По закону россияне имеют право на целый ряд надбавок к зарплате, которые прописаны в действующем законодательстве. На какие доплаты к заработку могут претендовать сотрудники и куда жаловаться, если работодатель отказывается их платить?
Три составные части зарплаты
Оплата труда работников в России складывается из трех основных частей. Первая — это оклад, который может быть представлен как в виде фиксированной ежемесячной выплаты, так и почасовой ставки. Вторая часть — это стимулирующие выплаты или, проще говоря, премии. Их выплата может быть поставлена в зависимость от достижения сотрудником определенных показателей работы или, напротив, не выплачиваться при наличии претензий работодателя. Существуют также и так называемые компенсационные выплаты
Первая часть заработной платы присутствует в трудовом договоре всегда, премии устанавливаются по усмотрению работодателя, а компенсационные выплаты устанавливаются как Трудовым кодексом (ТК РФ), так и локальными нормативно — правовыми актами организации, рассказали опрошенные «Известями» эксперты.
Вредность, переработку и разъезды
- Одна из самых распространенных доплат — это процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при смене региона работы. При этом сотрудникам, которые работают в таких регионах, зарплату выплачивают с учетом районного коэффициента.
- Распространена и надбавка за вахтовый метод работы: она выплачивается за каждый календарный день пребывания сотрудника на месте работ в период вахты. Также оплачивают сотруднику те дни, когда он был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно
- Сотрудникам, которые работают с вредными веществами, в условиях повышенного уровня шума, высоких температурами и т. д, могут быть предоставлены доплаты к их зарплате. Работодатель должен обеспечить такому работнику доплату в размере как минимум 4% от тарифной ставки или оклада. Конкретный порядок выплат за вредность работодатель устанавливает самостоятельно в трудовом, коллективном договоре или в локальном акте с учетом мнения профсоюза.
- Сотруднику также положены компенсации и доплаты, если его постоянная работа носит разъездной характер. Если он вынужден ездить на работу в другой город или на удаленный объект, ему может быть предоставлена компенсация на проезд и питание. Также работодатель должен компенсировать расходы на проезд и наем жилого помещения, если сотрудник не может каждый день возвращаться к себе домой
- Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере либо по желанию работника в одинарном размере с предоставлением отдыха в другой день.
- Помимо обязательных доплат, положенных по закону, работодатель по своей инициативе может установить для сотрудника стимулирующие надбавки — к примеру, за выслугу лет, а также сложность и напряженность работы. Все гарантии и компенсации, положенные сотруднику, в том числе размеры доплат, закрепляются в локальных нормативных актах и в трудовом договоре, отмечают эксперты
Дайте жалобную книгу!
Если работнику не выплачивают обязательные надбавки, это считается нарушением трудового законодательства. Должностным лицам за это нарушение могут вынести предупреждение или оштрафовать на 10–20 тыс. рублей.
При этом надзорные органы, скорее всего, обяжут нарушителя пересчитать зарплату сотрудника за весь период и выплатить ему всё, что не было доплачено, говорят юристы.
Для того чтобы привлечь к ответственности работодателя, который не оформляет и не выплачивает положенные по закону надбавки эксперты советуют жаловаться в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру и суд. При этом можно подать жалобы во все эти инстанции одновременно.
Не стоит забывать, что за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, включая оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, работодателя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности, резюмируют юристы.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал