не годится для замедления нейтронов. Поэтому немцы решили использовать дефицитную тяжелую воду, которой крайне не хватало для проведения исследований. Кроме того, союзники в начале 1943 взорвали норвежскую фабрику "Norsk-Hydro", единственного в мире производителя тяжелой воды, а с 1944 года начали бомбить все немецкие заводы, которые хоть как-то участвовали в немецком ядерном проекте. В результате немецкая ядерная программа провалилась.

Ядерный реактор Германии 1945 года, в котором так и не удалось запустить цепную реакцию
Ядерный реактор Германии 1945 года, в котором так и не удалось запустить цепную реакцию

Следует отметить, что помимо Германии собственные ядерные исследования проводили ученые Франции и Великобритании. Однако, капитуляция Франции (июнь 1940) поставила крест на французской атомной программе, а её запасы урана, тяжелой воды и всё оборудование достались Германии. Что касается британских ученых, то именно они впервые обнаружили нейтрон (1932), без которого невозможно деление ядра. Кроме того, именно расчеты британцев подтолкнули американцев на создание атомной бомы. В 1943 году Британия договорилась с США о совместном участии в Манхэттенском проекте в обмен на передачу атомных бомб и технологий. Однако, США в 1946 году отказались выполнить свою часть соглашения, и Британии пришлось с нуля начать работы над собственной урановой программой, которая завершились только в 1952 году. Тогда Англия стала третьей ядерной державой.

Ещё отдельно стоить упомянуть о событиях 15 марта 1945 года. Ранним утром в небе над Ораниенбургом, находящимся в советской зоне оккупации к востоку от Берлина, появилось 600 самолетов союзников, которые начали бомбить завод Auer по производству оксида урана. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, на что США готовы были пойти, чтобы секрет атомной бомбы не попал к Советам. Несмотря на зачистку американцами немецких ядерных лабораторий и урановых запасов, а также интернирование ядерщиков в Британию, советским разведчикам всё-таки удалось вывести из Германии несколько тонн оксида урана и ученых, что позволило Советам ускорить работы по созданию атомной бомбы на один год.

Последствия бомбардировки завода Auer в Ораниенбурге
Последствия бомбардировки завода Auer в Ораниенбурге

Таким образом, мы видим, какие драматические события предшествовали появлению трех атомных держав. При этом, ключевую роль в создании и распространении ядерных технологии сыграли еврейские физики-ядерщики. Возможно, их помощь СССР в создании урановой бомбы способствовала неожиданному голосованию социалистических стран в пользу создания государства Израиль на заседании ООН 29 ноября 1947 года. Этой теме посвящена отдельная статья https://dzen.ru/a/X7uXhAtK-AFJk6su.

Наука
7 млн интересуются