Найти тему
Ключ к детям

Мой ребёнок чувствительный и беспокойный

Моя дочь — единственный ребёнок в семье, ей 4 года. Мы с её отцом живём отдельно. Она видела много довольно интенсивных ссор между мной и её отцом.
Она кажется беспокойным ребёнком, хотя она счастлива и общительна с другими детьми (в дошкольном учреждении). Я беспокоюсь, что она не будет достаточно стойкой для школы в следующем году. Как вы думаете, это вызовет проблемы? Возможно, она не получает от меня достаточно стабильности?
Она часто говорит что-то вроде «ты всё ещё любишь меня, мам?», нормально ли это? Можете ли вы предположить, что я делаю не так или вообще не делаю, что может вызвать у неё эту неуверенность?
И её папа, и я немного чувствительны. Но её чувствительность кажется довольно эксцентричной.
Если я выказываю малейшее недовольство ею, нетерпение или разочарование, она заливается слезами. Я не наказываю её, но хотела бы знать, как воспитать её и привить ей здоровое чувство собственного достоинства.

Наши дети являются продуктом двух вещей: их генетики (природы) и их среды (воспитания).

Фото девочки
Фото девочки

Во-первых, в письме есть предположение, что мать и отец чувствительные натуры. Это может легко передаться ребёнку генетически. Темперамент и личность могут склоняться к тревожной и застенчивой реакции на некоторые ситуации.

Во-вторых, реакции и ответы дочери могут быть основаны на среде, в которой она сейчас находится. Она видела ссоры слышала много криков и споров, видела непредсказуемость в своих отношениях дома и, вероятно, сталкивалась с другими проблемами.

Мы можем говорить о том, как всё это влияет на детей в целом, включая стрессовые реакции, повышенный уровень кортизола (гормона стресса), повышенную тревожность и так далее. Но я подозреваю, что в данном случае, мама уже имеет дело с некоторыми из этих проблем, и вместо того, чтобы узнать о рисках, она хотела бы знать, что ей делать дальше.

Так что же теперь делать?

Прежде всего – быть стабильной и предсказуемой.

Женщина спросила, получает ли её дочь достаточно стабильности или ограничений. Трудно сказать, потому что я не наблюдала за происходящим, но и стабильность, и границы имеют значение.

Дочери нужно, чтобы мать была последовательной и предсказуемой. Если она не попадёт в беду сегодня, то она должна знать, что то же самое произойдет завтра.

Дети любят предсказуемость, структуру и рутину. Они могут быть уверены, когда мы последовательны, потому что правила не меняются.

В данной ситуации, дочери нужны правила. Когда мы устанавливаем чёткие границы, ведём себя последовательно и даём нашим детям предсказуемый распорядок, они с меньшей вероятностью будут беспокоиться, потому что их мир имеет смысл.

Второе – нужно быть уверенной.

Я подозреваю, что малышка ищет утешения, потому что видела, как кто-то в её жизни ушёл. У неё может быть глубоко укоренившийся, невысказанный страх, что, если она разочарует маму, она потеряет и её из своей жизни.

Третье – важна дисциплина.

Я считаю, что дочь хочет безусловной материнской любви, но она чувствует, что её лишают этого, когда у неё нет материнского одобрения. Хотя это может быть не так для матери, точка зрения ребёнка создаёт реальность.

Поэтому, когда она делает что-то, что требует «дисциплины», нужно убедиться в том, что она не чувствует, что попала в беду. Маме нужно помочь ей понять правила без криков, мягко и без лишения привилегий.

Четвёртое – нужно воспитывать дочь.

Мама сказала, что хотела бы вселить уверенность в свою дочь. Можно попробовать следующие идеи:

  • Каждый вечер спрашивать её, чего она ждёт;
  • Помочь ей развить компетентность в том, что она любит делать;
  • Сосредоточиться на том, как усердно она работает над чем-то, и когда она освоит что-то, отпраздновать это, а затем дать ей что-то более сложное;
  • Обнять её. Прикосновение имеет значение;
  • Читать ей книги;
  • Найти причины быть вместе без гаджетов.

Есть большой шанс, что потеря отца из-за резкого разрыва повлияла на уверенность дочери. Но в любящей, структурированной, тёплой и отзывчивой среде девочка может восстановить свою уверенность. Нужно наполнить её мир людьми, которые её полюбят, и занятиями, которые её будут увлекать.