Найти в Дзене

Стала ли музыка проще?

Когда я собирал информацию для статьи о "Войне Громкостей", то на одном из сайтов увидел график того, как менялась громкость музыки с годами. И я решил, что не только громкость, но и сложность аранжировок, набор инструментов тоже должны меняться. И вот я снова расчехляю интернет, а мы как заправские исследователи, идем искать правду.

Изменение громкости музыки с годами
Изменение громкости музыки с годами

Кстати, привет👋 С вами снова Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум🎸

Photo by cottonbro from Pexels
Photo by cottonbro from Pexels

Понятно, что мы не будем говорить о древних временах и даже музыке эпохи возрождения и классицизма (для этого в моем телеграммной канале есть даже отдельный цикл статей про историю музыки). Меня больше волнует как музыка начала меняться начиная с конца 19 века по наши дни.

На глобальные изменения в музыке повлияло техническое развитие и в первую очередь — звукозапись и звукоусиление. Ведь до того вся популярная музыка была так или иначе связана с театром и была оркестровой. А соответственно — безумно сложной по исполнению и насыщенной инструментами и партиями. Но звукозапись переломила игру.

В начале 20 века музыка становится несколько проще еще и потому, что большее количество людей потянулось в города и стало получать получать деньги вместе с минимальным образованием. А значит — развлечения нужны уже не только богатой элите, но и большому количеству простых людей. А с другой стороны музыканты без хорошего образования начинают получать доступ к музыкальным инструментам и аудитории. Так популяризуются: блюз (ставший джазом и спиричуэлс-госпелом), американские блюграсс и кантри, англо-ирландский портовый фолк и французский уличный шансон. Каждый со своим узнаваемым стилем и звучанием, совершенно далеких от высоких мелодий классицизма.

Соответственно не только количество инструментов становится меньше, а инструментовки — проще. Еще и роль текстов усиливается. Так же, как ритма, ведь чем проще и постоянней ритм — тем под это легче плясать. Вместе с упрощением ритма страдает динамика музыки, а песни в целом становятся громче и менее контрастными, выезжая на харизма исполнителей и цепляющих элементов мелодии (они же хуки).

Дальше в музыку приходят с одной стороны профессионалы, которые развивают открытые лабухами направления (так появляются тот же джаз, арт-рок и мотаун, ), а с другой стороны — синтезаторы и многодорожечные магнитофоны, которые позволяют одному человеку создавать богатую звуком, но аранжировочно слабую музыку. Ну и компьютеры вместе с DAW сделали контрольный выстрел в "элитизм" музыки, открыв возможность создавать ее вообще для всех.

"BBC" выпустило интересную статью о том, как менялась поп-музыка с 1955 по 2010 год. И пусть временной промежуток не такой большой, а ценность для нашей статьи лишь косвенная, отметим пару фактов:

  1. Музыка стала не только медленнее, но и грустнее. Из поп-музыки ушло веселье
  2. Мелодии стали проще, аккордов используется меньше, а динамический диапазон песни становится на 1 дБ меньше каждые 10 лет
  3. В тексте стало большое слова "Я" и меньше слов, ассоциирующихся с обществом. Так же лирика стала злее и анти-социальнее
  4. Да и сами тексты стали проще и репитативнее.
  5. 2010 год отмечается многими людьми как год, когда поп-музыка стала хуже. 42% людей проголосовало за это в опросе. И дело не только в голосах "Бумеров" — даже молодые люди охотнее слушают песни 80-90х годов.

Журнал Nature подтверждает эту гипотезу, ведь: "музыка стала тембрально менее богатой, звуковысотно более однородной и одновременно куда более громкой."

И если развитие технологий и музыки с начала двадцатого века шли рука об руку, то сейчас технологии скакнули вперед, при этом у человечества в массе своей еще нет культуры пользования этими технологиями. В музыке в том числе. К счастью 20ые годы показывают, что простота в музыке понемногу начинает наскучивать и есть надежда на то, что новые поколения музыкантов сделают ее "Great Again". И это будет кайф✌️

Telegram канал "Записки Аранжировщика"

Подкаст «Слышь!»

Что еще почитать: